ЦЕСТОДОЗЫ

Инвазии, вызванные цестодами или ленточными глистами (дифиллоботриоз, дипилидиоз, альвеококкоз, гидатигероз, мезоцестоидоз) встречаются преимущественно у взрослых кошек. Лентовидное тело цестод состоит из многочисленных члеников, в которых находятся капсулы, содержащие яйца паразитов.
Пищеварительная система у этих гельминтов отсутствует, а переваривающую функцию осуществляют соответствующие ферменты хозяина (эстеразы, пептидазы, фосфатазы и др.), которые адсорбируются на ворсинках, покрывающих всю поверхность тела паразита. Длина этих гельминтов у кошек колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Чаще всего у кошек инфестацию вызывают: огуречный цепень (Diрylidium caninum), лентец широкий (Diрhyllobothrium latum), которые паразитируют в тонком кишечнике, прикрепляясь сколексом (головкой) к его стенке с помощью крючков и присосок. Последний представляет опасность и для человека, который является одним из промежуточных хозяев этого паразита.

Лечение: при любых цестодозах кошек прекрасно зарекомендовали себя каниквантел плюс, цестал кэт, азинокс, поливеркан, панакур, дирофен и некоторые другие препараты. Цестал кэт нельзя использовать совместно с пиперазином.

Профилактика: азинокс, цестал кэт, каниквантел плюс, поливеркан и другие средства. Однако выведение гельминтов из организма кошки окажется бесполезной затеей, если не принять меры по предупреждению повторных инфестаций. Для этого, прежде всего, необходимо тщательно соблюдать гигиену, следить за чистотой помещения и подстилки и, главное, решительно избавляться от блох, которые являются промежуточными хозяевами для многих опасных паразитов.

Гомеопатическое лечение. Энгистол и нукс вомика-гомаккорд - одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Фитотерапия. Фитомины для профилактики и лечения гельминтозов.

Народное средство. Смешайте измельченную дольку чеснока с семью раскрошенными тыквенными семечками, добавьте веточку тимьяна и немного меда. Скатайте в шарики и дайте их кошке за один раз.



ДИПИЛИДИОЗ

Дипилидиоз у кошек вызывает огуречный цепень (Diрylidium caninum), паразит белого или слегка розоватого цвета, обитающий в тонком отделе кишечника и достигающий в длину 70 см при ширине 3 мм. Дипилидиозом болеют кошки, собаки, другие плотоядные, а также человек, которые являются основными хозяевами для этих паразитов.

От одной кошки к другой эти глисты обычно не передаются, а переносятся чаще всего блохами и власоедами, которые служат их промежуточными хозяевами. Именно в блошином организме и происходит развитие личинок паразитов. Промежуточными хозяевами являются собачья, кошачья и человеческая блохи и власоеды; они заглатывают коконы с яйцами паразитов, которые выделяются с собачьими экскрементами. С фекалиями кошки выделяют во внешнюю среду подвижные зрелые членики с коконами, которые поедают личинки блох или власоедов, обитающие в подстилке, щелях пола и мусоре. Эти членики, обычно беловатого цвета, имеют размеры от 4 до 6 мм в длину, и могут обладать подвижностью. Их можно обнаружить по краям анального отверстия, на задних конечностях животного и в окружающей среде. Владельцы нередко путают подвижные членики цестод с круглыми паразитами. Личинки гельминта начинают развиваться в теле куколки блохи, достигая половозрелой стадии за 1,5 - 2 месяца уже в организме взрослой блохи. Кошки заражаются, когда выкусывают и проглатывают инвазированных блох.

Симптомы: заболевание может протекать и бессимптомно, но может наблюдаться рвота, исхудание, копрофагия, нарушения пищеварения и ЦНС.

Лечение: альбен С, каниквантел плюс, фебтал, празицид, цестал кэт - совместно с гамавитом.



ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Паразитарное заболевание кошек, собак и пушных зверей, которое вызывает лентец широкий (Diрhyllobothrium latum), достигающим в длину у кошек 1,5 м (у человека - до 15 м!). Взрослые особи этих гельминтов паразитируют в тонком кишечнике. Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы и др.), а дополнительными - щука, налим и некоторые другие пресноводные рыбы. Кошки заражаются, поедая сырую рыбу.

Симптомы: исхудание, задержка роста у котят, копрофагия.

Лечение: поливеркан, цестал кэт, азинокс, азинокс-плюс, альбен С, празицид, каниквантел плюс - совместно с гамавитом.



АЛЬВЕОКОККОЗ

Возбудитель этого заболевания – цестоды Alveococcus multilocularis. Это совсем мелкие (2-5 мм в длину) паразиты, дефинитивными хозяевами которых служат собаки, песцы, кошки, волки и лисы. Взрослые особи гельминтов паразитируют в тонком кишечнике. После полового созревания цестоды ее последний членик, содержащий множество яиц, отрывается и выводится во внешнюю среду с фекалиями. Промежуточными хозяевами являются различные грызуны (полевки, зайцы, пеструшки, хлопковые крысы, белки и др.), а также человек.
Кошки заражаются, поедая инвазированных мышей.

