<<
>>

От абстрактного к конкретному, от общего к частному

Представьте близорукого человека, который впер­вые увидел кота. Из-за плохого зрения он видит кота очень расплывчато, и для него это просто «какое-то животное». По мере того как кот к нему приближает­ся, постепенно выступают детали, и в конце концов человек видит четкий образ кота.

Представьте теперь двух ястребов. У одного отлич­ное зрение, а у другого — плохое. Оба питаются ля­гушками, мышами и ящерицами. С огромной высоты ястреб с острым зрением может разглядеть лягушку. Он бросается вниз и съедает ее. Благодаря своему от­личному зрению этот ястреб может питаться одними лягушками и забыть о мышах и ящерицах.

Однако ястреб с плохим зрением не может себе этого позволить. Он вынужден выработать общее понятие «небольших движущихся предметов». И стоит ему уви­деть маленький передвигающийся предмет, как он тут же стрелой несется вниз. Иногда ему попадаются ля­гушки, иногда мыши, иногда ящерицы — могут по­пасться и детские игрушки.

Большинство людей не раздумывая сочтут лучшим ястреба с хорошим зрением, но, возможно, они не со­всем правы. Если вдруг вымрут лягушки, то за ними умрет и первый ястреб, а второму удастся выжить. Это объясняется тем, что второй ястреб с плохим зрени­ем обладает приспособляемостью. Она выработалась благодаря созданию общего, широкого и размытого понятия о «небольших движущихся предметах».

Нескольким студентам, изучающим электронику, предложили дополнить очень простую схему. Девя­носто семь процентов жаловались на отсутствие нуж­ных проводов для завершения схемы. И только три процента справились с заданием. Тем девяноста семи процентам, которые не справились с заданием, нужен был провод, а так как его не было, они не смогли вы­полнить задание. У трех процентов, которым удалось справиться с заданием, было обобщенное, расплыв­чатое понятие о «соединительном звене». Провода под руками не оказалось, но они попытались найти дру­гое соединительное звено.

Для того чтобы завершить схему, они воспользовались отверткой.

Большинство достоинств человеческого ума как мыслительной машины проявляются в результате де­фектов в информационной машине. Так как мозг не может быстро сформировать четкий, подробный об­раз, у нас всегда есть в запасе множество общих, раз­мытых образов, становящихся понятиями. Эти объем­лющие, общие и размытые образы чрезвычайно по­лезны для мышления.

Сравните две следующие просьбы:

• «Мне нужно немного клея, чтобы скрепить эти две деревянные пластины».

• «Мне нужно каким-то образом скрепить эти две деревянные пластины».

Первая просьба очень специфична. Если нет клея, то выполнить задачу невозможно. Может оказаться и так, что клей есть, но не подходит для склеивания этих двух деревянных пластин.

Вторая просьба подразумевает несколько альтерна­тивных способов скрепления двух деревянных плас­тин: клей, гвозди, болты, скобы, веревка и т. д. Это помогает приспособиться на тот случай, если нет клея, и позволяет рассмотреть другие возможности.

Хорошие мыслители обладают этой способностью переключаться с частного на общее, с конкретного на абстрактное — и затем обратно.

Когда мы ищем решение проблемы, нам часто при­ходится начинать с самых абстрактных понятий.

«Нам нужно каким-то образом прикрепить это к стене».

И только потом мы начинаем сужать абстрактное понятие до конкретного.

В конце концов, мы можем «делать» только кон­кретные вещи. Но абстрактные, размытые понятия расширяют круг поисков, позволяя нам быть более гибкими и оценивать различные варианты.

Способность двигаться от частного к общему иног­да называется абстрагированием — термин, который больше запутывает, чем помогает.

Проходя пять этапов мышления, вы увидите час­тые изменения от абстрактного к конкретному и об­ратно.

В мышлении нас всегда просят быть точными. Но это та область, где можно и нужно пытаться смотреть на вещи в общем и размыто. Естественно, вы должны смотреть «расплывчато» в нужном направлении. Если вы пытаетесь найти «какой-нибудь способ, чтобы

прикрепить что-нибудь к стене», то вряд ли будет уместно искать «какой-нибудь способ, чтобы поджа­рить яйцо».

<< | >>
Источник: Боно Э.. Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления. 2005

Еще по теме От абстрактного к конкретному, от общего к частному:

  1. От ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ.
  2. Когнитивные карты и абстрактные понятия
  3. Киста общего желчного протока
  4. Период конкретных операций
  5. Установка общего языка
  6. Конкретно ли ваше утверждение?
  7. Контроль общего органического углерода
  8. Клеточные и молекулярные факторы реализации общего адаптационного синдрома
  9. Этапы общего интубационного наркоза
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЗОЛЫ)