ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

На мясопромышленных предприятиях животных перед убоем осматривают ветеринарные специалисты и разрешают убивать только здоровых животных. Полученное от них сырье обычно благополучно в отношении заразных болезней.
Однако убивают и животных, больных инфекционными болезнями, вызванными нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезвреживают на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя смешивать сборное сырье с сырьем боенско-го происхождения. Сборные шкуры подвергают асколизации, а если обнаруживают сибиреязвенные, их уничтожают, подозреваемые в заражении обезвреживают. Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, перо и пух от домашней птицы из неблагополучной или неизвестной в отношении инфекционных болезней местности обезвреживают. Шерсть, волос, щетину, перо и пух, предназначенные для изготовления предметов домашнего назначения, обезвреживают паром (105-110°С) в течение 70-105 минут; шерсть от бруцеллезных животных — в шерстомойках при температуре воды не ниже 55°С с последующей сушкой при 75-80°С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, — в специальных пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обезвреживают, после чего перерабатывают. Ветеринарные врачи обязаны наблюдать за местами заготовок, складами хранения, транспортировкой, сортировкой и переработкой животного сырья.

Утилизация конфискатов. Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров являются ветеринарные конфискаты; непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных; отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах и фабриках (цехах) перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитар-ным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.

Переработка технического сырья заключается в разделении его на мягкое и твердое (кости, хрящи). Мягкое сырье поступает в резальную машину, промывается и загружается в котел Лаабса, где влага отсасывается вакуум-насосом (при температуре 135°С под давлением 0,35 МПа). Жир и шквара поступают на отце-живатель, затем жир — в жироотделите-ли, а шквара — в пресс, где она отжимается и поступает в дробильную машину.

Измельченная шквара (мука) подается на сита, затем в бункер и в магнитный сепаратор, где очищается от металлических примесей и ссыпается в мешки. Чистый жир из жироотстойников сливают в бочки, нечистый поступает на фильтропресс, после фильтрации сливается в жиропри-емник, а затем в бочки. Отсортированное твердое техническое сырье измельчают на грейдере, загружают в котел Лаабса и перерабатывают так же, как и мягкое сырье.

Продукция утилизации. Жир технический по происхождению бывает говяжий, бараний, свиной, конский, смешанный и утилизационный; по сортности — первого, второго и третьего сорта. Жир первого сорта матово-белого, светло-желтого или желтого (конский) цвета; содержит воды 0,3-0,4%, температура застывания — 34-51°С (для конского 25-37°С), кислотное число — 7-10, запах специфический.
Второй сорт — по цвету допускается до светло-коричневого с содержанием воды 0,5-1,0%; кислотное число до 25; запах острый, альдегидный. Третий сорт — допускается коричневый цвет, кислотное число не нормируется, содержит воды 1,5-3%. Технический жир сливают в плотные деревянные бочки и хранят в темном помещении при температуре 4-10°С, влажности 78-84%. Его используют для производства мыла, тавота и других смазочных материалов.

Жир копытный (копытное масло) вырабатывают из путовых, венечных и копытных костей. В копытном жире содержатся преимущественно триглицериды непредельных жирных кислот. Копытный жир жидкий, светло-оливкового цвета, застывает при температуре 17-19°С ниже нуля. Копытное масло применяют для смазывания точных приборов, астрономических инструментов и механизмов в самолетах.

Клей столярный может быть костный твердый (в плитках), гранулах и студнеобразный (галлерта). Получают клей из бульона мясо-костной выварки. Поверхность хорошего клея блестящая или матовая. Влажность сухого клея— 17%. Клей хранят в сухом месте в закрытой таре.

Кальций фосфорнокислый — порошок белого цвета, вырабатываемый из обезжиренных боенских и полевых костей, костных опилок, хранят в стеклянных сосудах (из оранжевого стекла). Используют для минеральной подкормки животных.

Зола костная — минеральный остаток сожженных костей, содержит около 80% фосфорнокислой извести. Используют для минеральной подкормки животных, а также в качестве удобрения при производстве суперфосфата.

Мясо-костная мука кормового назначения должна быть светло-коричневого или темно-коричневого цвета, специфического запаха, без посторонних примесей и неразмолотых костей. Влажность не выше 10%, содержание жира — 8-12%, протеина — не менее 50%, безазотистых веществ — 2%, золы — не более 20%.

Мясную муку получают из мягкого животного сырья — мясных и клейдаю-щих обрезков, паренхиматозных органов, эмбрионов, фибрина, обрывков кишок. Цвет муки серовато-желтоватый и коричневый, запах специфический. Содержание протеина 60%, золы — до 10%.

Костную муку вырабатывают из обваленной неэкстрагированной необескле-енной рядовой кости. Трубчатые кости — бедренную, берцовую и пястные — не перерабатывают на костную муку (используют для поделочных изделий). Тазовая кость, лопатка и нижняя челюсть являются сырьем для производства желатина. Цвет костной муки белый или светло-серый, запах специфический. Посторонних примесей (кроме металла до 0,015%) не должно быть. Влажность —

9-10%, содержание жира— 10-12%, протеина — 18-25%, золы — 56-60%.

Частично обезвоженные корма. Кормовое сырье варят в автоклаве или котле Лаабса при температуре 125-130°С в течение 1,5-2 часов, частично обезвоживают при вакууме в течение 30-60 минут. В готовом корме воды должно содержаться не более 60%. Корм подлежит немедленной реализации. Хранить его летом можно не более 10 часов. На комбинатах, где нет установок для создания вакуума, вырабатывают корма необезвожен-ные с содержанием влаги до 80%.

Сухие сыпучие корма изготавливают так же, как и частично обезвоженные. Обезвоживают до влажности не более 12%. На мясокомбинатах, имеющих установки для прессования, канальной или туннельной сушки, вырабатывают сухие прессованные корма (брикеты).
<< | >>
Источник: Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства.. 2007

Еще по теме ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
  3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ)
  4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, УТИЛИЗАЦИОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И СКЛАДАМ
  5. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ
  6. КОЖЕВЕННО-МЕХОВОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
  7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ
  8. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ДООБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО И ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
  9. Сенченко Б. С.. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения., 2001
  10. Ветеринарно-санитарные требования при переработке больных животных
  11. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
  12. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
  13. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И СЫРЬЯ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И НЕКОТОРЫХ СИНДРОМАХ
  14. ОБРАЗЦЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ , ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
  16. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИВОТНЫХ НА РЫНКЕ