МЕТАБОЛИЗМ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Физиологическое действие токсических веществ на функциональные системы организма во многих случаях зависит от поведения этих веществ в организме. Организм с помощью защитных систем, сформировавшихся в процессе его эволюции, освобождается от токсического вещества в результате выведения его через выделительные системы, или же вещество подвергается детокси-кации, когда образуются нетоксичные метаболиты или конъюга-ты.
Физиологическое действие химических веществ естественного или искусственного происхождения, по существу, определяется типом химических реакций, в которые вступает вещество, т. е. его метаболизмом. Меткаф (1966) характеризует основные типы химических превращений пестицидов в живом организме. Эти типы превращений характерны и для других токсикантов.

Инактивация. Это тип метаболизма, при котором происходит очень быстрое выведение токсического начала из организма, прежде чем оно достигнет «мишени», т. е. физиологических систем, в которых может проявиться его токсический эффект. Этот тип метаболизма свойствен водорастворимым соединениям, которые могут очень быстро выводиться мочевыделительной системой.

Гидролиз. В результате гидролиза происходит расщепление жиров, белков и углеводов до эфиров, кислот и спиртов. Возможно, за счет этих же ферментов, которые обеспечивают гидролиз биологических субстанций, обеспечивается гидролиз токсических веществ. Наиболее быстро метаболизируют по этому пути токсические вещества, являющиеся эфирами, например пестициды, производные фосфорной и карбаминовой кислот.

Окисление. Эти реакции у млекопитающих осуществляются в основном в печени в результате действия ферментов оксидаз. По этому типу происходит как дезактивация некоторых токсических веществ, так и повышение физиологической активности, например образование оксиизомеров фосфорорганических соединений, производных тио- и дитиофосфорных кислот. В результате такого метаболизма возможно возрастание их физиологической активности.

Редукция. По этому типу метаболизируют ароматические соединения, имеющие в составе нитрогруппы.
Возможна их редукция в аминогруппы, в результате чего снижается физиологическая активность токсических веществ, например ДНОКа, метафоса, тиофоса, гербицидов триазинового ряда. Такое превращение происходит в основном под действием микроорганизмов, в частности бактерий рубца жвачных животных.

Конверсия. Это редкий тип метаболических реакций, возможных, по-видимому, под действием как оксидаз, так и микроорганизмов. При этом структура соединения значительно не изменяется, однако повышается стабильность самого соединения. Примером конверсии может служить образование эпоксида гептахло-ра из гептахлора.

Детоксикация. Обычно так называют реакцию, при которой образуется конъюгат между токсикантом и биологической субстанцией организма, например образование конъюгатов с глюкуроно-вой кислотой.

Метаболизм одного и того же токсического вещества в организме может идти одновременно несколькими путями, так как химическое соединение может быть атаковано сразу несколькими метаболизирующими агентами. Например, превращение П|п' ДДТ может идти по пути образования П|П* ДДД и njn1 ДДЭ. В первом случае решающее значение имеют микроорганизмы, под действием которых происходит восстановительное дехлорирование П|П* ДДТ в nin1 ДДД и во втором — ферментов печени, в результате чего щп' ДДТ превращается в п^1 ДДЭ. Преимущество того или иного пути зависит от активности обоих факторов в организме животного. Так, у жвачных животных значительную роль в обменных процессах играют микроорганизмы рубца, поэтому метаболизм П[п' ДДТ идет в основном через г^п1 ДДД, тогда как у птицы этот фактор не играет решающей роли. В таком случае ведущее значение имеют ферменты печени, поэтому превращение п^1 ДДТ идет в основном с образованием п^1 ДДЭ.

Различия в характере метаболизма токсических веществ в организме животных разных видов, которые определяются преобладанием того или иного метаболизирующего фактора, играют ведущую роль в избирательности токсичности физиологически активных соединений.
<< | >>
Источник: Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология. 2011

Еще по теме МЕТАБОЛИЗМ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:

  1. Показатели белкового метаболизма у цыплят-бройлеров при токсической гепатодистрофии
  2. ЭМБРИОТОКСИЧЕСКОЕ, ГОНАДОТОКСИЧЕСКОЕ, ТЕРАТОГЕННОЕ И МУТАГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
  3. ЯДОВИТЫЕ (ТОКСИЧЕСКИЕ) ВЕЩЕСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
  5. ОЦЕНКА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С НАЛИЧИЕМ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
  6. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  7. Метаболизм лекарств
  8. Взаимодействие на этапе метаболизма и элиминации
  9. 2. АНАЭРОБНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ
  10. Наследственные нарушения метаболизма
  11. Метаболизм мозга
  12. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НУКЛЕИНОВОГО МЕТАБОЛИЗМА
  13. Лечение токсической энцефалопатии
  14. Метаболизм билирубина
  15. Метаболизм железа
  16. Гипоксия, расстройства метаболизма и кровоснабжение мозга
  17. ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА (ОБЗОР)
  18. Токсическая энцефалопатия
  19. Метаболизм и нутритивная поддержка