Начало развития языка и речи

Хотя в младенческом возрасте дети не владеют речью, именно в этот период закладываются ее основы. Трудно переоценить значение речевого развития ребенка. Язык -это важнейшее средство связи между ребенком и окружающими его людьми.
Язык - это ведущий фактор умственного развития ребенка. Язык - это эффективный инструмент социализации ребенка, становления личности, выражения его индивидуальности. Вопрос о становлении языка и речи ребенка один из интереснейших вопросов его психического развития.

Становление речи ребенка обусловлено действием врожденных биологических детерминант и сложным влиянием среды, причем на ранних этапах онтогенеза ведущая роль принадлежит врожденным детерминантам. В свою очередь влияния среды обусловлены наличием у ребенка потребности в общении и активной деятельностью взрослого.

О наличии врожденных механизмов говорят факты сходства физических характеристик акустических сигналов новорожденных разных национальностей, а также наличие общей для разных языков закономерности смены стадий в развитии вокализаций. Обнаружено и раннее специфическое влияние языковой среды еще на доречевой стадии развития.

Доречевой или «безъязычный» по Л.С.Выготскому этап развития приходится на первый год жизни ребенка и характеризуется взаимодействием образного и эмоционального компонентов, обусловленные действием право-полушарных и подкорковых механизмов головного мозга. Это - период восприятия ребенком голосовых и эмоционально-чувственных реакций окружающих, этап дифференцированного восприятия разговорной речи взрослых, пассивного «понимания» ребенком речи взрослых. В этой связи необходимо остановится на «нейроанатомии речи ребенка».

Хорошо известны факты функциональной асимметрии мозга. Концепция доминантности полушарий впервые была сформулирована англичанином Х-Джексоном в 1861 году на основании клинических наблюдений о том, что поражение левого полушария приводит к нарушениям речи, а нарушение правого полушария не имеет аналогичных последствий. Долгое время правое полушарие считалось «немым» пока, начиная с 50-х годов нынешнего столетия, не стали накапливаться факты о его специфическом вкладе в осуществление некоторых высших психических функций. Именно с этого момента и возникло понятие -«функциональная асимметрия мозга». Интересны и факты морфологической, сосудистой и биоэлектрической асимметрии полушарий головного мозга. Однако не они станут предметом последующего изложения, поскольку не имеют прямого отношения к обсуждаемой проблеме становления речи в младенческом возрасте.

В результате многочисленных нейроанатомических, нейрофизиологических и нейропсихологических исследований было установлено, что в левом полушарии в большей степени представлены, сенсорные и моторные области, а в правом - ассоциативные, внутри левого полушария преобладают интрарегиональные связи, а правого - интеррегиональные. Поэтому правое полушарие обладает большими возможностями для обработки сложной информации. Эта особенность правого полушария ярко проявляется при повреждении левого полушария в раннем онтогенезе, в результате чего не возникает расстройства речи и она развивается благодаря сохранности правого полушария. При поражении правого полушария нарушаются невербальные формы поведения, которые не восполняются

за счет активности левого. Резюмируя эти и подобные факты Э.Гольдберг и Л.Д.Коста заключают, что правое полушарие обладает большей способностью к активизации всей коры в целом, чем левое: правое полушарие выполняет функцию «глобального возбуждения», а левое - обеспечивает «локальные» процессы обработки стимула и двигательной реакции. Все эти выводы имеют самое непосредственное отношение к механизму речевого развития в раннем онтогенезе, еще и потому, что правое полушарие считается филогенетически более старым в сравнении с левым, и, следовательно, его роль в первые годы жизни ребенка более существенна в сравнении с левым полушарием. Конечно, сказанное не означает, что стрелка маятника качнулась в противоположную сторону - в сторону преувеличения роли правого полушария. Очевидно, что все психические процессы протекают при участии обоих полушарий, каждое из которых обеспечивает различные стороны единого психического процесса. В этой связи резюмируем результаты многочисленных исследований о роли полушарий головного мозга в реализации различных психических явлений.

1. Познавательная деятельность.

А) Стратегии переработки информации Левое полушарие преимущественно обеспечивает сознательный, последовательный анализ вербально-логической и абстрактно-схематической информации.

Правое полушарие обеспечивает преимущественно синтез одновременно воспринимаемой наглядно-образной, конкретной, непосредственной информации в основном на бессознательном уровне.

Б) Стратегии регуляции психических процессов и способы решения задач

Левому полушарию в основном принадлежит функция вербальной и произвольной регуляции поведения и познавательной деятельности, а правому полушарию -невербальной и непроизвольной.

Левое полушарие отвечает за решение задач с помощью уже известных способов, хранящихся в памяти, а правое обеспечивает комбинаторную деятельность, когда для решения задач не подходит ни один из известных способов.

2. Эмоциональные процессы и состояния.

Левое полушарие преимущественно связано с положительными эмоциями, с оценкой приятного и смешного, определяет прием и переработку положительной эмоциональной информации.

Правое полушарие преимущественно связано с отрицательными эмоциями, с оценкой неприятного и ужасного и определяет прием и переработку отрицательной эмоциональной информации.

Установлено, что правое полушарие доминирует по основным зрительно-перцептивным процессам: восприятие ориентации линий, глубины и пространственной локализации стимулов. В этой связи становится понятным врожденный характер многих перцептивных способностей младенца.

Наконец, важное для обсуждаемой темы обстоятельство, касается роли левого и правого полушария в становлении речи в раннем онтогенезе. Показано, что в раннем детском возрасте левое полушарие не играет ведущую роль в становлении и развитии речи, как это имеет место у взрослых и что нарушения речи в детском возрасте чаще возникают при поражении не левого, а правого полушария мозга. С

учетом вышесказанного можно заключить, что в раннем онтогенезе именно правое полушарие обеспечивает становление доречевого этапа в речевой деятельности ребенка, прежде всего ее просодических характеристики (интонация, темп, ритм), а также образных (невербальных) и -эмоциональных компонентов связанных с развитием вокализации. Что касается левого полушария, то его роль в речевом развитии резко возрастает между 2 и 3-я годами в период становления символической, активной речи ребенка, что соответствует процессу формирования левосторонней полушарной лате-рализации и мануального правостороннего доминирования' . А теперь обратимся к этапам речевого развития в рамках становления так называемой безъязычной речи.

Первыми проявлениями доречевой стадии развития ребенка (0-1 год) являются плач, гуление (воркование), лепет и понимание ребенком речи взрослых (т.
Приложение 3).

Плач новорожденного это пока единственный доступный ему инструмент общения с миром. Примерно в месяц и более ребенок плачет с определенной целью: чтобы сообщить о голоде, о неприятных ощущениях, о боли, с целью привлечения к себе внимания. Порою бывает весьма трудно понять значение плача, но заботливые матери быстро научаются определять его функции.

Уже плач новорожденного - это проявление им ранних вокализаций, обусловленных генетически детерминированными факторами2. При фонематическом анализе плача новорожденного выделяются гласные [а] и ['э], согласные [х] и [к] или их сочетания - [кх]. Эти же звуки при сутствуют в коротких сигналах новорожденного типа [эхе], [кхе], [ах], сопровождающие его рефлекторные реакции -хныканье, покашливание и др.

В периодгутенмя - 2-3 месяца возрастает число глас-ноподобных звуков [у], [и], [ы], [э], которые к 4-5 месяцам становятся типичными. В это время младенец начинает экспериментировать с гласными звуками нередко растягивая их «э-э-э», «а-а-а», что может свидетельствовать о спокойном и комфортном его состоянии. Следует заметить, что не все психологи согласны с тем, что гуление - это один из «прародителей» будущей речи ребенка. Гуление, по мнению А.РЛурия, это «выражение состояния ребенка, а вовсе не обозначение предмета»'. Но ведь речь и не идет о том, что произносимые во время гуления различные звуки - это поименованные ребенком предметы. Речь идет о развитии просодических функций, развитии фонетической системы, необходимой для становления фонематической системы, с помощью которой возможно осмысление тех или иных звуков.

Лепет младенца берет начало с 6-ти месяцев и с этого времени регулярно появляются звуки [я], [е] и [о]. Младенец начинает комбинировать гласные и согласные звуки (сочетания могут включать до 20 компонентов), произнося что-то вроде «ба-ба-ба» или «да-да-да», а к 7-8 месячному возрасту появляются уже новые сочетания типа «дя-дя-дя» или «ти-ти-ти». Все эти сочетания характеризуются устойчивостью в их произнесении. Появляется способность к группировке нескольких слогов в отдельные «квазифразы», произносимые с разными интонациями. Наряду с этим появляется так называемый двухслоговой лепет, что может напоминать настоящую речь.

О значении генетической детерминации становления речи в этот период говорят следующие факты. Во-первых, приведенные выше результаты исследования Андреевой и др. о качественном составе звуков полностью соответствуют результатам исследований акустических сигналов детей первых месяцев жизни, развивающихся в нерусскоязычной среде. Таким образом, плачущие, воркующие и лепечущие малыши издают одни и те же звуки независимо от языкового окружения, что позволяет говорить о врожденной основе общности генерируемых звуков. Во-вторых, и гуление, и лепет можно слышать из уст глухих детей, хотя впоследствии многие из них перестают произносить какие-либо звуки, а некоторые издают ограниченное число.

