<< Предыдушая Следующая >>

СТРОЕНИЕ КОПЫТА И РОГА

Копыто —ungula —лошади делят на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву (рис.174).

Роговая капсула ко¬пыта и роговая капсула паль¬цевого мякиша (Л), основа кожи копыта (Б, роговой башмак снят)



Рис. 175. Роговая капсула копыта и роговая капсула пальцевого мякиша (Л), основа кожи копыта (Б, роговой башмак снят):

1 — роговая кайма; 2 — роговой слой копытного венчика и венечный желоб; 3 — листочковый рог и 4 — трубчатый рог копытной стенки; 5— зазоротная часть роговой стенки; 6 — роговая подошва; 7 — гребень стенки; 8 — волосатая кожа ноги; ? — основа кожи копытной каймы; Ю — основа кожи копытного венчика, образующая валик; // — листочковый слой основы кожи копытной стенки; 12 — контур роговой капсулы копыта.

274 ;

Копытная кайма в виде узкой полосы, около 0,5 см ширины, составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой ее части (А—/). Копытный венчик шириной около 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край безволосой поверхности копыта (А—//). На его роговом слое с внутренней стороны имеется венечный желоб (рис. 175—2), которому на основе кожи копытного венчика соответствует венечный валик (Б—10). Копытная стенка (рис. 174—А—///) —наиболее массивная часть копыта. Составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность копыта и делится на неггарную зацепную (рис. 173—А—9), парные боковые передние (6), боковые задние (3), заворотные (2) части и за-воротные углы (1). На копытной стенке, доходящей до дистального конца конечности, различают также подошвенный край (8). На копытной подошве (А—//), непосредственно опирающейся о почву, различают тело (7) и подошвенные ветви (5), между которыми вклинивается пальцевый мякиш, отделяю

продолжение



щийся от подошвенных ветвей и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами.

Рис. 176. Схема поперечного разреза стенки

копыта:

1 — глазурь; 2 ~ трубчатый рог, перерезанный поперек; 3 — вадлисточковый участок лнсточкового рога; 4 — лис-точковый рог; 5 — ростковый слой эпидермиса; 6 — лис-точковый слой основы кожи; 7 — сетчатый сдой основы кожи.

Гистологическое строение копыта имеет много общего со строением кожи, но существуют и некоторые отличия, связанные с функциональным различием их.

Копытная кайма (рис. 174—А—/) состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис имеет

роговой, зернистый и ростковый слои. Роговой слой безволосый. Опускаясь на копытную стенку, он формирует тонкий блестящий слой —глазурь копытной стенки (А—9\ 176—1). Основа кожи состоит из сосочково-го и сетчатого слоев (рис. 174—А—6). Сосочки сосочкового слоя опущены книзу. Подкожный слой каймы развит незначительно (А—5).

Копытный венчик (А—//) также имеет эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Эпидермис безволосый и состоит из рогового, зернистого и росткового слоев. Роговой слой очень толстый, трубчатого строения, наиболее крепкий в копыте и почти непроницаем для воды. Растет он по направлению к подошве копыта, формируя трубчатый рог стенки копыта (рис. 176—2).

На внутренней поверхности рогового слоя эпидермиса есть углубление — венечный желоб (рис. 175 — А — 2). Основа кожи копытного венчика (рис. 174—А—6\ 175—Б—10) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта наиболее длинные, опущены вниз, вследствие чего и роговой слой копытного венчика растет вниз. В основе кожи венчика разветвляется огромное количество сосудов и нервов, обеспечивающих прекрасное кровоснабжение всего этого участка и хорошее ощущение неровностей почвы, на которую ступает копыто. Подкожный слой копытного венчика (рис. 174—А—5) вместе с основой кожи венчика образует венечный валик (рис. 175—Б—10).

Копытная стенка (рис. 174—///) по строению значительно отличается от кожного покрова. Эпидермис ее лишен волос и состоит из росткового и рогового слоев. Зернистого и блестящего слоев в нем нет (С. Н. Кревер). Ростковый слой эпидермиса основной массой располагается в проксимальной ее части, на границе с венчиком. Продуцируемый им рог в форме листочков — листочковый рог (рис, 176—4). В ростковом слое эпидермиса копытной стенки находятся не цилиндрические клетки, а кубические, и роговые листочки не являются их производными. Предполагают, что кубические клетки способствуют сползанию сверху вниз рогового слоя, образующегося на границе венчика и копытной стенки. Цвет листочкового рога белый. Его конечный участок на копытной подошве вместе с внутренним пластом трубчатого рога формирует белую линию.
По ее расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латераль-но от белой линии), а не в основу кожи копытной стенки, богатой сосудами и нервами. Таким образом, копытная стенка имеет три роговых слоя. Листочковый рог (4) находится под трубчатым рогом, идущим от копытного венчика, а трубчатый рог (2) прикрывается глазурью (/), спускающейся с копытной каймы. При этом глазурь у старых животных и у животных, содержащихся в плохих условиях, обычно разрушается, и тогда наружным слоем копытной стенки остается трубчатый рог.

