<<
>>

Аргументация и этос

Процесс «заполнения» аргументации цепочками другой аргу­ментации — это один путь, каким авторы добиваются доверия читателей: Читатели будут судить о вас по тому, насколько хоро­шо вы справитесь с этими элементами аргументации, стараясь предвидеть их вопросы. Фактически они судят о качестве вашей интеллектуальной работы, даже о вашем предполагаемом харак­тере, традиционно называемым «вашим этосом». Когда вы пока­жете себя человеком, который повсеместно поддерживает свои утверждения и добросовестно рассматривает другие точки зре­ния, вы дадите читателям веский довод доверять тому, что вы говорите, и не спрашивать вас о том, чего вы не говорите.

При­знавая их взгляды и возражения, вы увеличиваете их желание ра­ботать с вами вместе над проверкой новых идей.

Этос, который вы демонстрируете в каждой отдельной аргу­ментации, постепенно вырастет в вашу репутацию — вещь, кото­рая волнует каждого исследователя, потому что ваша репутация станет невидимым шестым элементом каждой написанной вами аргументации. Она отвечает на немой вопрос: Могу ли я доверять этому человеку? Если ваши читатели не знают вас, вам следует зарабатывать это доверие в каждой аргументации. Но если они знают вас, вы, конечно, хотите, чтобы их ответ был Да.

В следующих четырех уроках мы рассмотрим каждый элемент аргументации и покажем вам, и как собирать их в завершенную аргументацию, и как обдумывать их критически. В Части IV мы рассмотрим вопрос о превращении этих элементов в согласован­ный отчет.

ПОДСКАЗКА: стройте аргументацию не для себя, а для ваших читате­лей: две типичные ошибки

Аргументация может не удаться по многим причинам, но нео­пытные исследователи «спотыкаются» чаще всего тогда, когда чрезмерно опираются на то, что им кажется знакомым и удоб­ным, и недостаточно — на то, что необходимо их читателям. Вот две ошибки, которых следует избегать.

НЕУМЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Если вы работаете в новой для себя области и не знакомы с присущими ей формами аргументации, вы будете стремиться со­скользнуть на те формы аргументации, которые вы уже знаете. Однако всякий раз, как вы вступаете в новое исследовательское сообщество, вы обязаны выяснить, что нового в присущих ему видах аргументации ожидают от вас его члены. Если из первого курса письменного изложения вы узнали, что нужно искать фак­ты в вашем личном опыте или занимать личную позицию по воп­росам общественной значимости, не рассчитывайте, что вы смо­жете делать то же самое в областях, которые делают упор на «объек­тивных данных», таких, как экспериментальная психология. С другой стороны, если вы, специализируясь на психологии или биологии, научились собирать данные, подвергать их статисти­ческой обработке и не допускать привязки их к своим собствен­ным ощущениям, не рассчитывайте, что вы сможете воспользо­ваться теми же самыми приемами, чтобы построить хорошую ар­гументацию по истории искусств.

Это не означает, однако, что все изученное по одному пред­мету бесполезно при изучении другого. Все области имеют эле­менты аргументации, которые мы описываем в этой книге. Но вы обязаны учитывать различия между областями в том, как они обращаются с этими элементами, и. быть достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к новым требованиям, полагаясь при этом на навыки, которыми уже владеете. Следует иметь в виду эту про­блему, читая и отмечая те виды фактов, которые используются источниками, к которым вы обращаетесь.

Вот только несколько видов фактов, которые вы должны учитывать в разных областях:

• личные убеждения и случаи из личной жизни авторов, как в первом курсе письменного изложения;

• прямые цитаты, как в большей части гуманитарных дисцип­лин;

• цитаты и заимствования из более ранних авторов, как в праве;

• тщательное описание поведения, как в антропологии;

• статистические сводки о поведении, как в социологии;

• количественные данные, собранные в лабораторных экспериментах, как в точных и естественных науках;

• фотографии, аудиозаписи, видеозаписи и киноленты, как в искусстве, музыке, истории и антропологии;

• подробные документальные данные, собранные в согласован­ное повествование, как в истории и антропологии;

• взаимосвязи принципов, значений, умозаключений и выво­дов, независимых от фактических данных, как в философии.

