<<
>>

Хорошее мышление - это привычка

Часто говорят, что хорошими мыслителями рождаются, а не становятся. И хотя доля истины в этом есть, идея эта в сущности ложная. У некоторых людей больше способностей к мышлению, некоторые люди учатся быстрее.

В результате с течением времени один человек может развить мысли­тельные способности в большей степени, чем другой чело­век. Однако эффективное мышление — это в основном во­прос привычки. Исследования доказывают, что умственные качества, нужные для того, чтобы хорошо мыслить, — ка­чества, которые мы отметили, обсуждая фазы создания и суждения, — могут быть освоены любым человеком. Иссле­дования доказывают, что можно научиться даже оригиналь­ности. Что еще важнее, они доказывают, что для того, что­бы быть хорошим мыслителем, не нужно иметь высокий IQ1.

1См., например, Sidney Parnes, Creative Behavior Guidebook (New York: Scribner’s, 1967), p. 32.

Э. Пол Торрэнс показал, что не менее 70% всех творческих людей имели результаты IQ-тестов ниже 1351.

1 [IQ (intelligence quotient) — коэффициент умственного развития, кото­рый вычисляется по результатам тестирования. Среднее значение IQ по определению равно 100. 50% людей имеют IQ между 90 и 110. IQ больше 130 имеют всего 2,2% людей. См. http://www.audiblox2000.com/ iq/iq04.htm.]

Насколько трудно улучшить мышление, зависит от ва­ших привычек и взглядов. Скорее всего, вы мало или совсем не обучались искусству мышления прежде, и, следователь­но, приобрели некоторые дурные привычки и взгляды. Эта книга предложит вам принципы и приемы, которые вы дол­жны будете освоить, а ваш преподаватель поможет вам со­ветом. От вас потребуются самые важные составляющие: желание самосовершенствоваться и готовность применять то, что вы узнаете.

Если поначалу задача по изменению своих привычек и взглядов вам покажется неосуществимой, помните, что та­кими казались и многие другие задачи, а вы таки их освои­ли: ходить, например, и есть так, чтобы пища не выпадала изо рта на стул, плавать, играть в бейсбол и водить автомо­биль. Незнакомое часто кажется страшным.

<< | >>
Источник: Ружиэйро В.Р.. Мышление: пятнадцать уроков для начинающих авторов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хорошее мышление - это привычка:

  1. Привычки, которые мешают мышлению
  2. Привычка, которая порабощает, и привычка, которая освобождает
  3. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  4. Занятие кружка валеологии по теме: "Привычки человека"
  5. Что такое привычки?
  6. Привычки
  7. ГЛАВА 26 В ПЛЕНУ ПРИВЫЧКИ
  8. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  9. Сила привычки
  10. Вредные привычки и факторы зависимости
  11. Закон Преобладания Хорошего
  12. Вредные привычки, их профилактика и коррекция
  13. Вредные привычки
  14. Вредные привычки
  15. Хорошее настроение
  16. Хороший аппетит