Средства дезинфекции и стерилизации

Механические средства дезинфекции

Механические средства дезинфекции основаны на удалении патогенных и условно- патогенных микробов с предметов, подлежащих обеззараживанию, путем обмывания, вытряхивания, подметания, влажного протирания, обработки пылесосом, проветривания, вентиляции, стирки белья.

Механические средства и способы дезинфекции рекомендуют широко использовать как при профилактической, так и очаговой дезинфекции.

Физические средства дезинфекции

Физические средства дезинфекции и стерилизации основаны на умерщвлении или удалении микроорганизмов с поверхности путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры (сжигание, прокаливание, кипячение, пастеризация), пара, горячего воздуха, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, тока высокой частоты (УВЧ), радиоактивного излучения.

Высушивание и сжигание губительно действуют на многие виды микроорганизмов. Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов (мусор, бумага), трупов животных, погибших от инфекционных болезней, игрушек и др.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводят с помощью специальных бактерицидных ламп в виде настенных, напольных, переносных и передвижных установок. Их применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры в ЛПУ и детских учреждениях, бактериологических и вирусологических лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, боксах по производству вакцин и сывороток.

Сухой горячий воздух (сухой жар) оказывает бактерицидное, вирулицидное, инсектицидное и спороцидное действие. При сухожаровой обработке, особенно при температуре свыше 100 °С, применяют органические вещества, а при температуре свыше 170 °С - обугливание.

Сухой горячий воздух применяется в воздушных стерилизаторах для обеззараживания лабораторной посуды, инструментов и стерилизации изделий из металла, стекла и силиконовой резины, а в камерах - для дезинсекции одежды, матрацев, подушек, одеял и других вещей. Горячий воздух по эффективности уступает пару.

Водяной пар - высокоактивное средство, проникающее в глубину обрабатываемых объектов: вегетативные формы всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выдерживают воздействия пара при температуре 80 °С, а споровые формы - воздействия температуры 120 °С свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах при температуре 120-132 °С - для стерилизации изделий медицинского назначения из коррозионно-стойкого металла, стекла, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Горячую воду (60-100 °С) с моющими средствами используют при стирке и уборке для механического удаления загрязнений и микроорганизмов.

Кипячение при температуре 100 °С широко используют в дезинфекции. Антимикробное действие кипячения усиливается при добавлении в воду 2 %-ного натрия гидрокарбоната или мыла.

Радиоактивное излучение убивает все виды микроорганизмов как в вегетативной, так и в споровой форме. Оно широко применяется для стерилизации, особенно на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию и стерильные изделия медицинского назначения одноразового использования.

Химические средства дезинфекции

Химические средства дезинфекции и стерилизации основаны на губительном действии химических веществ на микробную клетку.

Используют средства из различных химических групп: галоидосодержащие (хлор, йод, бром, глутарал-н), перекисные, фенольные, поверхностно-активные, альдегиды, щелочи, кислоты и др.

Одним из новых средств дезинфекции является глутарал-н - двухкомпонентная система, состоящая из жидкого компонента 1 и порошкообразного компонента 2, смешиваемых перед применением для получения рабочего активированного раствора.

Срок годности активированного раствора составляет 14 суток при условии его хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте.

В активированном виде глутарал-н обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами.

Свойство фиксирует органические загрязнения, что требует их удаления с изделий до дезинфекции.

ГЛУТАРАЛ-Н по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1007-76 относится к классу умеренно опасных веществ при ингаляционном воздействии и при введении в желудок; обладает слабыми кумулятивными, сенсибилизирующими и местно раздражающими свойствами.

Средство предназначено для дезинфекции изделий медицинского назначения (жесткие и гибкие эндоскопы; медицинские инструменты к эндоскопам; инструменты, используемые в стоматологии, микрохирургии; принадлежности наркознодыхательной аппаратуры и др.) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатит В, ВИЧ- инфекцию) и грибковой этиологии, а также для стерилизации изделий медицинского назначения (далее именуемых изделиями).

Перед началом работы с глутаралом-н для получения активированного раствора средства в емкость, содержащую 2 %-ный раствор глутаралового альдегида (компонент 1), высыпают (избегая потерь) прилагаемый к емкости активатор (компонент 2).

После полного растворения активатора pH раствора достигает значений 6,9-8,0. Активированный раствор имеет цвет от голубого до светло-фиолетового.

Средство глутарал-н в активированном виде применяют для дезинфекции и стерилизации изделий из различных материалов: стекла, зеркал, металлов, полимерных материалов (резины, пластмассы и др.).