Не менее важно отмечать и те виды фактов, которые никогда не используются в вашей области. Рассказы оживляют историю литературы, но редко считаются хорошими фактами в социоло­гических объяснениях; подробные описания очень важны во многих антропологических отчетах, но не годятся для аргументации в физике элементарных частиц.

УДОБНАЯ ПРОСТОТА

Будучи новичком в какой-либо области, все, что вы читаете, может казаться вам запутанным. Как и любой другой человек на вашем месте, вы будете искать знакомый метод или недвусмыс­ленный ответ, любое упрощение, которое поможет вам справиться со сложностью. Как только вы найдете его, вы столкнетесь с уг­розой чрезмерного упрощения своей аргументации. Но ни одно сложное явление не имеет одной-единственной, недвусмыслен­ной причины; ни один серьезный вопрос не имеет одного-единственного стопроцентного ответа; ни одна интересная проблема не имеет одной-единственной методологии, чтобы решить ее. Поэтому, будучи новичком, ищите ограничения; сформулируйте хотя бы одно альтернативное решение вашей проблемы; спроси­те, не подошел ли какой-нибудь другой специалист в вашей об­ласти к этой проблеме иначе.

По мере изучения типичных проблем в какой-либо области, ее методов, школ мысли и т.д., вам будет становиться «удобнее» с ее стандартными формами аргументации. Именно в этот период начинающие приобретать опыт исследователи соскальзывают на другой вид чрезмерного обобщения: как только вы освоили один вид аргументации, вы пытаетесь строить одну и ту же аргумента­цию снова и снова. Помните, что каждая область имеет и второй вид сложности — сложность конкурирующих решений, конкури­рующих методологий, конкурирующих целей и задач — все при­знаки живой области исследований. Чем больше вы узнаете, тем больше вы понимаете, что, хотя предметы не настолько неприс­тупно сложны, как вы думали о них в самом начале, они и не настолько просты, как вам стало это казаться позднее.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПЕРЕГРУЗКА:

НЕСКОЛЬКО ОБОДРЯЮЩИХ СЛОВ В этот момент вы, быть может, чувствуете себя несколько подав­ленно. Пусть вас приободрит тот факт, что ваша тревога не столько связана с возрастом или интеллектуальными способностями, сколь­ко с банальным отсутствием опыта в конкретной области. Один из нас как-то объяснял преподавателям письменного изложения для юристов, как ситуация «новичка» внушает новым студентам юриди­ческих факультетов ощущение неуверенности. В конце лекции одна слушательница сообщила, что она была профессором антрополо­гии и ее опубликованные работы высоко оценивались за ясность и энергичность изложения. Затем она сменила карьеру и поступила на юридический факультет. Она рассказывала, что в течение первых шести месяцев писала настолько бессвязно, что начала опасаться, не страдает ли она дегенеративным умственным расстройством. Конечно же, нет: она переживала нечто вроде временной потери речи, поражающей большинство из нас, когда мы пытаемся писать о проблемах, которые мы не вполне понимаем, для аудитории, ко­торую мы понимаем еще меньше. Она успокоилась, заметив, что, когда она стала понимать юриспруденцию лучше, она начала и луч­ше писать о ней.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Аргументация и этос:

  1. Построение сложной аргументации из блоков простой аргументации
  2. Шаги по оценке аргументации
  3. Исправление вашей аргументации
  4. УРОК 12 ОЦЕНИВАЙТЕ СВОЮ АРГУМЕНТАЦИЮ ПО СПОРНОМУ ВОПРОСУ
  5. Признание сложной аргументации
  6. Опрос вашей аргументации
  7. Ответы как дополнительная аргументация
  8. Нахождение альтернатив к вашей аргументации
  9. Аргументация и беседа
  10. УРОК СЕДЬМОЙ: ПОСТРОЕНИЕ ХОРОШЕЙ АРГУМЕНТАЦИИ
  11. Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации
  12. Пролог. Собирание аргументации воедино
  13. УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ: ИСПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВАШЕЙ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ И ЕЕ АРГУМЕНТАЦИИ
  14. Особая проблема: скрытая посылка
  15. УРОК ДЕВЯТЫЙ: ДОВОДЫ И ФАКТЫ