<< Предыдушая Следующая >>

ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ И БАРДОЙ

Отравление картофелем. Картофель (Solanum hiberosum L., сем. пасленовых) — ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Однако нередко он вызывает отравления сельскохозяйственных животных, чаще свиней и крупного рогатого г кота, реже коз, овец и лошадей. Причиной отравлений служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях растения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеленых плодах (до 1 %), цветках (0,6—0,7 %), ростках (до 0,5 %), кожуре клубней (0,03—0,06 %), ботве (до 0,25 %) и меньше всего в чрелых клубнях (0,002—0,007 %). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), подмороженном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (загнившем). При скармливании таких клубней особенно сильно нарушается функция органов пищеварения.

Содержание гликоалкалоида в картофеле разных сортов также неодинаково и зависит от погодных условий и географической зоны выращивания.

Соланин содержат и паслены черный и сладко-горький. Больше всего его в незрелых ягодах и листьях этих растений. Есть он и в помидорах и баклажанах некоторых видов.

Токсикодинамика. Соланин обладает выраженным местным раздражающим действием, вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь гликоалкалоид вначале действует возбуждающе, а затем угнетающе на центральную нервную систему, вызывает гемолиз эритроцитов и, выделяясь, поражает почки и кожу, особенно при длительном кормлении испорченным картофелем. При тяжелых случаях отравления у животных преобладают признаки поражения центральной нервной системы, в легких случаях поражается желудочно-кишечный тракт.

Клиника. Первые признаки отравления после поедания недоброкачественного картофеля или большого количества паслена с незрелыми ягодами появляются через несколько часов. Отравление протекает в двух формах.

Нервная форма обычно возникает при поедании проросшего картофеля. В таких случаях наблюдаются общее угнетение, малая подвижность, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей; реакция на внешние раздражители отсутствует. У отдельных животных в начале болезни бывает кратковременное возбуждение: свиньи бегают, натыкаясь на предметы. В последующем нарушается дыхание, иногда бывают одышка и цианоз, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрачки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может наступить в течение первых суток.

При медленном развитии нервной формы болезни присоединяются признаки расстройства пищеварения: запор сменяется изнурительным поносом с выделением дурнопахнущих каловых масс, на слизистой оболочке рта появляются афты, веки и область подгрудка отекают. К поражениям желудочно-кишечного тракта нередко присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи (картофельная сыпь) или сухой экземы. Поражения кожи локализуются вокруг рта, влагалища, ануса, на корне хвоста, внутренних поверхностях бедер, вымени и сгибах путовых суставов, а у волов и быков на мошонке.

Вследствие зуда животные расчесывают пораженные места до крови. Температура тела, как правило, нормальная.

Желудочно-кишечная форма чаще бывает при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Болезнь также начинается с общей слабости, вздутия рубца, у свиней — рвоты. Чувствительность кожи понижается, животные не едят и не пьют. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В дальнейшем, как и при нервной форме, поражается кожа в разных местах (на вымени, мошонке, промежности, корне хвоста и в других местах), появляются афты в ротовой полости.

Дыхание сопровождается резким расширением ноздрей; пульс учащенный, аритмичный. У коров резко снижается лактация; молоко приобретает неприятный вкус и наступает стойкая гипотония (атония) преджелудков. Беременные животные могут абортировать; родившиеся поросята и телята нежизнеспособны. При тяжелом течении болезни животные погибают на 2—3-й день.

В одном из хозяйств Калужской области при кормлении недоброкачественным картофелем у свиней наблюдались ослабление аппетита, рвота, понос, угнетение; больные животные зарывались в подстилку, поднимались неохотно и снова ложились; двигаясь, пошатывались. Пять свиней абортировали, многие родившиеся поросята были мертвыми, а родившиеся живыми не могли сосать и погибали в первые дни рождения. На их теле были различной величины красные и фиолетовые пятна.

Разграничить нервную и желудочно-кишечную формы болезни возможно не всегда, поэтому целесообразнее говорить о преобладании тех или иных симптомов.

При хроническом отравлении, как правило, отмечают экзематозные поражения кожи (картофельная сыпь). Появляются они через несколько недель после начала кормления небольшими порциями недоброкачественного картофеля. Вначале обычно наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивитный отек век, а затем появляется везикулярная сыпь. На местах лопнувших везикул образуются струпья, кожа грубеет, иногда образуются трещины на сгибах суставов.

Клинические симптомы отравления соланином у животных других видов аналогичны описанным выше.