Левый рог крупного      рогатого скота

Рис. 177. Левый рог

крупного рогатого

скота:

/ — роговая часть эпидермиса рога; 2 — роговой отросток лобной кости и 3 — его пазуха; 4 — надкостница.

Основа кожи копытной стенки вместо сосочкового слоя имеет лис-точковый слой (6), каждый листочек которого представляет собой как бы слияние ряда сосочков. Между листочками основы кожи копытной стенки и продвигаются роговые листочки ее эпидермиса. На поверхности каждого листочка с обеих сторон располагается ряд более мелких вторичных листочков. Это увеличивает поверхность всех листочков до одного квадратного метра, чем обеспечивается прочное соединение листочко-вого слоя основы кожи копытной стенки с листочковым рогом ее. Сетчатый слой основы кожи копытной стенки (7) из-за отсутствия подкожного слоя непосредственно соприкасается с копытной костью. Его внутренняя поверхность, срастаясь с костью, образует периостальный слой копытной стенки. Такое прочное соединение основы кожи копытной стенки с копытной костью обеспечивает при действии мышц на копытную кость одновременное и сочетанное движение ее вместе с копытом.

Подкожного слоя копытная стенка не имеет. Основа кожа копытной стенки богата нервами и сосудами. При ковке животного гвозди не должны попадать в этот слой.

Копытная подошва (рис. 173—А—//) также не имеет подкожного слоя, что способствует прочному сцеплению основы кожи копытной подошвы с копытной костью. Эпидермис копытной подошвы (рис. 174—А—14), состоящий из рогового, зернистого и росткового слоев, без волос, но обладает мощным трубчатым роговым слоем, по прочности, однако, уступающим трубчатому рогу копытной стенки. Его поверхностные слои представляют крош-коватую массу, которая постепенно отпадает, а в случае необходимости ее счищают. Основа кожи копытной подошвы (А—15) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Внутренняя поверхность сетчатого слоя образует периостальный слой, имеющий то же значение, что и соответствующий слой копытной стенки.

Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основа кожи и подкожного слоя пальцевого мякиша и копыта в состав рогового башмака не входят. Различные отклонения в содержании животных отражаются на росте рогового башмака и вызывают его деформацию.

Копытца рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам (рис. 173—5), не имеют заворотных частей, а подошва их, особенно у мелкого рогатого скота, развита сильнее.

Строение рога. Рога располагаются на костных роговых отростках лобных костей и состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса. У рогов различают корень, тело и верхушку (рис. 177). Основа кожи рога срастается с периостом роговых отростков лобных костей. Она имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой в различных участках его выражен неодинаково. У основания рога сосочки низки и расположены часто, дальше постепенно повышаются, располагаются реже и наклонно к верхушке рога, где находятся самые высокие сосочки. Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его ростковый слой продуцирует очень прочный трубчатый роговой слой. На росте рогового слоя отражаются различные условия существования животного — усиление или ослабление кормления, здоровое или болезненное состояние, нормальная или ослабленная функция росткового слоя. Усиленная функция росткового слоя ведет к появлению особых наплывов, колец на рогах. Ослабление в развитии рога делает его стенки более тонкими, образует перехват, или кольцо, на роге. У коров каждая стельность сопровождается появлением такого кольца. У многих животных кольца выражены по всей поверхности рога, у крупного рогатого скота, они ясно заметны лишь у корня рога. Верхушка рога у них бывает обычно гладкой и острой.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

СТРОЕНИЕ КОПЫТА И РОГА

  1. КОПЫТО ЛОШАДИ
    Прилагающиеся рисунки копыта иллюстрируют взаимосвязи различных компонентов. Изображения поверхности копыта приведены наряду с изображениями нижележащей основы кожи (дермы) и скелета пальца внутри копыта. Кроме того, представлено несколько схематичных разрезов копыта, чтобы продемонстрировать взаимоотношение структур внутри. Копыто — это роговой покров пальца, который является просто сильно
  2. Недостатки, повреждения и пороки копыт лошади
    Форма и крепость копытного рога зависит от породы, типа конституции, пола, возраста и условий содержания. У тяжеловозов копыта крупные с маловогнутой подошвой и более мягким, хрупким рогом; у верховых лошадей копыта меньшей величины, вогнутой подошвой и более плотным и упругим рогом. У лошадей в связи с плохим уходом за копытами, неправильной постановкой ног, плохим качеством рога, при тяжелой
  3. Копыто
    Каждому, кто знаком с лошадьми, известно выражение «нет копыта, нет лошади». Так как копыто выдерживает все нагрузки и обеспечивает передвижение и контакт с землей, любая проблема с копытом, пусть даже и маленькая, видна при передвижении лошади (рис. 79). Наружной частью копыта является роговой башмак. Существует тенденция рассматривать его единым защитным колпаком, которым заканчивается
  4. Ревматическое воспаление копыт
    Ревматическое воспаление копыт рассматривается как диффузное, большей частью асептическое воспаление сосочкового и сосудистого слоев основы кожи, локализующееся преимущественно в передней половине копыта. Заболевание может протекать в острой и хронической форме и сопровождаться смещением копытовидной кости и деформацией роговой капсулы. Обычно поражаются обе передние конечности, иногда все
  5. СТРОЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ СТРОЕНИЕ КОЖИ
    Кожа —corium —млекопитающих в основном состоит: из надкож-ницы, или эпидермиса, и основы кожи, или дермы. Там, где кожа легко смещается и собирается в складки, имеется подкожный слой, при помощи которого кожа связывается с нижележащими органами (рис. 163) {foto165}Эпидермис — epidermis — наружный слой кожи (/). У млекопитающих эпидермис образован многослойным плоским эпителием. В местах, где
  6. СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ ЛОШАДИ, ВИД СПЕРЕДИ И СЗАДИ
    Серия рисунков на соседней странице показывает некоторые возможные вариации строения конечностей по отношению к телу, когда на лошадь смотрят спереди и сзади. Пунктирные линии на схемах показывают кости скелета конечности; круги — положения основных суставов. В верхнем ряду рисунков передней конечности имеется вертикальная линия, опущенная отточки плеча (А) в сравнительных целях. При наиболее
  7. СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ ЛОШАДИ В ПРОФИЛЬ
    Схемы на соседней странице показывают некоторые возможные вариации строения конечности при рассмотрении сбоку. Пунктирные линии на этих схемах обозначают кости конечности; круги — положение основных суставов. Верхние рисунки демонстрирует грудную конечность в «нормальном» стоячем положении. На первом (31.1) показано наиболее правильное строение, при котором линия, опущенная от центра подвески
  8. Химическое строение эстрогенов
    Эстрогены – это группа стероидных гормонов, которая включает в себя эстрон, эстродиол, эстриол. Эстрогены относятся с С18-стероидам, в основе которых лежит скелет эстрана (см рис 1). Названия эстрогенов по номенклатуре включает корень "эстр" с окончаниями, отражающими набор содержащихся в молекуле заместителей. Рис. 1. Строение эстрогена. Природные эстрогены содержат фенольное
  9. СТРОЕНИЕ САЛЬНЫХ И ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ
    Сальные железы — glandulae sebaceae — располагаются преимущественно в основе кожи; по строению они относятся к простым, часто разветвленным альвеолярным железам (рис. 166 и 167—А, Б). Секреторные отделы их не имеют полостей. Наружные клетки их плоские или кубические, являются производящими. Энергично размножаясь, они постепенно оттесняются к центру альвеолы. По мере приближения к центру в них все
  10. Строение яйца
    Яйца являются продуктами, которые содержат био­логически активные вещества, необходимые организму человека. В пищу населением употребляются яйца птиц: кур, уток, гусей, перепелов, индюшек. В состав яйца входят: белок, желток, подскорлупные оболочки, скорлупа. Желток составляет 33—36% массы яйца. С помощью особых образований — халаз — желток занимает центральную часть яйца. Внутренняя
  11. ТИПЫ СТРОЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ
    Системы внутренностей слагаются из полых, трубкообразных и компактных органов. Трубкообразные органы. Несмотря на резкие различия в строении, зависящие от функции, трубкообразные органы имеют вместе с тем черты общности. У них, как показывает название, есть полость и стенка. Стенка состоит из нескольких слоев, называемых также оболочками: 1) слизистая — самая внутренняя; 2) мышечная; 3)
  12. Общие данные о строении тела
    После описания трупных явлений, мацерации или других изменений определяют пол плода или новорожденного по наружным признакам и приступают к детальному осмот­ру трупа, начиная с измерения его длины. Длину плода или новорож­денного измеряют при помощи сантиметровой ленты от вер­хушки головки до концов пяток (стопы должны быть согнуты под прямым углом). Иногда, особен­но при патологоанатомических
  13. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ
    Кость (os) человека представляет собой сложный орган: она занимает соответствующее место, имеет соответствующие форму и строение, выполняет только ей присущие функции. Проникающие в кость сосуды и нервы способствуют взаимодействию ее с организмом, участию в общем обмене веществ, выполнению функций и необходимой перестройке при росте, развитии и изменяющимся условиям существования. В живом
  14. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ
    У животных, которые развивались в условиях подвижной жизни, проявляются закономерности билатеральной, или боковой, симметрии и сегментального расчленения. Из всех закономерностей строения тела эти два закона особенно важны. Они помогают глубже познать строение организма. Билатеральная симметрия проявляется в следующем. Животное вытянуто в длину и срединной сагиттальной плоскостью разделяется
Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2014-2016
info@medic.social




Рейтинг@Mail.ru