Симптомы: общее состояние угнетенное, возможны поносы, запоры, рвота, слизистые оболочки бледные.

Для лечения чаще применяют препараты, содержащие празиквантел (азинокс, цестал кэт, празицид, альбен С, каниквантел плюс).

Гомеопатическое лечение. Энгистол и нукс вомика-гомаккорд - одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Фитотерапия.Фитоины для профилактики и лечения гельминтозов.



ГИДАТИГЕРОЗ

Возбудитель этого заболевания – цестоды Hydatigera taeniaformis. Это сравнительно крупные (до 60 см в длину) паразиты, дефинитивными хозяевами которых служат кошки (домашние и дикие) и, реже - собаки. Взрослые особи гельминтов паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки – в печени, но иногда также в брюшной и грудной полостях промежуточного хозяина. Промежуточными хозяевами для этих паразитов являются грызуны (домашние и полевые мыши, крысы, кроты), которые заражаются, поедая яйца и членики с яйцами, а кошки заражаются, поедая инвазированных грызунов.

Симптомы: общее состояние угнетенное, возможны поносы, запоры, рвота, слизистые оболочки бледные, болезненность кишечника, иногда непроходимость кишечника, при сильной интоксикации поражение ЦНС, отставание в росте у котят.

Для лечения чаще применяют панакур, альбен С, фебтал, азинокс, цестал кэт, празицид, каниквантел плюс – совместно с гамавитом.

Гомеопатическое лечение. Энгистол и нукс вомика-гомаккорд - одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Фитотерапия. Фитомин" для профилактики и лечения гельминтозов. Камала – порошок из железок и волосков филиппинского молочая Mallotus (дают внутрь с молоком).



МЕЗОЦЕСТОИДОЗ

Возбудитель этого заболевания – цестоды Mesocestoides lineatus. Это крупные (до 2 м в длину) паразиты, дефинитивными хозяевами которых служат кошки, собаки, волки, лисы, барсуки и другие хищники. Взрослые особи гельминтов паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки – в печени, лимфоузлах, тимусе, грудной и брюшной полостях, а также в стенках кровеносных сосудов и кишечника дополнительных хозяев. Промежуточными хозяевами являются орибатидные (панцирные) клещи, а дополнительными - грызуны (домашние и полевые мыши, крысы, кроты, ондатры, лемминги и др.), птицы, ящерицы, лягушки и жабы. Яйца, которые выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями собак и кошек, заглатывают клещи, в кишечнике которых развиваются цистицеркоиды. Дополнительные хозяева заражаются, поедая инвазированных клещей, а кошки и собаки заражаются, поедая инвазированных грызунов, птиц, амфибий и других дополнительных хозяев.

Симптомы: кошка худеет, общее состояние угнетенное, возможны поносы и другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, слизистые оболочки бледные, кишечник болезненный, при анализе крови выявляют анемию.

Для лечения обычно применяют препараты на основе празиквантела (азинокс, цестал кэт, празицид, каниквантел плюс и др.).

Гомеопатическое лечение. Энгистол и нукс вомика-гомаккорд - одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Фитотерапия. Фитомины для профилактики и лечения гельминтозов.



ТЕНИОЗ

Тениоз вызывается различными цестодами, относящимися к роду Multiceрs (M.multiceрts) и к роду Taenia, но чаще всего - тенией гидатигенной (Taenia hydatigena). Кошки заражаются при поедании пораженного паразитами мяса.

Симптомы: вялость, потеря массы тела, отставание в росте у щенков, рвота, возможна закупорка кишечника, при сильной интоксикации поражение ЦНС.

Лечение: цестал кэт, каниквантел плюс, азинокс, панакур, альбен С, фебтал, празицид – совместно с гамавитом.



ЭХИНОКОККОЗ

Гельминтоз, вызываемый у кошек эхинококком (Echinococcus multilocularis). Выявляется достаточно редко. Эхинококки - мелкие цестоды, достигающие в длину 6 мм и состоящие всего из нескольких члеников. Кошки заражаются, поедая мясо других животных, пораженных эхинококковыми пузырями. После этого зараженные кошки вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду зрелые членики, заполненные яйцами. Зрелые членики способны передвигаться, выделяя во внешнюю среду яйца через разрывы стенок. Возможно почти бессимптомное носительство.

Симптомы: ухудшение и извращение аппетита, исхудание, вялость, утомляемость, общее состояние угнетенное, расстраивается пищеварение, характерны рвота, чередование поносов и запоров.

Лечение: цестал плюс, азинокс, каниквантел плюс, альбен С - совместно с гамавитом.
<< | >>
Источник: А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко. Ветеринарный справочник Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек. 2002

Еще по теме ЦЕСТОДОЗЫ:

  1. ЦЕСТОДОЗЫ (CESTODOSES)
  2. ЦЕСТОДОЗЫ
  3. ЦЕСТОДОЗЫ
  4. Цестодозы
  5. ЛЕКЦИЯ № 15. Гельминтозы у детей. Клиника, диагностика, лечение, профилактика
  6. Празиквантел
  7. Ленточные черви.
  8. Никлозамид
  9. АНТГЕЛЬМИНТИКИ
  10. Спарганоз
  11. Биогельминтозы