<<
>>

Глазами майндмапера, часть 3

Допустим, майндмапер находится в процессе принятия ре­шения: стоит ему купить новый дом или нет.

В соответствии с законами интеллект-карты в центре ее помещается объемный и богато раскрашенный образ. По­скольку речь идет об оценке двух альтернатив, базовыми по­рядковыми идеями являются диадические ДА И НЕТ.

Покончив с центральным образом и главными ветвями, наш майндмапер использует метод мини-интеллект-карты, кото­рый позволяет «поймать на крючок» всевозможные мысли, приходящие в голову в связи с покупкой дома.

Получив в ре­зультате этого дополнительные ветви карты, наш майндмапер вновь обращается к методу мини-интеллект-карты, с тем что­бы позволить потоку мыслей в его голове течь спонтанным образом. Затем каждая мысль помещается на основную интел­лект-карту в наиболее подходящем, с точки зрения майндма­пера, месте. Поскольку ассоциации редко бывают линейными, в ходе подобной работы вам не раз придется «перескакивать» с одной ветви на другую, сообразно с тем, как диктует ход мыслей. Работая, к примеру, над темой собственного стресса, можно ожидать появления мыслей об участившихся у вас в последнее время головных болях или ненормальной рабочей обстановке, которые следует отнести к ветвям, расположенным, быть может, на противоположной стороне карты. Упомянутые «вторичные» мысли, в свою очередь, могут подтолкнуть вас к поиску возможного преодоления стресса. Последователь­ное, ветвь за ветвью, заполнение интеллект-карты нежелатель­но, поскольку сковывает свободный полет мысли и вынужда­ет мозг придерживаться хронологии того или иного толка, что совершенно не отвечает радиантной природе интеллект-кар­ты. Гораздо лучше позволить мозгу рождать идеи самопроиз­вольно, давая возможность мыслям самого широкого диапа­зона найти свое место в растущей сети ассоциаций.

Использование графических образов и манипулирование цветом приобретают особое значение в принятии решений, поскольку позволяют лучше отразить сущность схватываемых идей и эмоций. В противоположность широко распространен­ному мнению, эмоции являются составной частью любого процесса принятия решений, и посему им должно отводиться соответствующее место на интеллект-карте.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Глазами майндмапера, часть 3:

  1. Глазами майндмапера, часть 1
  2. Глазами майндмапера, часть 4
  3. Глазами майндмапера, часть 2
  4. Четыре типичные ошибки, свойственные начинающим составителям интеллект-­карт (майндмаперам)
  5. Зильбер А.П., Шифман Е.М.. Акушерство глазами анестезиолога, 1997
  6. Умеете ли вы дышать ГЛАЗАМИ?
  7. Уход за глазами
  8. Занятие 10. Собственное «Я» глазами окружающих людей
  9. Мир глазами дошкольника
  10. Человеческийинтеллект глазами марсианина
  11. ГЛАВА 4. УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
  12. Фронтовой быт глазами участников войн XX века
  13. Исламское общество Афганистана глазами воинов-"афганцев"