<<
>>

Генеральная интеллект-карта

Когда вы заняты в долгосрочном проекте, большую пользу может принести ведение гигантской по размеру интеллект­-карты, генеральной в том смысле, что на ней находит отраже­ние информация обо всех основных тематических разделах вашей работы или учебы; теориях; личностях, с которыми вы пересекаетесь в своей работе; и событиях, имеющих место в течение проекта. Всякий раз по прочтении нового литератур­ного источника или посещении лекции вы отмечаете на сво­ей генеральной интеллект-карте все самое значительное, име­ющее отношение к вашей работе или учебе, таким образом создавая вовне себя отражение, словно в зеркале, растущей системы ваших знаний.

Интеллект-карта на стр. 236, посвященная классификации птиц по отрядам и составленная Брайеном Хеллером, страст­ным орнитологом-любителем и одновременно старшим дол­жностным лицом корпорации «Ай-би-эм», являет собой пре­красный пример подобного отражения вовне совокупности накопленных знаний. На одном-единственном листе бумаги Брайен сумел емко отразить знания, приобретенные им за многие годы занятий орнитологией.

Люди, практиковавшие такой способ выражения глобаль­ного свода знаний, отмечают удивительное и ценное обстоя-

Интеллект-карта, составленная Ланой Израэл для экзамена по истории (см. стр. 211-212и 232-233).

тельство. По прошествии времени границы генеральной ин­теллект-карты раздвигаются настолько, что начинают затра­гивать сферу иных дисциплин, будь то научных или профес­сиональных. Так, генеральная интеллект-карта по психологии все более аккумулирует знания из нейрофизиологии, математики, философии, астрономии, географии, метеорологии, эко­логии и т. д.

Это вовсе не значит, что система ваших знаний в контексте какой-то конкретной отрасли теряет целостность или начина­ет отвлекаться от собственно предмета познания. На самом деле это свидетельствует лишь о том, что ваши знания стали достаточно глубоки и обширны, чтобы обретать точки сопри­косновения с иными отраслями знаний. Речь может идти о достижении вами уровня интеллектуального развития, срав­нимого с уровнем, демонстрируемым великими мыслителями прошлого, которые почти неизменно преуспевали сразу во многих областях интеллектуальной деятельности. Речь также идет о такой стадии вашего интеллектуального развития, ко­гда вы оказываетесь в состоянии вносить новый вклад в сум­му знаний всего человечества.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПТИЦ — “ОТРЯДЫ

Интеллект-карта Брайена Хеллера из «Ай-би-эм», ставшая плодом его многолетнего увлечения орнитологией (см. стр. 234).

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Генеральная интеллект-карта:

  1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛЕКТ­ КАРТА
  2. Преимущества генеральной интеллект-карты и аннотирования с помощью интеллект-карт
  3. Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод
  4. Интеллект-карта как метод творческого мышления
  5. КОЛЛЕКТИВНАЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА
  6. Мнемоническая интеллект-карта как зеркало творческого мышления
  7. Интеллект-карта в сравнении с линейными методами подготовки публичных выступлений
  8. Генеральная уборка в помещениях ЛПУ
  9. Правила проведения генеральной уборки в ЛПУ
  10. Приложение 2 Карта сестринского ухода
  11. Упражнение «карта зависти»
  12. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, территории и генеральному плану участка
  13. Карта 2: где же деньги?
  14. Регламентирующие документы для проведения генеральных и текущих уборок в ЛПУ
  15. Анализ схемы генерального плана