Первая медицинская помощь при неотложных состояниях сердечно-сосудистой системы

Основными признаками заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются изменение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сокращений (аритмия), повышение или понижение артериального давления, сжимающие загрудинные боли, отдающие под левые лопатку, плечо и нижнюю челюсть, одышка в покое, сопровождающаяся отеком ног и синюшностью (цианозом).


Острая сосудистая недостаточность всегда сопровождается резким падением артериального давления до 60–70/40 мм.рт.ст., что ведет к недостаточному снабжению мозга кислородом и нарушениям сознания. Проявляется в различных клинических вариантах.

Коллапс - резкое снижение артериального давления, может и не сопровождаться потерей сознания.

Обморок - кратковременная потеря сознания без длительного падения артериального давления.

Эти состояния могут возникать у страдающих хроническими заболеваниями и практически здоровых людей, реагирующих на неблагоприятные условия окружающей среды, во всех случаях внутреннего кровотечения, при резкой боли, при обезвоживании организма, голодании, при сильном эмоциональном возбуждении, испуге, при переутомлении, работе в душном помещении, быстром переходе из положения лежа в положение сидя или стоя, продолжительном стоянии на ногах.

Симптомы: нарушение сознания вплоть до его полной потери. Предвестниками является ощущение «дурноты», звон в ушах, головокружение, слабость, потемнение в глазах, тошнота. Человек бледнеет, теряет равновесие и падает. Пульс на лучевой артерии не выше 40 ударов в минуту. Длится это состояние не более одной минуты у взрослых и до 10 минут – у детей. Если за это время человек не приходит в себя, то подозревают коллапс. Коллапс может продолжаться гораздо дольше.

Первая медицинская помощь: потерявшего (теряющего) сознание уложить на спину без подушки, ноги приподнять. Открыть окно, обеспечить приток свежего воздуха, освободить шею, грудь и живот от стесняющей одежды, поднести к носу вату, пропитанную нашатырным спиртом, можно сбрызнуть лицо холодной водой. Если в течение 3-х минут человек не приходит в сознание, его следует повернуть на живот и вызвать «скорую помощь». Если при этом будет отсутствовать пульс на сонной артерии, необходимо срочно приступить к реанимации.

Шок — состояние глубокого угнетения всех функций организма с явлениями острой сосудистой недостаточности. Причинами могут быть: травмы, операции, раны, ожоги, вызывающие сильную боль, переливание иной группы крови, психическая травма.

Симптомы: глубокая апатия, крайняя бледность, пульс едва прощупывается или не определяется, резко падает.

Неотложная помощь: физический и психический покой; при кровотечении наложить жгут и давящие повязки, останавливающие течение крови; уложить с приподнятыми ногами; согреть (грелки к рукам и ногам); напоить горячим чаем; дать 50—100 мл алкоголя; вызвать «скорую помощь».

Госпитализация и лечение основного заболевания обязательны.

Кома – крайняя степень шока с полной утратой сознания, из которого больного не могут вывести никакие раздражители. Различают три стадии коматозного состояния.

Поверхностная кома I характеризуется гипертонусом скелетной мускулатуры. Зрачки сужены. На вдыхание паров нашатырного спирта больные отвечают выраженной мимической реакцией.

Поверхностная кома II отличается выраженной мышечной гипотонией при сохраненных рефлексах. Мимическая реакция на нашатырный спирт слабая. Эти больные подлежат госпитализации.

Глубокая кома характеризуется мышечной гипотонией и полным отсутствием рефлекторной деятельности. Болевая чувствительность и реакция на ингаляционное раздражение нашатырным спиртом отсутствует.

Возникает под воздействием ядов, алкоголя, снотворных лекарств, высокой температуры и т.д. Основной причиной возникновения коматозного состояния является нарушение кровоснабжения мозга. Вывести из этого состояния без врачебной помощи невозможно.
Поэтому единственно, что можно сделать до приезда «скорой помощи» – перевернуть больного на живот, чтобы он не погиб от удушения собственным языком.

Укачивание — болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), в воздухе (воздушная болезнь), при езде на автомобиле, при езде по железной дороге, при ходьбе по пересеченной местности. Причиной является повышенная чувствительность на раздражение вестибулярного аппарата. В большей степени подвержены возбудимые люди с признаками неврастении — женщины.

Симптомы: побледнение кожи, потливость, изменение дыхания, пульса, тошнота, рвота, обморочное состояние, депрессия.