Перед дезинфекцией изделий с их наружной поверхности удаляют видимые загрязнения с помощью тканевых салфеток; изделия (включая их полости и каналы) промывают в емкости водой.

Перед стерилизацией изделий проводят их предстерилизационную очистку согласно ГОСТу 42-21-2-85 и действующим инструктивно-методическим документам, регламентирующим условия проведения очистки изделий средствами, разрешенными в установленном порядке.

Активированный раствор глутарала-н может быть использован многократно (8-10 раз) в течение 14 суток с момента активизации, если его вид не изменился. При первых признаках изменения внешнего вида средства (изменение цвета или помутнение раствора, появление налета на стенках емкостей, образование хлопьев или осадка и др.) раствор необходимо заменить.

Во избежание разбавления средства при многократном его использовании погружать в раствор следует только сухие изделия.

Дезинфекцию и стерилизацию изделий средством глутарал-н проводят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками, при полном погружении изделий в раствор, обеспечивая заполнение всех каналов раствором. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.

После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из средства, удаляя его из каналов, и переносят в емкость с питьевой водой для отмыва от остатков средства.

Отмыв осуществляют при полном погружении изделий в воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому не менее чем 3:1.

Инструменты из металла отмывают однократно в течение 5 мин. Изделия, в конструкцию которых входят полимерные материалы (кроме гибких эндоскопов отмывают последовательно в двух водах по 5 мин. Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в двух водах по 10 мин.

Изделия высушивают с помощью чистых тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

При проведении стерилизации все манипуляции проводят в асептических условиях.

После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из средства и отмывают аналогично описанному выше.

Отмытые от остатков средства стерильные изделия извлекают, укладывают в стерильную стерилизованную коробку, выложенную стерильной простыней. Срок хранения простерилизованных изделий не более трех суток.

Емкости и воду, используемые при отмыве стерильных изделий от остатков средства, предварительно стерилизуют паровым методом при температуре 132 °С в течение 20 мин.

Работы со средством глутарал-н необходимо проводить в помещении с приточно­вытяжной вентиляцией или в хорошо проветриваемом помещении.

Следует избегать попадания средства в глаза и на кожу; кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.

Емкости с глутаралом-н необходимо плотно закрывать. Не допускать к работе с глутаралом-н лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам.

Средство следует хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям.

При аварийной ситуации, а также в случае несоблюдения мер предосторожности, пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух. Показан прием теплого молока с пищевой содой (1 ч. л. на стакан молока). При необходимости следует обратиться к врачу.

Дезинфекция отдельных предметов и объектов

Дезинфекция выделений инфекционных больных или носителей

Кал, мочу, мокроту, рвотные массы, гной и другие выделения обеззараживают с помощью химических средств или высокой температуры.

При кишечных инфекциях к жидким выделениям добавляют 1/5 часть хлорной извести и перемешивают, к 1л мочи добавляют 1 г хлорной извести и в обоих случаях выдерживают 1 ч.

Для дезинфекции выделений больных туберкулезом, вирусным гепатитом, сибирской язвой концентрацию и выдержку увеличивают.

Дезинфекция посуды для выделений

Подкладные судна, ночные горшки, плевательницы, ведра для мусора после освобождения от обеззараженных выделений полностью погружают в дезинфицирующий раствор или наливают его внутрь до верха, а снаружи посуду орошают раствором. При кишечных инфекциях применяют 1 %-ный осветленный раствор хлорной извести, 1 %-ный раствор хлорамина, 0,5 %-ный раствор соли гипохлорита кальция (ДТСЕК) или нейтральный гипохлорит кальция (НЕК), 3 %-ный раствор лизола с выдержкой 30 мин. При дифтерии, полиомиелите, менингококковой инфекции и инфекционном гепатите используют 3 %-ный раствор хлорамина с выдержкой 30 мин.

Дезинфекция белья

Постельное, нательное белье, скатерти, полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, чехлы с мебели и другие вещи обеззараживают кипячением или замачиванием в дезинфицирующих растворах.

Если нет возможности применить эти способы, белье обеззараживают в дезинфекционных камерах. Для обеззараживания кипячением белье погружают в бак с холодной водой, к которой добавляют 2 % соды или мыла, затем кипятят 15 мин с момента закипания.

