<<
>>

ДЕЙСТВУЕМ

Вся планировочная машинерия приведена в рабочее состояние, приготовлен набор полезных советов по повторному запуску в случае внезапной остановки. Осталось только одно: повернуть ключ и поехать. Я опишу еженедельные и ежедневные процедуры, которые по-настоящему приведут ваши планы в движение:

Вот с чем вы будете работать.

НА ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТЕНЕ

1. Личный "святой"

2. Поточная схема

3. Целевое расписание

4. Первые шаги

5. Недельное расписание

6. Следующие пять лет

7.

Следующий шаг: сегодня вечером/завтра.

ПЕРЕНОСНОЕ

1. Карманное расписание

2. Дневник действий и чувств

3. Блокнот тяжелых времен

Вот что вы будете делать каждую неделю:

ВЕЧЕРНЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

В этот вечер вы встретитесь с самим собой и подготовитесь к следующей неделе. На него может уйти час и больше, но оно жизненно необходимо. Никакое дело не сдвинется с места без совещаний по планированию, а вам надо привыкнуть к тому, что получение желаемого является первоочередным делом.

Я выбрала воскресный вечер только потому, что он лучше всего вписывается в график работы большинства людей, но если у вас другое расписание, можно с равным успехом выбрать понедельник или вторник. Если вы работаете с товарищем, ваши еженедельные деловые совещания могут включать в себя многие нижеописанные шаги. Я упомянула об этом в их описании, чтобы вы точно знали, что именно вам все равно надо будет сделать дома для поддержания своих планов в актуальном состоянии.

Первый шаг: оглядываемся. Пересмотрите сделанное за прошедшую неделю, обращаясь к недельному расписанию и дневнику действий и чувств, чтобы освежить память. (Этот делается при отчете товарищу, если таковой у вас есть.) После этого сорвите страницу прошлой недели и замените ее новой и чистой.

Второй шаг: обновляем поточную схему и целевое расписание. Проверьте, в каком месте поточной схемы и целевого расписания вы находитесь. Если вы используете цветные кнопки, переткните их на вашу текущее положение. Обратите внимание на ближайшую дату достижения цели в вашем целевом расписании. Она похожа на правду? На этой неделе могло появиться немало непредвиденных трудностей и/или возможностей. Если вы отстаете от расписания, то что можно с этим сделать? Может надо ускорить темп или отодвинуть дату достижения цели? Ее вообще можно отодвинуть? Сейчас самое лучшее время для внесения любых изменений в поточную схему и целевое расписание - и в даты достижения целей и в конкретные планы - в зависимости от происходящего.

Третий шаг: список первых шагов. Взгляните на него. Вы уже обновляли его в ходе ежедневной процедуры (см. ниже), по мере появления новых идей, теперь вновь добавьте в него все пришедшее в голову и вычеркните все шаги, ставшие ненужными.

Четвертый шаг: трудности. Сталкивались ли вы с непредвиденным трудностями в течение последней недели? Не вызывают ли у вас дурных предчувствий дальнейшие шаги, не озадачивают ли они вас? Пришло время работы со списком трудностей, которая, как всегда, состоит из двух этапов. (Оба этапа входят в совещание с товарищем, если таковое проводится.)

а. Тяжелые времена. Если вы чувствуете уныние, усталость или беспокойство, откройте свой блокнот тяжелых времен - вашу личную, отрицательную, злобную не­американскую книгу "Я ненавижу успех" - и запишите все причины, по которым у вас ничего не получится. Посмотрите на портрет своего личного "святого" и скажите "Я ненавижу тебя.

Чтоб ты сдох со своим нечеловеческим воодушевлением». или "Ни один человек не будет так вкалывать ради богатства. Завтра я продамся тому, кто больше заплатит». Если вы будете заниматься этим по-настоящему изобретательно и мерзко, то рано или поздно засмеетесь. Самое время сказать "Какого черта?" и перейти к стратегическим проблемам.

б. Мозгоштурм - и действие всем миром. Дайте волю своей гениальности и поиграйтесь со всевозможными решениями трудностей. Если вам нужны дополнительные данные - свежие идеи, практическая помощь - возьмите трубку и позвоните кому-то из вашей сети средств. Занесите итоги в список первых шагов.

Пятый шаг: план следующей недели. Он тоже состоит из двух частей (если у вас есть товарищ, вы сделаете это вместе).

а. Недельное расписание. Распределите действия, которые вы сочли возможным сделать на следующей неделе, по конкретным дням и часам на новой странице недельного расписания. Не забудьте включить в расписание кризисные, ускоряющие или отчетные звонки своему товарищу или другу, который дал вам совет.

б. Карманное расписание. Перенесите назначенные на следующие неделю "встречи" в ваше карманное расписание.

Шестой, седьмой, восьмой и девятый шаги будут аналогичным шагам 1,3, 4 и 5 в ежедневной процедуре, описанной ниже (дневник, следующий шаг, награды, мечты).

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОЦЕДУРА

Вечер:

1. Дневник. Занесите в ваш дневник действий и чувств все сделанное сегодня и испытанные вами чувства.

2. Список первых шагов. Добавьте в список первых шагов любые первые шаги, которые возникли в результате ваших сегодняшних действий.

3. Следующий шаг. Сорвите вчерашний лист вечером/завтра и заполните новый. Что вы запланировали на завтра? Что вам надо сделать сегодня вечером, чтобы подготовиться - привести в порядок одежду, кисти и краски, убедиться, что вы записали в карманное расписание телефонный номер, прорепетировать собеседование в воображении? Сделайте это.

4. Награды. Порадуйте себя чем-нибудь приятным: горячей ванной, часом чтения, фильмом, стаканом коньяка, любимой музыкой или фантазией.

5. Мечты. Последнее: перед сном, лежа в темноте, представьте себя в вашем совершенном окружении - придуманном в главе 3, в котором вы будете совершенным собой. Засните, наслаждаясь этими мыслями.

Утро:

1. Поставьте будильник на десять минут раньше нужного времени, чтобы вам не пришлось в ужасе выпрыгивать из постели.

2

. Позавтракайте, подойдите к своей планировочной стене и взгляните на следующий шаг. Это все, что вам надо сделать сегодня и вы готовы к этому.

Помните, что он может кончится и тысячей новых возможностей и ничем. Узнать это можно только сделав его.

3. Посмотрите на свою поточную схему, где этот маленький шаг вписан в большой план, ведущий к цели.

4. Если ради вашей цели или работы надо отправиться во внешний мир, возьмите свое карманное расписание и блокнот тяжелых времен, взгляните на своего личного "святого" и отправляйтесь в дорогу. Если вы будете работать над своей целью дома, сядьте, глубоко вздохните... и приступайте.

<< | >>
Источник: Шер Б.. Умение желать: как получить то, что ты по-настоящему хочешь. 1984

Еще по теме ДЕЙСТВУЕМ:

  1. Антикоагулянты
  2. Физиологические аспекты проводниковой анестезии
  3. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
  4. Ситуация края - ситуация слабых
  5. Коррекция процесса детоксикации
  6. Исследование органов внутренней секреции
  7. СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА
  8. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА
  9. Заключение
  10. «Раздевание» вирионов
  11. Трансмиттеры и дифференцировка нейронов
  12. Средства, влияющие на миогенный компонент сосудистого тонуса
  13. Средства, влияющие на гуморальный компонент сосудистого тонуса (ренин - ангиотензиновую систему – РАС)
  14. МИР ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