ВЫВОДЫ

1. Количество комиссионных судебных медицинских экспертиз, связанных с претензиями к медицинским работникам вообще и анестезиологам-реаниматологам в частности, достоверно возросло в 3 и 4,5 раза соответственно за последние 10 лет. Наиболее часто анестезиологи- реаниматологи принимают участие в составе экспертной комиссии совместно с акушерами-гинекологами, хирургами и педиатрами. Претензии к оказанию анестезиолого-реанимационной помощи в 76,9% инициированы законными представителями пациентов при оказании экстренной помощи у лиц молодого и среднего возраста.

2. Основными дефектами анестезиолого-реанимационной помощи являются дефекты лечения (63,8%), организационные дефекты (30,7%) и дефекты диагностики (5,5%). Наиболее значимым дефектом лечения является несоблюдение утвержденных алгоритмов и методических рекомендаций при обеспечении проходимости дыхательных путей (66,7%). Дефекты диагностики и лечения в 75,5% находятся в прямой причинно-следственной связи с летальным исходом, а в 18,4% являются причиной стойкой инвалидизации пациента.

3. Основными причинами дефектов анестезиолого-реанимационной помощи (47,2%) является невыполнение существующих алгоритмов, методических рекомендаций, диагностических мероприятий, что приводит к возникновению дефектов лечения.

4. Разработанная программа «Предоперационная оценка и обеспечение проходимости дыхательных путей» позволяет оптимизировать принятие решения при возникновении ситуации «трудный дыхательный путь» и уменьшить вероятность возникновения дефектов анестезиолого­-реанимационной помощи.

<< | >>
Источник: Автореферат. Анализ дефектов анестезиолого-реанимационной помощи: причины и пути профилактики. 2015

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Про выводы
  2. Выводы.
  3. ВЫВОДЫ
  4. ВЫВОДЫ
  5. Выводы
  6. Логика установления экспериментальных фактов и контроля за выводом
  7. Выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. ВЫВОДЫ
  11. ВЫВОДЫ
  12. ВЫВОДЫ
  13. ВЫВОД
  14. Выводы
  15. ВЫВОДЫ