загрузка...

Значение детской психологии. Ее связи с другими науками

Изучая развитие психики ребенка, детская психология использует данные ряда других наук и, в свою очередь, дает материал, имеющий для них важное значение

Советская детская психология' опирается на марксистско-ленинскую философию — диалектический и исторический материализм,— вскрывающую наиболее общие законы развития явлений в природе и обществе, доказывающую общественную обусловленность человеческого сознания. Знание общих законов развития помогает детской психологии найти правильный подход к изучению психического развития ребенка, выявить, как возникает сознание, каким образом ребенок, рождающийся «природным существом», становится членом общества, смотрящим на мир сквозь призму человеческого опыта.])

В то же время детальное изучение детского развития, особенно того, как ребенок познает окружающий мир, помогает более глубоко понять общую природу человеческого познания. В. И. Ленин указывал, что история умственного развития ребенка является одной из тех областей знания, из которых складывается общая теория познания и диалектика1.

(Детская психология опирается на те знания о психике человека, которые дает общая психология. Например, выделение таких сторон психологического изучения ребенка, как его деятельность, психические процессы и состояния, свойства личности, стало возможным благодаря тому, что эти стороны были выделены и описаны в общей психологии. В свою очередь, общая психология, имеющая дело со взрослым человеком, не может обойтись без знания того, как возникают и развиваются его психические свойства. Многие закономерности психики взрослого вообще нельзя понять, если не изучить их происхождения. Например, зрительное восприятие предметов и явлений происходит очень быстро, и сам человек совершенно не осознает, что он делает для того, чтобы увидеть и определить форму или величину предмета. Возникает впечатление, что восприятие — это просто мгновенное «схватывание» того, что находится перед глазами. Так и думали раньше многие психологи. И только внимательное изучение развития зрительного восприятия у детей позволило установить, что восприятие — это сложное действие, которое у взрослого протекает в автоматизированной, «свернутой» форме и потому не осознается им. Будучи самостоятельной отраслью психологии, детская психология является, таким образом, и особым методом изучения психики — генетическим методом, дающим возможность устанавливать общепсихологические закономерности.

/Детская психология постоянно использует достижения возрастной анатомии и физиологии, особенно данные о развитии нервной системы и высшей нервной деятельности ребенка.
Нормальное созревание и функционирование нервной системы составляет важнейшее условие психического развития. Без совершенствования работы мозга, являющегося органом психики, психическое развитие оказалось бы вообще невозможным. Психологу необходимо знать, как происходит такое совершенствование/ Знания в области детской психологии входят в состав научных основ педагогики. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях,— писал К. Д. Ушинский.— то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»2. Основная задача

1 См.: Ленин В. И. Конспект книги Лассаля «Философия Гераклита Темного из Эфеса».— Поли. собр. соч., т. 29, с. 314.

2 Ушинский К- Д. Человек как предмет воспитания.— Собр. соч. в 11-ти т. М,— Л.. 1950. т. 8. с. 23

советской педагогики — обеспечить всестороннее развитие детей, подготовить их к жизни в коммунистическом обществе. Но чтобы разрешить эту задачу, необходимо знать общие закономерности развития, влияние, которое оказывают на него разные условия, применяемые педагогом средства и методы воспитания. Иначе педагогике придется действовать вслепую, постепенно нащупывая наиболее эффективные пути воздействия на ребенка.

^Знание детской психологии необходимо и для практики обучения и воспитания детей. Важнейшим условием успешного проведения образовательно-воспитательной работы в детском саду является понимание закономерностей • психического развития ребенка, знание эмоциональных и умственных особенностей детей, а также их склонностей и интересов. Знание психологии помогает воспитателю устанавливать контакт с детьми, руководить их развитием, помогает предостеречь работников детского сада от многих ошибок в воспитании. Психология научит вдумчивого воспитателя найти подход не только к общительным, но ц,ак малоконтактным, трудным детям^ Наблюдая поведение трудных детей, воспитатель увидит, что один из малышей труден не из-за плохого характера, а из-за того, что он не может сосредоточить внимание на занятии, проводимом воспитателем. Другой оказывается негативи-стом, противоречит не только сверстникам, но и взрослым. Третий слишком застенчив и поэтому кажется умственно отсталым. Выявив, что лежит в основе особенностей поведения каждого ребенка, воспитатель сможет найти средства преодоления трудностей.

(Изучение психологии сделает самого воспитателя более тонким наблюдателем, готовым не только понять ребенка, но и поддержать и развить все его лучшие качества./
<< | >>
Источник: Мухина В. С.. Детская психология. 1985

Еще по теме Значение детской психологии. Ее связи с другими науками:

  1. Связи психологии с другими науками
  2. Связи психологии с другими наукам и ее место в системе наук
  3. Взаимодействие валеологии с другими науками
  4. Научные ориентации акмеологии, ее связь с другими науками
  5. Связи акмеологии с науками о человеке и обществе
  6. Предмет, методы, междисциплинарные связи психологии развития и возрастной психологии
  7. Взаимодействие психолога с другими должностными лицами
  8. Значение антропометрии в детском возрасте.
  9. Из истории детской психологии
  10. Методы детской психологии
  11. Практический психолог в детском саду
  12. Предмет детской психологии
  13. Методы детской психологии
  14. Природа детства и предмет детской психологии
  15. Постановка вопросов, определение круга задач, уточнение предмета детской психологии