ЭТИОЛОГИЯ

Дерматофиты (Dermatophytes) представляют собой основную группу патогенных для человека грибов. Они представлены 39 видами, объединенными в роды Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (несовершенные стадии развития дерматофитов).
21 из этих видов имеет совершенную стадию развития и отнесен к аскомицетам [Goslen J. В., Коbayashi G.S., 1993].

Внутри группы дерматофиты имеют как сходства, так и различия. Возможным признаком, объединяющим эти грибы, является то, что в процессе своей эволюции основные патогенные представители дерматофитов покинули почву, по-видимому, являющуюся основным исходным резервуаром их существования, и приспособились к жизни в тканях человека и животных, содержащих кератин (кератинофилия). Кератин стал основным местом их существования, размножения, роста и питания. Некоторые дерматофиты (антропофилы) используют для этих целей кератинсодержащие ткани человека (роговой слой эпидермиса, волосы, ногти); другие – животных и птиц (зоофилы). Третья небольшая группа патогенных дерматофитов осталась в почве (геофилы). Некоторые виды зоофильных дерматофитов могут одновременно паразитировать в коже, волосах или ногтях человека (зооантропофилы).

Подавляющее большинство дерматофитов имеют повсеместное распространение, другие приспособились к обитанию в определенных географических регионах.

Дерматофиты отличаются друг от друга совершенной стадией развития: трихофитоны относятся к роду Artroderma, микроспорумы – к Nanizzia. Совершенная стадия не установлена для гриба Epidermophyton floccosum.

В культурах дерматофиты различаются по типу образуемых ими макро- и микроконидий: Trichophyton и Microsporum образуют как макро-, так и микроконидии, у Epidermophyton микроконидии отсутствуют. У трихофитонов макроконидии неровные, у микроспорумов – гладкие. Дерматофиты отличаются от большинства бактерий и сапрофитных грибов способностью продуцировать в культурах аммиак, некоторые из них обладают уреазной активностью и могут проникать в волос in vitro.

Отдельные виды трихофитонов и микроспорумы, паразитируя в волосах человека и животных, образуют вещества, флюоресцирующие зеленым цветом при исследовании в ультрафиолетовых лучах, пропущенных через фильтр Вуда.

Дерматофиты имеют различную способность избирательно поражать те или иные кератинсодержащие структуры кожи человека. Трихофитоны в равной степени поражают роговой слой эпидермиса, волосы, ногти; микроспорумы предпочитают кожу и волосы, изредка поражают ногти; эпидермофитон инфицирует только гладкую кожу.

Вирулентность дерматофитов неодинакова. Первое место по распространенности и степени контагиозности для человека занимает Trichophyton rubrum, второе в различной степени выраженности в определенных условиях – Microsporum canis, Epidermophyton floccosum, Т. mentagrophytes и Т. tonsurans.

Клиническая картина вызываемых дерматофитами микозов также весьма разнообразна. Она определяется местом инокуляции гриба, особенностями его расположения в волосе, характером воспалительной реакции со стороны кожи в ответ на внедрение гриба, экологическими особенностями возбудителя (антропофилы, зоофилы, геофилы вызывают различную по степени выраженности воспалительную реакцию), родом и видом гриба и т. п. Решающее значение в диагностике микозов, вызванных дерматофитами, имеют микроскопическое и культуральное исследования возбудителей из очагов поражения.

В пораженных чешуйках кожи и ногтей мицелий дерматофитов дает различной густоты сплетения, распадающиеся на отдельные сегменты.

В волосе мицелий располагается правильными рядами по длине и, в зависимости от видовых особенностей и интенсивности роста гриба, то сплошь, то частично заполняет волос. Грибы, поражающие волос, делятся на два основных типа: endotrix и ectotrix. Первый тип характеризуется тем, что элементы гриба растут преимущественно внутри волоса, не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. При микроскопическом исследовании таких волос граница их представляется четкой. Споры гриба располагаются строго внутри волоса правильными цепочками, частично или сплошь заполняя его. Споры имеют одинаковые размеры; круглую, овальную или квадратную форму. Волосы в этих случаях скручиваются и обламываются. К дерматофитам, поражающим волос по типу endotrix, относятся Т. tonsurans, Т. violaceum, Т. soudanense, Т. yaoundei.

Особым образом поражаются волосы при фавусе. В этом случае внутри волоса обнаруживаются немногочисленные нити мицелия и споры, которые никогда не заполняют целиком внутреннюю его часть; элементы гриба располагаются по всей длине волоса. Поврежденные грибом ткани волоса образуют пустоты, которые заполняются воздухом. Эти пузырьки воздуха выглядят под микроскопом длинными черными тяжами, сливающимися и анастомозирующими по ходу мицелия. Возможно, что за счет этих пузырьков воздуха пораженный волос внешне становится седым. Оболочка волоса при фавусе сохраняется, поэтому волос не обламывается, но становится сухим и безжизненным.