Лечение. При отравлении нужно прекратить кормление испорченным картофелем и промыть преджелудки 0,1%-ным раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. Свиньям назначают рвотные (апоморфина гидрохлорид), коровам — настойку чемерицы и солевые слабительные, затем вяжущие и обволакивающие средства. Пораженные кожные покровы лечат 10%-ным линиментом синтомицина. Под кожу вводят растворы кофеина или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы, разбавленный изотоническим или гипертоническим раствором натрия хлорида.

Патологоанатомические изменения. При быстром течении нервной формы, заканчивающейся в короткий срок смертью животного, макроскопические изменения не успевают развиться. В случае преобладания желудочно-кишечной формы отмечают цианоз всех слизистых и серозных оболочек. Рубец переполнен суховатыми кормовыми массами.
Слизистые оболочки преджелудков и тонкого кишечника гиперемированы, набухшие, с очаговыми кровоизлияниями. Иногда бывает гемолиз эритроцитов. Печень и селезенка переполнены кровью; в почках бывает паренхиматозный нефрит, в сердечной мышце — дегенеративные изменения.

Профилактика. Нельзя кормить животных испорченным картофелем (с ростками, позеленевшим, частично загнившим и т. п.). У картофеля следует обрезать загнившие места, удалить ростки и кипятить клубни не менее 1 ч. Отвар следует слить и не давать животным.

Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также размороженные, с потемневшей мякотью, без признаков гнили можно скармливать животным в сыром виде, но не более 30 % от других корнеплодов.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных подвергают лабораторному анализу. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, используют в зависимости от степени их изменения.

Отравление картофельной ботвой. Картофельную ботву используют для кормления животных только в годы бескормицы. Свежая картофельная ботва в период цветения или с ягодами нередко вызывает отравление (в цветках содержится до 0,7 % соланина, в свежей ботве —до 0,25 %).

У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отмечаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктивности, конвульсии, сердцебиения, шаткость при движении, экзематозные поражения кожи. У свиней бывают рвота, вздутие, конвульсии и параличи, нарушения координации движения, цианоз слизистых оболочек.

Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов. По этой причине картофельную ботву не следует скармливать животным. Если возникла такая необходимость, то дают ее в малых количествах, без цветков, вместе с другим кормом. Ни в коем случае нельзя давать полежавшую в кучах (загнившую, заплесневелую). В Скандинавских странах иногда скармливают ботву в высушенном состоянии с другими кормами.

Сырую и высушенную ботву включают в рацион в количестве не более 3 кг в сутки. Однако есть литературные данные, что и в таком случае ботва вызывает тяжелые отравления.

Описан случай отравления картофельной и тыквенной ботвой 43 коров в Воронежской области, 12 из них погибло, 10 вынужденно убито и 21 корова выздоровела (А. Д. Гладков, 1940).

При силосовании картофельной ботвы, по мнению большинства авторов, соланин не разрушается и может быть причиной отравления животных при даче 10—30 кг силосной массы в сутки.

При необходимости картофельную ботву (не более 25 %) можно использовать в составе силоса с другой зеленой массой, сдобренной снятым кислым молоком (2,5 л на 1 т силосуемой массы), но и в этом случае возможно отравление крупного рогатого скота. Нельзя давать такой силос беременным животным, особенно во второй половине стельности.

Лечение. В случае отравления надо прекратить дальнейшую дачу картофельной ботвы и вводить внутривенно 10%-ный раствор натрия хлорида в количестве 200—300 мл 1 раз в сутки в течение 2—3 дней.

Отравление картофельной бардой. В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. Поэтому при даче больших количеств барды (до 60—80 кг в сутки) она вызывает отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, болезнями печени, остеомаляцией, угнетением, шаткостью походки и кожными поражениями. Нередко при кормлении картофельной бардой поражаются дыхательные пути (кашель), а у беременных животных бывают аборты.

Особую опасность представляет картофельная барда из загнившего или проросшего картофеля.

Чаще других животных в откормочных хозяйствах при спирто-водочных заводах заболевают волы, быки и коровы в сухостойный период. Дойные коровы, лошади, свиньи и другие животные при даче им барды с полноценными кормами болеют гораздо реже или остаются здоровыми.

Клиника. Основной симптом, который чаще бывает у крупного рогатого скота и лошадей, — везикулезный дерматит («бардяной мокрец»), локализующийся на сгибательных поверхностях иуго-ш.IX суставов задних конечностей. В этом месте появляются внача-||с краснота, затем болезненное припухание и вскоре пузырьки (везикулы). В последующем животные ложатся, у них возникают мокнущие места, которые подсыхают, и на их месте появляются корочки и струпья. При тяжелых токсикозах везикулы появляются и па других участках кожи: на сосках и вымени, внутренних поверхностях бедер, вокруг ануса и в других местах. Если в это время не прекратить дачу барды, то появляются трещины кожи, язвы, гнойные артриты, язвенный стоматит на верхней челюсти. У таких животных снижается или вовсе отсутствует аппетит, повышается температура тела, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, появляются конъюнктивит и другие симптомы, характерные для отравления картофелем. В результате нередко отравление заканчивается смертью от истощения.

