МЫШЦЫ ГОЛОВЫ

Мускулатура головы делится на лицевую (мимическую) и жевательную. Первая лежит в области лицевого отдела черепа, вторая —• частично в той же области, частично в области мозгового отдела черепа.

Лицевые мышцы.
Круговая мышца рта—m. orbicularis oris (рис. 153— 6) — составляет основу губ, снаружи покрыта кожей, с которой плотно срастается, изнутри — слизистой оболочкой. Является сфинктером ротового отверстия.

В эту мышцу вплетаются мышцы-дилятаторы (начинаются от костей черепа), которые при сокращении раскрывают ротовое отверстие. К ним относят: специальный подниматель верхней губы (Р), опускатель нижней губы (7), подкожную мышцу губ (18), скуловую (12), носогубный подниматель (У), клыковую мышцу (8) (все они лучше развиты у лошади и мелкого рогатого скота, обладающих более подвижными губами).

Щечная мышца — m. buccinator — (10) — составляет основу щек, имеет перистое строение, расположен в два слоя на наружной поверхности верхнечелюстной и нижнечелюстной костей. При сокращении удерживает растираемую пищу на зубах, а при попадании ее в защечное пространство выдавливает ее оттуда.

Жевательные мышцы. Большая жевательная мышца— m. masseter (13) — начинается от скуловой дуги и скулового гребня (лицевого бугра) верхнечелюстной и скуловой костей, оканчивается на нижнечелюстной кости, в ямке жевательной мышцы. Состоит из двух слоев: латерального и медиального. У травоядных животных, особенно у лошадей, имеет резко выра-

Мускулатура головы коровы (А) и лошади (Б):



Рис. 153. Мускулатура головы коровы (А) и лошади (Б):



\ 1 — носогубный подниматель; 2 — опускатель нижнего века; 3 — круговая м.; 4 — лобная м.; 5 — ушные м.; $ ~ круговая м. рта; 7 — опускатель нижней губы; 8 —г клыковая м.; 9 — специальный подниматель верхней губы; 10—щечная; // — межчелюстная; /2—скуловая; 13 — большая жевательная; 14 — грудино-подъязычная; 15 — грудино-челюстная; 16 — поперечная м. носа; 17 — расширитель носа (боковая м носа); 18 — подкожная м. губ; /Р—подкожные м. м. головы и шеи; 20 — опускатель верхней губы; а — околоушная железа; б — подчелюстная железа.женный стато-динамический тип строения, является очень сильной и массивной. Способствует максимальному раздавливанию и растиранию растительных кормов, смещая сомкнутую нижнюю челюсть в боковые стороны.
У жвачных два слоя этой мышцы, поочередно сокращаясь, обеспечивают совместно с другими жевательными мышцами жерновообразные движения нижней челюсти, что наиболее ярко выражено у верблюда.

Мышцы  медиальной   по¬верхности  головы лошади



Рис. 154. Мышцы медиальной поверхности головы лошади:

1 — крыловая; 2 — яремно-подъязычная;

3 — яремно-челюстная; 4 — подчелюстная;

5 — двубрюшная.

Крыловая мышца — m. pterygoide-us (рис. 154—1) — расположена на медиальной стороне нижней челюсти и состоит из двух слоев: латерального и медиального. Начинается от крыловидной кости, крыловидного отростка клиновидной кости и частично от нёбной кости и оканчивается веерообразно почти по всей поверхности крыловой ямки и ветви нижнечелюстной кости. Действие в основном то же, что и большой жевательной мышцы, с тем различием, что при отведении нижней челюсти в правую сторону одновременно действуют правый массетер и левая крыловая мышца, при отведении - в левую, наоборот, — левый массетер и правая крыловая мышца.

Височная мышца — m. temporalis — наиболее сильно развита у хищных животных. Начинается от всей поверхности височной ямки и от скулового отростка височной кости, оканчивается на венечном отростке нижней челюсти. Это сильная мышца ярко выраженного стато-динамического типа строения, обеспечивающая смыкание челюстей. Действуя по сегментальной оси, она производит сильные дробящие действия, обеспечивающие хищникам не только разрывание на куски мяса, но и разгрызание костей.

Двубрюшная мышца — m. digastricus (5) — у рогатого скота начинается от яремного отростка затылочной кости, затем первое брюшко мышцы переходит в сухожилие, от которого, в свою очередь, отходит второе мышечное брюшко, заканчивающееся на медиальной поверхности нижнечелюстной кости, на протяжении от сосудистой вырезки и почти до подбородочного угла.

У лошади первое брюшко мышцы состоит из двух частей. Вторая его часть, начинаясь совместно с первой на яремном отростке, оканчивается отдельно на углу нижнечелюстной кости и называется яремночелюстной мышцей (рис. 153—3). У свиньи и собаки двубрюшная мышца имеет одно брюшко.

При сокращении этих мышц нижняя челюсть опускается, рот открывается. В этом им помогает грудиноголовная мышца.
<< | >>
Источник: Глаголев П. А. и Ипполитова В. И.. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии. 1977

Еще по теме МЫШЦЫ ГОЛОВЫ:

  1. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА НА ГОЛОВЕ ЛОШАДИ
  3. Мышцы
  4. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ (3)
  5. МЫШЦЫ СПИНЫ
  6. Окружность головы
  7. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ТУЛОВИЩА
  8. МЫШЦЫ ГРУДИ
  9. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ ЛОШАДИ (1)
  10. Голова (боль)