<<
>>

Интеллект-карты из ассоциаций

С помощью описанного выше упражнения Вы можете начать работать с любой темой. Часто координаторы (модераторы) групп боятся трудностей, которые мо­гут возникнуть в связи с обилием идей, рождающихся в таких экспериментах.

Интеллект-карты помогут спра­виться с ним.

Составление интеллект-карт на основе техники модерации

Если Вы проводите вышеописанное упражнение с груп­пой и хотите систематизировать собранные идеи, Вам

помогут интеллект-карты. Для этого у Вас есть две воз­можности.

Первый путь — комбинирование с техникой модера­ции. Пусть участники записывают понятия на карточ­ках модерации (brainwriting). Затем эти карточки груп­пируются таким образом, чтобы можно было создать интеллект-карту.

Для этого Вам понадобятся доски для модерации, которые надо будет обернуть белой упаковочной бу­магой (конечно, может подойти и большая стена в аудитории). Позаботьтесь о том, чтобы места было до­статочно много. Работа даже с очень маленькими груп­пами, в которых каждый участник должен придумать от 5 до 8 понятий, может провалиться, если Вы не вос­пользуетесь как минимум двумя (а лучше четырь­мя) досками. Затем сделайте следующее.

1 В середине доски нарисуйте или поместите свою тему в качестве центрального образа интеллект-­карты.

2 Оставьте между центральным образом и своими первыми картами достаточно места, чтобы между темой и картами после группировки осталось мес­то для главной ветви с основным понятием.

3 Прикрепите подходящие по смыслу карты как «об­лачка» на свою доску.

4 Удерживайте в зрительной памяти последнюю кар­ту. Каждое «облачко» позже образует второстепен­ные ответвления основной ветви.

5 Когда все карты будут сгруппированы, подберите вместе основное понятие к каждой карте-«облач- ку».

6 Нарисуйте основные ветви в направлении от цент­рального образа к Вашим «облачкам» и запишите основные понятия на ветвях.

7 Понятия на карточках перенесите на упаковочную бумагу в качестве названий второстепенных ветвей.

8 Теперь Вы имеете полный обзор всех идей к выб­ранной теме.

Объедините несколько интеллект-карт

Второй путь: участники прорабатывают в маленьких группах интеллект-карты по заданной теме, которые затем объединяют в общую карту. Сделать это гораз­до проще, чем может показаться на первый взгляд, особенно если при этом следить за разделением со­держания и процесса.

Цель — собрать как можно больше идей и аспектов к одной теме. Когда Вы объединяете окончательные и промежуточные результаты, ничто не должно быть ис­ключено. Но при этом не стоит начинать обсуждать со­держание работы. Так что сосредоточьтесь на основ­ных ветвях и перенесите полученные понятия на вто­ростепенные ветви. Если не получается прийти к единому решению относительно основных ветвей, можно использовать основные ветви отдельных карт. Сначала необходимо действовать на уровне процесса, оценку идей или обсуждение содержания можно проводить только после завершения работы.

Интегрируйте новые ассоциации

При реализации и первого и второго пути модератор дол­жен быть готов к принятию новых идей. Поскольку пред­ставленные другими участниками понятия каждый член группы видит после их окончательного сбора впервые, вполне естественно, что появляются новые идеи и ас­социации. Все они должны быть внесены в список. Вы получите невероятно обширную и многообразную базу для размышлений. Гордитесь этим. Как уже было ска­зано: лучше отказаться от идеи, чем не иметь ни од­ной!

Оценка результатов

После создания общей карты можно приступать к оцен­ке и реструктурированию. Взвешивайте разные назва­ния, пусть участники рассматривают вопросы или об­суждают темы. Если Вы не намерены останавливаться на сборе идей, Вам предстоит принять соответству­ющие решения и определить необходимые мероприя­тия. Отобразите Ваши следующие действия на новой карте, назначьте ответственных и установите сроки.

Первоначальную общую карту следует сохранить или хотя бы задокументировать, поскольку она является огромным хранилищем идей, к которому можно об­ращаться впоследствии.

<< | >>
Источник: Мюллер Хорст. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей. 2007

Еще по теме Интеллект-карты из ассоциаций:

  1. Упражнение на составление мини-интеллект-карты
  2. Упражнение на составление мини-интеллект-карты с помощью образов
  3. Преимущества интеллект-карт перед линейным конспектированием
  4. Комментарии к законам интеллект-карты
  5. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  6. Четыре типичные ошибки, свойственные начинающим составителям интеллект-­карт (майндмаперам)
  7. Преимущества диадических интеллект-карт
  8. Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод
  9. Мнемоническая интеллект-карта как зеркало творческого мышления
  10. Интеллект-карта как метод творческого мышления
  11. Преимущества творческих интеллект-карт
  12. Функции коллективной интеллект-карты
  13. Самоанализ с использованием интеллект-карт
  14. Анализ и решение личных проблем с помощью интеллект-карт
  15. Анализ и решение межличностных проблем с помощью интеллект-карт
  16. Принципы ведения дневника с помощью интеллект-карт
  17. Сочинительство с помощью интеллект-карт