Грибы, поражающие волос по типу ectotrix, растут преимущественно вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища. При микроскопическом исследовании волос представляется окутанным цепочками из круглых спор; граница его нечеткая. К грибам этого типа относятся некоторые виды трихофитонов и микроспорумы. Споры грибов, поражающих волос по типу ectotrix, могут быть мелкими (3 - 5мкм в диаметре) - Т. ectotrix microides; крупными (5 – 10 мкм в диаметре) – T. ectotrix megasporon и промежуточными. К мелкоспоровым трихофитонам относится Т. mentagrophytes, к крупноспоровым – T. verrucosum; промежуточное положение занимают Т. rubrum, Т. megninii.

Практически важно то, что источником заражения Trichophyton endotrix является больной человек, а грибами типа Т. ectotrix – больные животные (рогатый скот, лошади, кошки, собаки, мыши и т. п.). Антропофильные трихофитоны вызывают поверхностное воспаление кожи, зоофильные – образуют глубокий перифолликулярный инфильтрат, приводящий к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающих тканей. Следует, однако, иметь в виду, что, в зависимости от биологической изменчивости, грибы группы Trichophyton endotrix могут вызывать инфильтративно-нагноительные формы микоза, a Trichophyton ectrotrix – поверхностные.

Грибы рода Microsporum представлены несколькими близкими, возможно родственными видами. Полагают, что родоначальником является М. canis, a M. audouinii, M. ferrugineum и M. distortium являются его дегенеративными вариантами. Все микроспорумы поражают волос по типу мелкоспорового, реже крупноспорового (M. gypseum) эктотрикса. При микроскопическом исследовании пораженных волос они представляются окутанными чехлом из очень мелких спор, располагающихся мозаично, а не цепочками. При надавливании на покровное стекло чехол распадается на отдельные пучки спор. Внутри волоса обнаруживаются лишь небольшие скопления спор и септированные ветвящиеся нити мицелия, расположенные по длине волоса.

Микроспорумы являются весьма контагиозными возбудителями микозов кожи и волосистой части головы, особенно у детей; они могут быть зооантропофилами (М. canis), антропофилами (М. audouinii, M. ferrugineum) и геофилами (М. gypseum).

Характеристика основных видов патогенных дерматофитов по Р. А. Аравийскому и Г. И. Горшковой (1995).

Trichophyton tonsurans (Malmstem) - антропофильный гриб, волосы поражает по типу крупноспорового эндотрикса. Один из наиболее частых возбудителей микоза волосистой части головы (трихофитии) у детей и взрослых женщин, реже вызывает микозы гладкой кожи, иногда стоп и ногтей.

Молодая культура гриба ровная, бархатистая, белого цвета. С возрастом культуры становятся мучнистыми, мозговидно исчерченными с кратером в центре. Цвет колоний имеет различные оттенки — от беловато-серого до желтого и коричневого.

Мицелий септированный, встречаются интеркалярные и концевые хламидоспоры. Микроконидии обильные, грушевидные, постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в шаровидные формы. Макроконидии встречаются редко.

Гриб распространен повсеместно, особенно в Европе и Северной Америке.

Trichophyton verrucosum (Bodin) - зоофильный гриб, поражающий волосы по типу крупноспорового эктотрикса. Возбудитель микозов гладкой кожи, волосистой части головы, паразитарного сикоза. Источник заражения - крупный рогатый скот.

Культура растет медленно, поверхность колоний различная; имеет возвышения и морщинистость в центре или в виде концентрических зон, центральная из которых приподнята. Окраска колоний варьирует от белой до охряно-желтой. При микроскопическом исследовании культуры обнаруживают мицелий, цепочки артроспор и хламидоспоры. Гриб распространен повсеместно.

Trichophyton rubrum (Castellani) - антропофильный гриб, являющийся наиболее частым возбудителем микозов у человека, в особенности микозов стоп, кистей, гладкой кожи, ногтей, реже – крупных складок тела.
Может поражать пушковые волосы, в которых элементы гриба располагаются как по типу эндотрикса, так и по типу эктотрикса (нео-эндотрикс). В чешуйках кожи и ногтей определяются ветвления септированного мицелия и цепочки из спор.

Культуры Т. rubrum полиморфны. Они могут быть пушистыми и бархатистыми, мучнистыми или кожистыми. Обратная сторона культур имеет красный или малиновый цвет. Мицелий ровный, септированный, имеются обильные каплевидные, удлиненные или грушевидные микроконидии, располагающиеся по бокам мицелия. Макроконидии встречаются не у всех штаммов. Хламидоспоры интеркалярные и концевые.

Т. rubrum среди возбудителей микозов кожи занимает первое место в странах Европы, в том числе в России.

Trichophyton mentagrophytes (Robin) (сии. Т. granulosum, Т. gypseum) - возбудитель микозов у человека и животных. Существуют два варианта – interdigitale и gypseum.

Т. mentagrophytes var. Gypseum – мучнистый вариант, наиболее патогенный для животных и человека. Колонии гипсовидно-мучнистые, богаты микроконидиями. Мицелий ровный, ветвистый, септированный. Микроконидии округлые или грушевидные, располагаются гроздьями по бокам мицелия. В зрелых культурах нередко образуются спирали из 10 - 12 завитков. Макроконидии веретенообразные, состоят из 3 – 5 клеток, свободный конец закруглен.

Var. interdigitale – бархатистый антропофильный вариант. Зрелые колонии белые, иногда желтоватые, розовые и даже коричневые; поверхность ровная, реже радиально поперечная с углублением в центре. Мицелий длинный, ветвистый, септированный с тонкими завитками и спиралями. Встречаются узловатые органы и интеркалярные хламидоспоры. Макроконидии встречаются редко.

Т. mentagrophytes занимает второе место среди возбудителей микозов у человека. Заражение происходит от больного человека или животных (грызунов). Является причиной микозов стоп, гладкой кожи, складок, онихомикозов, изредка микоза волосистой части головы. Распространен повсеместно.

Trichophyton violaceum (Sabouraud) - син. Т. gourvilii. Антропофил, вызывает спорадические семейные, школьные заболевания детей и взрослых. Основной возбудитель поверхностного микоза (трихофитии) волосистой части головы, в том числе хронической «черноточечной» трихофитии взрослых женщин; микоза гладкой кожи, редко – микоза стоп и онихомикоза. Волосы поражаются по типу крупноспорового эндотрикса. Границы гриба под микроскопом четкие, ясные. Споры крупные, одинакового размера, круглые, овальные, иногда квадратные, неправильной формы. Располагаются внутри волоса продольными цепочками, частично или сплошь заполняют волос, напоминая «мешок с орехами».

В кожных и ногтевых чешуйках представлены в виде полигональных спор и септированного мицелия.

Колонии обычно фиолетовые, кожистые, радиально складчатые, бугристые. Наряду с пигментированными колониями встречаются бесцветные или беловато-желтые (var. glabrum). При микроскопическом исследовании обнаруживаются тонкие, ровные, септированные нити мицелия. В зрелых культурах мицелий становится шире, клетки округляются, постепенно превращаясь в цепочки из интеркалярных хламидоспор. Микро- и макроконидии не встречаются.

Т. violaceum является частым возбудителем микозов в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ, США, в Африке.

Trichophyton schonleinii (син. Achorion schonleinii) - антропофил, возбудитель фавуса в странах Европы, Азии, Северной Америки; в России в настоящее время регистрируют единичные случаи. В пораженных волосах элементы гриба расположены внутри волоса, но не заполняют всей его толщи. Они представлены нитями мицелия различной длины и толщины и пучками или цепочками спор круглой или многоугольной формы. Характерным является обнаружение внутри волоса, кроме элементов гриба, различной величины пузырьков воздуха. Морфологические элементы кожной сыпи (скутулы) представляют собой чистую культуру гриба: они состоят из массы спор различной величины и формы и коротких извитых нитей мицелия. В чешуйках кожи и ногтей обнаруживают извитые, ветвящиеся нити мицелия и кучки спор различной формы. Зрелые культуры Т. schonleinii крупные, бугристые, сморчковидные, голые, беловато-желтого цвета, иногда с темно-фиолетовыми и бесцветными секторами. Отмечается выраженный полиморфизм культур – могут быть гипсовые, цереброформные, бархатисто-мучнистые колонии. Под микроскопом выявляется широкий септированный мицелий с причудливыми разветвлениями на концах в виде канделябров, гребешков, «рогов северного оленя». Характерны цепочки интеркалярных хламидоспор. Макроконидии не встречаются. Т. schonleinii является возбудителем микозов волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей. Описаны поражения внутренних органов: мозга, легких и пр.

Microsporum canis (Bodin) (сии. М. lanosum, M. equineum) - зооантропофильный гриб, поражающий волосы по типу ectotrix мелкими круглыми спорами. В чешуйках кожи обнаруживаются извитые нити мицелия, иногда сегментированные. Колонии пушистые, серые, иногда желтовато-розовые с концентрическими кругами. Зрелые культуры бывают мучнистыми, бугристыми в центре. Обратная сторона имеет темно-коричневый или оранжевый цвет.

При микроскопии определяется септированный, бамбуковидный мицелий. Встречаются гребешки, короткие спирали. Характерны веретенообразные с шиповатой двухконтурной стенкой макроконидии. По ходу мицелия отмечают интеркалярные хламидоспоры. Микроконидии грушевидные, встречаются непостоянно.

М. canis является причиной микоза волосистой части головы и гладкой кожи, чаще у детей. Гриб распространен повсеместно. Человек заражается от больных кошек, собак, а также больного человека. Пораженные волосы флюоресцируют в лучах Byда.

Microsporum gypseum (Bodin) - геофильный гриб, поражает волосы по типу крупноспорового эктотрикса. Выделяется из почвы. Поражает лошадей, собак, кошек, человека. Колонии плоские, ровные, вначале бархатистые, позднее мучнистые. Край колоний белый, к центру появляется небольшой розовато-желтый оттенок. Обратная сторона желтая, иногда с бурыми пятнами. Мицелий септированный, ракетовидный с хламидоспорами, располагающимися в цепочки. Встречаются гребешковые формы, спирали. Многочисленные грушевидные микроконидии. Макроконидии веретенообразные или цилиндрические, состоят из 4 — 6 клеток, располагаются на простых и разветвленных конидиеносцах. М. gypseum поражает кожу и волосистую часть головы. Флюоресценция пораженных волос в лучах Вуда наблюдается не всегда или бывает тусклой.

Microsporum audouinii (Gruby) - антропофильный гриб, возбудитель микоза волосистой части головы и гладкой кожи у детей. Споры в волосе располагаются по типу эктотрикса.

Колонии медленнорастущие, беловато-серого, иногда рыжего оттенка. Колонии бархатистые, плоские, иногда радиально складчатые с небольшим возвышением в центре. Обратная сторона розовато-коричневая. Мицелий септированный, изогнутый, часто ракетовидный. Имеются интеркалярные хламидоспоры, макроконидии с гладкой или бородавчатой поверхностью, концевой фрагмент их заострен. Микроконидии удлиненные или грушевидные.

Пораженные волосы в лучах Вуда не флюоресцируют. Распространение гриба повсеместное, одиночные заболевания наблюдаются в России.

Microsporum ferrugineum (Ota) - антропофильный гриб, волосы поражаются по типу мелкоспорового эктотрикса. Вызывает микоз (микроспорию) волосистой части головы у детей.

Колонии полиморфные, кожистые, слегка куполообразные с радиальными складками. Обратная сторона колонии коричнево-оранжевая («ржавая»). Мицелий ветвистый, редко септированный, иногда с гребешковыми органами. В зрелых культурах мицелий широкий с крупными интеркалярными и концевыми хламидоспорами. Макро- и микроконидии отсутствуют.

Гриб распространен преимущественно в странах Африки, Азии, Восточной Европы.

Epidermophyton floccosum (Harz) - единственный представитель рода Epidermophyton. Антропофильный дерматофит. Является возбудителем микозов крупных складок, гладкой кожи, стоп. Распространен повсеместно. Колонии Epidermophyton floccosum коричневые, лимонно-оливковые, при старении белые, складчато-бугристые в центре и пологие к периферии. Встречаются с плоской кожистой поверхностью, некоторые штаммы сплошь или очагами покрыты коротким пушком. Мицелий септированный с интеркалярными хламидоспорами, располагающимися нередко цепочками. Микроконидии отсутствуют (отличительный признак от родов Trichophyton и Microsporum). Макроконидии 4 – 5 -клеточные, дубинкообразные, с гладкими стенками, с закругленными свободными концами. Располагаются пучками по 3 - 5 штук, «как плоды банана».

<< | >>
Источник: Родионов А.Н.. Грибковые заболевания кожи. 2000

Еще по теме ЭТИОЛОГИЯ:

  1. Этиология
  2. Этиология гранулематоза.
  3. Этиология
  4. Этиология
  5. ЭТИОЛОГИЯ
  6. ЭТИОЛОГИЯ
  7. ЭТИОЛОГИЯ.
  8. Этиология
  9. ЭТИОЛОГИЯ.
  10. Этиология
  11. Этиология
  12. Этиология витилиго
  13. ЭТИОЛОГИЯ ОНИХОМИКОЗОВ
  14. ЭТИОЛОГИЯ
  15. Этиология
  16. ЭТИОЛОГИЯ
  17. Этиология ДЦП
  18. Псориаз. Этиология, патоморфология
  19. Этиология и патогенез