<<
>>

Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод

Мнемонические приемы используют воображение и ассо­циации с целью создать легкозапоминаемый образ. Наравне с воображением и ассоциацией, интеллект-карта использует сочетание всех кортикальных способностей человека, резуль­татом чего становится высокоэффективный многомерный мнемонический метод.

«Многомерный» в рассматриваемом контексте означает, что интеллект-карта позволяет вам создавать радиантные трехмер­ные мысленные образы, пронизанные перекрестными ассоци­ациями, наполненные цветом и изменяющиеся во времени, не­жели одномерные (линейные) или двухмерные (плоские).

Творческая мысль сходным образом требует слияния двух элементов с возникновением третьего, для того чтобы спрое­цировать настоящее в будущее. Творческий метод помогает вам проецировать реалии настоящего на вероятности будуще­го с целью изменить или создать нечто в перспективе. Мнемо­нический же метод помогает вам воспроизводить прошлое в настоящем.

Мнемоническая интеллект-карта, таким образом, идентич­на по механизму и структуре многомерной творческой интел­лект-карте. Точно так же как мнемоническая интеллект-кар­та многократно умножает возможности вашей памяти, твор­ческая интеллект-карта обогащает простую модель творческо­го мышления.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод:

  1. Краткий обзор главы
  2. Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод