Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич)

Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни».

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентации М.
Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

• терминальные — убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

• инструментальные — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом) либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости.

Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция

«Сейчас вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача — разложить их по порядку значимости для вас как принципов, которыми вы руководствуетесь в вашей жизни.

Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучите карточки и, выбрав ту, которая для вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Разработайте не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поменяв карточки местами. Конечный результат должен отражать вашу истинную позицию».

СТИМУЛЫНЫЙ МАТЕРИАЛ

Список А (терминальные ценности)

• активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);

• жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);

• здоровье (физическое и психическое);

• интересная работа;

• красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);

• любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);

• материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений); » наличие хороших и верных друзей;

• общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);

• познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);

• продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);

• развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);

• развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей); свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);

• счастливая семейная жизнь;

• счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);

• творчество (возможность творческой деятельности);

• уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

Список Б (инструментальные ценности)

• аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;

• воспитанность (хорошие манеры);

• высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);

• жизнерадостность (чувство юмора);

• исполнительность (дисциплинированность);

• независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);

• непримиримость к недостаткам в себе и других;

• образованность (широта знаний, высокая общая культура);

• ответственность (чувство долга, умение держать свое слово);

• рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);

• самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);

• смелость в отстаивание своего мнения, взглядов;

• твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);

• терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);

• широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);

• честность (правдивость, искренность);

• эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);

• чуткость (заботливость).

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость — возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инструкции. Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности. Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и наличие контакта между психологом и испытуемым. Методику не рекомендуется применять в целях отбора экспертизы.

Для преодоления указанных недостатков и более глубокого проникновения в систему ценностных ориентации возможны изменения инструкций, которые дают дополнительную диагностическую информацию и позволяют сделать более обоснованные выводы. Так, после основной серии можно попросить испытуемого ранжировать карточки, отвечая на следующие вопросы:

1. В каком порядке и в какой степени (в процентах) реализованы данные ценности в вашей жизни?

2. Как бы вы расположили эти ценности, если бы стали таким, каким мечтали?

3. Как, на ваш взгляд, это сделал бы человек, совершенный во всех отношениях?

4. Как сделало бы это, по вашему мнению, большинство людей?

5. Как это сделали бы вы 5 или 10 лет назад?

6. Как это сделали бы вы через 5 или 10 лет?

7. Как ранжировали бы карточки близкие вам люди? Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание

на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, выделяются «конкретные» и «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т.д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентации. Психолог должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или даже неискренность ответов.

Обследование лучше проводить индивидуально, но возможно и групповое тестирование.

Определение направленности личности (ориентационная анкета)

Для определения личностной направленности в настоящее время используется ориентационная анкета, впервые опубликованная Б. Бассом в 1967 г.

Анкета состоит из 27 пунктов-суждений, по каждому из которых возможны три варианта ответов, соответствующие трем видам направленности личности. Респондент должен выбрать один ответ, который в наибольшей степени выражает его мнение или соответствует реальности, и еще один, который, наоборот, наиболее далек от его мнения или же наименее соответствует реальности. Ответ «наиболее» получает 2 балла, «наименее» — 0, оставшийся невыбранным — 1 балл. Баллы, набранные по всем 27 пунктам, суммируются для каждого вида направленности отдельно.

С помощью методики выявляются следующие направленности:

1.
Направленность на себя («Я») — ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность.

2. Направленность на общение (О)— стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

3. Направленность на дело (Д)— заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели.

Инструкция

«Опросный лист состоит из 27 пунктов. По каждому из них возможны три варианта ответов: А, Б, В.

1. Из ответов на каждый из пунктов выберите тот, который лучше всего выражает вашу точку зрения по данному вопросу. Возможно, что какие-то из вариантов ответов покажутся вам равно-

ценными. Тем не менее мы просим вас отобрать из них только один, а именно тот, который в наибольшей степени отвечает вашему мнению и более всего ценен для вас.

Букву, которой обозначен ответ (А, Б, В), напишите на листе для записи ответов рядом с номером соответствующего пункта (1—27) под рубрикой «больше всего».

2. Затем из ответов на каждый из пунктов выберите тот, который дальше всего отстоит от вашей точки зрения, наименее для вас ценен. Букву, которой обозначен ответ, вновь напишите на листе для записи ответов рядом с номером соответствующего пункта, в столбце под рубрикой «меньше всего».

3. Таким образом, для ответа на каждый из вопросов вы используете две буквы, которые и запишите в соответствующие столбцы. Остальные ответы нигде не записываются.

Старайтесь быть максимально правдивым. Среди вариантов ответа нет «хороших» или «плохих», поэтому не старайтесь угадать, какой из ответов является «правильным» или «лучшим» для вас.

Время от времени контролируйте себя, правильно ли вы записываете ответы, рядом с теми ли пунктами. В случае если вы обнаружите ошибку, исправьте ее, но так, чтобы исправление было четко видно.

Тестовый материал

1. Наибольшее удовлетворение я получаю от:

A. одобрения моей работы;

Б. сознания того, что работа сделана хорошо;

B. сознания того, что меня окружают друзья.

2. Если бы я играл в футбол (волейбол, баскетбол), то я хотел бы быть:

A. тренером, который разрабатывает тактику игры; Б. известным игроком;

B. выбранным капитаном команды.

3. По-моему, лучшим педагогом является тот, кто:

A. проявляет интерес к учащимся и к каждому имеет индивидуальный подход;

Б. вызывает интерес к предмету так, что учащиеся с удовольствием углубляют свои знания в этом предмете;

B. создает в коллективе такую атмосферу, при которой никто не боится высказать свое мнение.

4. Мне нравится, когда люди:

А. радуются выполненной работе;

Б. с удовольствием работают в коллективе;

В. стремятся выполнить свою работу лучше других.

5. Я хотел бы, чтобы мои друзья:

A. были отзывчивы и помогали людям, когда для этого представляются возможности;

Б. были верны и преданы мне;

B. были умными и интересными людьми.

6. Лучшими друзьями я считаю тех:

A. с кем складываются хорошие взаимоотношения; Б. на кого всегда можно положиться;

B. кто может многого достичь в жизни.

7. Больше всего я не люблю:

A. когда у меня что-то не получается;

Б. когда портятся отношения с товарищами;

B. когда меня критикуют.

8. По-моему, хуже всего, когда педагог:

A. не скрывает, что некоторые учащиеся ему несимпатичны, насмехается и подшучивает над ними;

Б. вызывает дух соперничества в коллективе;

B. недостаточно хорошо знает свой предмет.

9. В детстве мне больше всего нравилось:

A. проводить время с друзьями; Б. ощущение выполненных дел;

B. когда меня за что-нибудь хвалили.

10. Я хотел бы быть похожим на тех, кто:

A. добился успеха в жизни;

Б. по-настоящему увлечен своим делом;

B. отличается дружелюбием и доброжелательностью.

11. В первую очередь школа должна:

A. научить решать задачи, которые ставит жизнь;

Б. развивать прежде всего индивидуальные способности ученика;

B. воспитывать качества, помогающие взаимодействовать с людьми.

12. Если бы у меня было больше свободного времени, охотнее всего я использовал бы его:

A. для общения с друзьями; Б. для отдыха и развлечений;

B. для своих любимых дел и самообразования.

13. Наибольших успехов я добиваюсь, когда:

А. работаю с людьми, которые мне симпатичны;

Б. у меня интересная работа;

В. мои усилия хорошо вознаграждаются.

14. Я люблю, когда:

A. другие люди меня ценят;

Б. испытывать удовлетворение от выполненной работы;

B. приятно провожу время с друзьями.

15. Если бы обо мне решили написать в газете, мне бы хотелось, чтобы:

А. рассказали о каком-либо интересном деле, связанным с учебой, работой, спортом и т.п., в котором мне довелось участвовать;

Б. написали о моей деятельности;

В обязательно рассказали о коллективе, в котором я работаю.

16. Лучше всего я учусь, если преподаватель:

A. имеет ко мне индивидуальный подход;

Б. сумеет вызвать у меня интерес к предмету;

B. устраивает коллективные обсуждения изучаемых проблем.

17. Для меня нет ничего хуже, чем:

A. оскорбление личного достоинства;

Б. неудача при выполнении важного дела;

B. потеря друзей.

18. Больше всего я ценю:

A. успех;

Б. возможности хорошей совместной работы;

B. здравый практичный ум и смекалку.

19. Я не люблю людей, которые:

A. считают себя хуже других;

Б. часто ссорятся и конфликтуют;

B. возражают против всего нового.

20. Приятно, когда:

A. работаешь над важным для всех делом; Б. имеешь много друзей;

B. вызываешь восхищение и всем нравишься.

21. По-моему, в первую очередь руководитель должен быть:

A. доступным;

Б. авторитетным;

B. требовательным.

22. В свободное время я охотно прочитал бы книги:

А. о том, как заводить друзей и поддерживать хорошие отношения с людьми;

Б. о жизни знаменитых и интересных людей; В. о последних достижениях науки и техники.

23. Если бы у меня были способности к музыке, я предпочел бы быть:

A. дирижером;

Б. композитором;

B. солистом.

24. Мне бы хотелось:

A. придумать интересный конкурс; Б. победить в конкурсе;

B. организовать конкурс и руководить им.

25. Для меня важнее всего знать:

A. что я хочу сделать; Б. как достичь цели;

B. как организовать людей для достижения цели.

26. Человек должен стремиться к тому, чтобы:

A. другие были им довольны;

Б. прежде всего выполнить свою задачу;

B. его не нужно было упрекать за выполненную работу.

27. Лучше всего я отдыхаю в свободное время:

A. в общении с друзьями;

Б. просматривая развлекательные фильмы;

B. занимаясь своим любимым делом.

Ключ



Ключ



<< | >>
Источник: Под ред. В.Е. Клочко. Возрастная психология. 2003

Еще по теме Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич):

  1. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича
  2. Ценностные ориентации студентов на здоровый образ жизни и их отражение в жизнедеятельности
  3. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПСИХОДИАГНОСТИКИ УСТАНОВОК, ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ
  4. НА ПУТИ К ЭКСПЕРТНЫМ СИСТЕМАМ ПО ДИАГНОСТИКЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ: КАУЗОМЕТРИЯ И РЕПЕРТУАРНЫЕ ТЕСТЫ
  5. Основные требования к ценностно-нравственной практической методике
  6. Комплекс экспериментальных методик изучения смысложизненных ориентации педагога
  7. Общая установка на изменение своего положения (ценностная компонента)
  8. Анализ связи компонентов жизненной перспективы с ценностно-смысловой сферой личности участников локальных военных конфликтов
  9. Ценностные измерения многомерного мира студентов высшей школы
  10. Ориентация зданий
  11. Проблема ценностно-смыслового отношения учителя к педагогической профессии
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