Возраст 8 месяцев - это тот порог, когда языковое окружение начинает оказывать воздействие на дальнейшее развитие речи ребенка. Поэтому русские дети начинают понимать и говорить по-русски, а немецкие - по-немецки. О возросшей роли внешнего речевого окружения на развитие речи младенца говорит факт неожиданного замол-кания младенца в возрасте 9-10 месяцев'. Дело в том, что к 9-ти месяцам малыш начинает понимать, что произносимые им звуки вызывают определенные действия со стороны взрослых. Чтобы «убедиться» получит ли он внимание, которого желал, 9-ти месячный младенец может нарочно приостановить лепет. Поэтому родители и воспитатели должны быть готовы к этому.

Однако не только речь взрослых оказывает влияние на развитие речи младенца. Дети, вплотную приблизившиеся к стадии освоения речи, могут вызывать изменение материнской речи. Как отмечают К.Флэйк-Хобсон, Б.Е.Робинсон и П.Скин матери 4-х месячных детей стремятся комментировать главным образом их самочувствие,

8-месячных - действия, а по достижении детьми 9-10 месяцев родители, как правило, стараются говорить очень отчетливо, употребляя больше вспомогательных глаголов. Из речи родителей исчезают типичные грамматические ошибки. Поэтому авторы советуют родителям улучшить свое произношение и знание грамматики, если они хотят передать своему ребенку навыки правильной речи'.

Доречевой этап завершается к концу первого года жизни младенца и характеризуется, во-первых, пассивным пониманием речи ребенком и, во-вторых, способностью передать смысл одного предложения с помощью одного слова. Именно появление этой способности открывает следующий этап в речевом развитии ребенка - этап активной речи, который приходится на раннее детство.

Завершая анализ доречевого развития младенца, еще раз отметим роль правого полушария, которое в основном обеспечивает этот этап, и значение которого ослабевает по мере латерализации левого полушария. Не случайно, поэтому первый критический период в развитии речи приходится на возраст 10 месяцев -1,5 года, когда осуществляется переход от доречевого этапа к этапу активной речи, в развитии которой все большую роль играет левое полушарие, обеспечивая деятельность вербальных функций ребенка. Критический период означает, что процесс развития речи оказывается весьма чувствительным к различным стрессовым и иным неблагоприятным ситуациям, которые могут стать причиной задержки речевого развития. Поэтому родителям важно выбрать адекватный способ реагирования, который оказывается решающим в плане формирования у ребенка соответствующих установок.

Кроме того, следует знать и о некоторых негативных психологических факторах предречевого развития младенца. Одним из них является материнская депривация. Б.Е.Микиртумовым и С.В.Гречаным показано, что при отсутствии матери у младенцев отмечаются выраженные нарушения в предречевом развитии в виде задержки вокализаций (т.е. гуления, лепета, слогоподражания), вплоть до снижения или полного отсутствия голосовых проявлений, в том числе и на находящегося рядом взрослого. У младенца отсутствуют положительные эмоции и зрительно-слуховое сосредоточение. Наблюдается общая двигательная за-торможенность и вялый мышечный тонус конечностей'. Таким образом, видно, что нормальный ход психического развития младенца обусловливается не только врожденными генетически обусловленными программами, но и характером взаимоотношений, в которые он вступает с матерью, взрослыми, в целом с окружающей социальной средой. Сказанное позволяет выделить ведущие факторы речевого развития ребенка - врожденные, т.е. генотипичес-ки обусловленные, потребность ребенка в общении с родителями и речевую деятельность взрослого. Этапы речевого развития младенца приведены в Приложении 3.
<< | >>
Источник: Аверин В.А.. Психология детей и подростков. 1998

Еще по теме Начало развития языка и речи:

  1. Начало систематического изучения детского развития
  2. РАЗВИТИЕ РЕЧИ
  3. Развитие речи
  4. РАЗВИТИЕ РЕЧИ
  5. Развитие речи
  6. Развитие устной речи
  7. Развитие связной речи у детей в онтогенезе
  8. Предыстория развития письменной речи
  9. Развитие собственной активной речи ребенка
  10. Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
  11. Развитие функций речи
  12. Проблема развития речи в учении В. Штерна
  13. РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  14. Развитие общения и речи
  15. Развитие речи и мышления