Лечение. При появлении первых признаков болезни барду исключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увеличивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известковую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМГ1О4, НгО2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол).

Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и беременным животным барду дают с большой осторожностью и только с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ И БАРДОЙ

  1. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
    Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах
  2. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
    Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах
  3. Картофель и топинамбур
    На блюда из картофеля следует обратить особое внимание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». История его появления в России известна всем, поэто­му сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и
  4. Соусовые заправки для картофельных блюд
    Соус из овощей с вином 4 луковицы, 1 морковь, петрушки, сельдерей, столо­вая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (но не обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 2—3 лавровых листа, 3 столовые ложки сухого вина, чайная ложка меда. Все овощи мелко нашинковать, сложить в толсто­стенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же
  5. ОТРАВЛЕНИЕ МАРГАНЦЕМ ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ
    Отравление марганцем носит обычно хронический характер и относится к числу наиболее тяжелых нейроинтоксикаций. Дегенеративные изменения развиваются, главным образом, в подкорковых узлах. Клиническая картина хронического отравления марганцем на ранних стадиях определяется функциональными нарушениями высших отделов центральной нервной системы (вегетативно-астенический синдром: повышенная
  6. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
    Среди пищевых отравлений этой подгруппы выделяются отравления продуктами растительного и животного происхождения Отравление картофелем. В картофеле содержится около 200 различных химических соединений, в том числе стероидные гликоалкалоиды, к которым относится соланин. Эти вещества обладают антихолинэстеразной активностью и могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и некоторые
  7. Пищевые отравления немикробного происхождения
    Отравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста; 3.
  8. Пищевые отравления немикробного происхождения
    Отравления этой группы составляет около 10 % общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1) отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2) отравление продуктами временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста; 3) отравление ядовитыми
  9. Пищевые отравления.
    Основные понятия. Классификация пищевых отравлений. Пищевыми отравлениями (интоксикации) называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и
  10. Отравления растениями, содержащими гликоалкалоиды
    Наибольший интерес в токсикологическом плане представляет гликоалкалоид - соланин, который содержится в картофеле и различных видах паслена. Этиология. Наиболее чувствительными к соланину является КРС. Причинами отравления чаще всего являются: скармливание ботвы с зелеными ягодами, скармливание испорченного картофеля после варки вместе с отваром (соланин при варке растворяется в воде и
  11. Отравления
    Различают случайные и преднамеренные отравления. Случай­ные отравления: производственные, бытовые (самолечение, пе­редозировка лекарственных средств, алкогольная или наркоти­ческая интоксикация и т. д.); преднамеренные: криминальные (с целью убийства, для приведения в беспомощное состояние), суицидальные (с целью самоубийства). Причиной отравления могут быть разнообразные химические вещества —
  12. Отравления
    Большинство отравлений в детском возрасте носит случайный ха­рактер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Наибольшее число отравлений у детей составляют острые отравления лекарствен­ными препаратами. Также часто регистрируются отравления препа­ратами бытовой химии и нефтепродуктами, ядовитыми растениями и грибами, спиртами, прижигающими веществами. Этому способ­ствует неправильное хранение
  13. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
    Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного (фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) проис­хождения. Амигдалин. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и
  14. Пищевые отравления немикробной природы
    К пищевым отравлениям немикробной этиологии относятся отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях или ядовитыми по своей природе, а также отравления примесями химических веществ. На пищевые отравления немикробной этиологии приходится примерно 5-10 % от всех пищевых отравлений. При изложении данного вопроса основное внимание уделяется опасностям естественного происхождения,
  15. Отравления в детском возрасте
    Статья «Отравления» находится в разделе 15 «Отравления» Отравление (интоксикация) — патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. В роли последнего может оказаться практически любое химическое соединение, попавшее в организм в количестве, способном вызвать нарушение жизненно важных функций и создать опасность для жизни. Токсичность вещества тем больше,
  16. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
    Пищевые отравления немикробной природы включают отравления растительными продуктами (грибы, ядовитые растения, семена злаковых культур), продуктами живот­ного происхождения (органы рыб, пчелиный мед) и отрав­ления примесями к продукту токсических химических веществ. Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериальной этиоло­гии, и составляют всего 5—10%
Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2014-2016
info@medic.social




Рейтинг@Mail.ru