Неотложная помощь: сесть по ходу движения в транспорте; на судне следует лечь на спину с запрокинутой назад головой ближе к центру судна; закрыть глаза, устранить яркий свет; сильные запахи; принимать препарат аэрон (понижает возбудимость ЦНС).

Первая медицинская помощь при гипертоническом кризе. Гипертония – это повышение артериального давления при различных состояниях и болезнях. При гипертонии повышается тонус сосудов, сосуды суживаются, давление крови в них повышается. Кратковременное повышение артериального давления является нормальной реакцией здорового человека на физическую нагрузку или эмоциональный стресс и не сопровождается ухудшением самочувствия (см.гл.1). Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, которое протекает с повышением как максимального, так и минимального артериального давления, при этом происходят изменения в сердце, головном мозге и почках.

Гипертонический криз возникает при резком подъеме артериального давления и проявляется обострением симптомов гипертонической болезни. Больной жалуется на головную боль, чаще в области затылка, головокружение, шум в ушах, тошноту, рвоту. Лицо краснеет, а руки и ноги холодеют. Осложнениями гипертонического криза являются разрывы мозговых сосудов с кровоизлиянием в мозг (мозговой инсульт), инфаркт миокарда, отек легких.

Первая медицинская помощь. Больного усадить, к стопам приложить грелку или опустить их в таз с горячей водой, это усилит отток крови от головного мозга. С этой же целью необходимо приложить горчичник к задней поверхности шеи, а к голове холод. Больной может принять лекарство, понижающее артериальное давление, если оно было ранее прописано врачом.

Первая медицинская помощь при приступе стенокардии. Стенокардия возникает при сужении просвета коронарных сосудов. Приступ может возникнуть при физической нагрузке – стенокардия напряжения, или же в спокойном состоянии, чаще в ночное время – стенокардия покоя. Симптомами приступа стенокардии являются острая сжимающая боль за грудиной (в области сердца), в левой половине грудной клетки, она распространяется в левое плечо, левую лопатку, иногда в левую половину нижней челюсти. Приступ продолжается от нескольких минут до получаса.

Первая медицинская помощь. Уложить больного, дать больному под язык таблетку нитроглицерина или валидола. Если интенсивность боли не снижается через 5 минут, то необходимо вызвать «скорую помощь», так как наблюдаемые симптомы могут быть симптомами инфаркта.

Первая медицинская помощь при инфаркте. Инфаркт миокарда – омертвение (некроз) участка сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения из-за суженных сосудов сердца или тромба в них. Признаки: локализация болей такая же, как и при стенокардии, но интенсивность болей значительно больше. Иногда наблюдается желудочная форма инфаркта, при которой сильные боли появляются в области желудка, живот вздувается, наблюдается тошнота и рвота.

Первая медицинская помощь. Срочно вызвать «скорую помощь», до ее прибытия обеспечить абсолютный покой, дать нитроглицерин под язык. При отсутствии эффекта прием нитроглицерина повторить в сочетании с болеутоляющими средствами.
<< | >>
Источник: Лекции. Основы Медицинских Знаний. 2011

Еще по теме Первая медицинская помощь при неотложных состояниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Первая медицинская помощь при неотложных состояниях дыхательной системы
  2. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  3. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ ВСЛЕДСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
  4. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  5. Первая медицинская помощь при травмах. Основные понятия о неотложной медицинской помощи и требования к ней
  6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕКОТОРЫХ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ
  7. СИНДРОМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  8. Виды медицинской помощи при неотложных состояниях
  9. Первая медицинская помощь при судорожных и истерических состояниях
  10. Основы оказания первой медицинской помощи при неотложных хирургических состояниях
  11. Основы оказания первой медицинской помощи при неотложных терапевтических состояниях
  12. Оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях и заболеваниях органов брюшной полости
  13. Захаренко О.В.. Неотложная медицинская помощь. Симптомы, первая помощь на дому, 2010
  14. ЗАНЯТИЕ 10 Первая доврачебная помощь при острых отравлени­ях. Понятие о «пищевых токсикоинфекциях». Первая помощь при рвоте, икоте, диарее, запорах. Клиника ботулизма.
  15. Первая медицинская помощь при электротравмах
  16. Первая медицинская помощь при ранениях
  17. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  18. Исследование и оценка состояния и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы
  19. Первая медицинская помощь при отморожениях
  20. ЗАНЯТИЕ 9 Первая доврачебная помощь при лихорадочных со­стояниях. Методика термометрии. Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях, их профилактика. Уход за больным (методика промывания желудка, постановки клизм). Курация больных.