<<
>>

«Для чашников и бражников бывает много праздников»

— Довелось мне поездить по городам и весям, участвуя в разных выборных кампаниях. Что режет глаз? За сотню верст от губернского града, да и от Москвы тоже, деревни и поселки, районные горо­дишки буквально спиваются.

Иной раз с горечью задумаешься: в крови у нас это, что ли? Что вы од этом думаете, Иван Павлович?

- Да не была пьяной Русь издревле. «Вино» и «пьянство» были столь далеки друг от друга, как «море-окиян прейти». Миф это, что со стародавних времен русские были причастны и предрасположе­ны к пьянству. Причем, злонамеренный. Дабы ущербинку выявить и всячески принизить нацию.

Источники говорят, что долгое время наши пращуры культивиро­вали «престижную» форму пития. Пиры, стоившие дорого, доступны были только князьям и являлись не одним лишь развлечением, но и закреплением дипломатических контактов, торгово-хозяйственных сделок, данью уважения к соседу, инородным посланцам. Да и пили-то хмельные напитки не в нынешнем понимании этого слова, а вина медовые («мёд-пиво пил...»), брагу и пиво, куда как уступающие по крепости и превосходящие по качеству теперешние зелья. А у про­столюдинов и вообще бражка стояла на случай трех событий: кре­стин ребенка, свадьбы и поминок...

— Я вот и по своей юности помню: в народе осуждалось пьянство. У нас в Архангельской области даже сухой закон был введен, на сходах сельских решали. Так в противовес самогонке варили превосходное пи­во на солоде и хмельных шишках (технологию не знаю) с мягкой плот - ной шапкой пены — день может в кружке постоять и не «охлупнуть». Не стеснялись подносить даже мальцам — вреда-mo никакого. Вот бы такое пиво на наши прилавки...

— Я согласен, неприятие пьянства было в крови у славян. Выра­зитель их мировоззрения, один из первых писателей Древней Руси, Феодосий Печерский (70-е годы XI столетия), сравнивал пьяных с бесноватыми, от неразумных действий которых страдают окружаю­щие: «Бесноватый страдает поневоле, — писал он, — и может удосто­иться жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и пре­дан на вечную муку».

— Да, понятно, что зло пришло не с традиционным питьем, а с завозом генуэзцами в конце XIV века (1398 г.), торговавшими с нашими предками, водки, доселе славянам неведомой. А уж при Алексее Тишайшем, когда это зелье стало доходной статьей казны государ­ства, и народ дорвался... Еще бы, сам государь возвестил, что «питу­хов с кружечных дворов не отгонять»...

— А потом, при других правителях, несмотря на периодические введения табу, перевешивала чашу весов алчность правителей. Лег­кая прибыль. Да какая! Помимо нефти и газа — это главная статья доходов. Как лепотно-то. И зачем нужен реальный сектор эко­номики? Спиваются не люди, людей спаивает государство. Зачем учреждались 10 праздничных дней на Рождество? Что, люди ринутся в библиотеки пополнять свой образовательный уровень и расширять кругозор? Они на замке. Заполнят залы театров и консерваторий? Но простолюдинам они недоступны. А что доступно? Бутылка водки, бес ее побери.

Но разве в народном хозяйстве решены все проблемы? А эконо­мика так окрепла, что «гуляй, Ваня!» и не думай о завтрашнем дне? Эти думы на хмарную голову как-то притупляются. И куда Ване по­даться, если на его голову свалилось столько бездельных дней? И без того «для чашников и бражников бывает много праздников». А тут еще правительство добавило, чтобы безделье в докуку не было. Умысел не спрячешь. Не случайно ведь Екатерина II обмолвилась однажды прямо и простодушно, что «пьяным государством и пра­вить легче»...

— И наш товарищ Сталин ей как бы подыграл, сказавши: «...Если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, мы пойдем и на это крайнее средство ради ин­тересов нашего дела». Чуточку ли выпачкались?

— Пьянством разлагается самая сердцевина души, той субстанции, которая являет собой нравственную и духовную суть человека. Пья­ный человек — безвольный человек. Пьяный человек — низменный человек. Пьяный человек — социальное животное, орудие в руках темных сил. Как тут не вспомнить легенду: «Пустынник и дьявол».

Решил Князь Тьмы извести благочестивого старца. Обещал больше никогда не надоедать ему, если... Если тот выберет одно из трех зол.

Первое— напиться вина [вином раньше именовали водку].

Второе — поесть мяса.

Третье — совершить блуд.

— А-а-а, пожалуй, я напьюсь, что с пьяного спрос, — выбрал старец один из трех грехов.

Ударили по рукам, заключили мировую сделку. Ну напился пустынник до положения риз. И вдруг, помимо своей воли, стал вытворять такое... Оскоромился и в блуд пустился. Так мало того, в пьяном виде забрался в чужую кладовую. Повязали как вора. Приговорили к виселице.

Вот так.

<< | >>
Источник: Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.. Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами Природы. 2009

Еще по теме «Для чашников и бражников бывает много праздников»:

  1. Встроим в праздник свою Игру
  2. Маловато не бывает!
  3. ПРИГЛАШЕНИЕ К ПОДВИГУ — ПРАЗДНИК НАЧАЛА ВСЕГО!!!
  4. Йогурт: не бывает равенства от природы
  5. Что бывает при дефиците звездного питания
  6. "Мой ребенок слишком много плачет"
  7. Тебе приходится слишком много сидеть
  8. Что можно сказать о женщинах, которые потеряли много веса? Они могут вырабатывать молоко?
  9. Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?
  10. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  11. Что делать, если вы подозреваете, что в вашем организме слишком много тестостерона?
  12. Как много и как часто нам следует есть?
  13. «Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...»
  14. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  15. Препарат для похудения, или средство для бессмертия
  16. Препараты для дезинфекции и стерилизации, разрешенные для использования в ЛПУ
  17. ПРОВОДНИК ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