При обеззараживании белья дезсредствами необходимо следить, чтобы оно полностью было погружено в раствор. При кишечных инфекциях белье без загрязнения фекальными массами дезинфицируют в 0,2 %-ном растворе хлорамина или 0,1 %-ном растворе ДТСГК или НТК с выдержкой 1 ч; белье с фекальными загрязнениями сначала отстирывают в дезинфицирующем растворе, затем обеззараживают в 1 %-ном растворе хлорамина в течение 4 ч или 0,25 %-м ДТСГК и НТК в течение 1 ч.

При вирусном гепатите, полиомиелите, дифтерии применяют 3 %-ный раствор хлорамина с выдержкой 1-3 ч.

Дезинфекция пищевых остатков

Их дезинфицируют кипячением в течение 15- 30 мин, перемешивают с хлорной известью или заливают дезинфицирующим раствором на 1ч.

Дезинфекция посуды для еды и питья

Обеззараживание проводят кипячением или дезинфицирующими растворами. Посуду полностью погружают в воду или раствор и ставят на ребро. С целью усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2 % соды. Кипячение проводят 15 мин с момента закипания воды. Выдержка при химической дезинфекции длится от 30 мин (при кишечных инфекциях) до 4 ч (при туберкулезе). В качестве дезинфектантов используют 1-5 %-ный раствор хлорамина, 1 %- ный осветленный раствор хлорной извести.

Дезинфекция мебели

Жесткую неполированную мебель обеззараживают орошением из гидропульта дезинфицирующими растворами, после чего протирают чистой ветошью. При кишечных инфекциях применяют 0,5 %-ный раствор хлорамина, осветленной хлорной извести, 0,1 %- ный раствор ДТСГК или НТК.

Полированную мебель, картины, портреты, зеркала подвергают механической чистке, затем протирают сухой ветошью.

Мягкую мебель, пружинные матрацы обеззараживают орошением дезинфицирующими растворами с последующей чисткой жесткой щеткой, систематически смачивая ее в дезрастворе, и повторным орошением тем же дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция постельных принадлежностей

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы), одежду, ковры, портьеры, кожаные, меховые и другие мягкие вещи обеззараживают в дезинфекционных камерах или так же, как мягкую мебель.

Дезинфекция книг

Книги обеззараживают в дезинфекционных камерах паровоздушным методом или тщательно чистят и протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Дезинфекция жестких игрушек

Жесткие игрушки, статуэтки и другие мелкие предметы обеззараживают кипячением или обильным промыванием дезинфицирующими растворами. Матерчатые игрушки обеззараживают в дезинфекционных камерах. Малоценные игрушки, книжки, рисунки, тетради сжигают или заливают дезинфицирующими растворами, а после выдержки выбрасывают в мусорные ящики.

Дезинфекция предметов ухода за больным

Предметы ухода за больным (стаканчики и посуду из-под лекарств, зубные щетки, банные мочалки, губки, ветошь, мочалки, которыми моют посуду для еды, и т. д.) обеззараживают кипячением или погружением в дезинфицирующие растворы.

Дезинфекция перевязочного материала

Использованные марлю, бинты, вату сжигают. В исключительных случаях кипятят в 2 %-ном мыльно-содовом растворе в течение 1 ч.

Дезинфекция полов, стен, дверей, окон и других поверхностей

Полы, стены, двери, окна и другие поверхности обеззараживают путем орошения дезинфицирующими растворами с помощью гидропультов или других распылителей жидкости. При кишечных инфекциях применяют 0,5 %-ный раствор хлорамина, или 0,1 %- ный ДТСГК или НТК, или 0,5 %-ные осветленные растворы хлорной извести. При вирусном гепатите, полиомиелите - 3 %-ный раствор хлорамина.

При туберкулезе, грибковых заболеваниях - 3-5 %-ные растворы хлорамина или 0,5- 1 %-ные растворы активированного хлорамина.

Поверхность после орошения через 30-60 мин протирают чистой продезинфицированной ветошью.

Дезинфекция цветов

Цветы промывают из гидропульта или тщательно протирают чистой ветошью, увлажненной водой.

Дезинфекция транспортных средств

После каждой перевозки инфекционных больных или инфицированных вещей из очагов обеззараживают транспортные средства. Для обработки транспорта дезинфицирующие растворы применяют в той же концентрации, что и для обеззараживания очага.

В связи с возможностью порчи металлических предметов и приборов на судах и самолетах при использовании хлорсодержащих препаратов рекомендуется применять 3 %- ный раствор перекиси водорода в смеси с 0,5 %-ным моющим средством.

Санитарно-противоэпидемическая деятельность при различных заболеваниях

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть II. 2012

Еще по теме Средства дезинфекции и стерилизации:

  1. Отраслевой стандарт. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения (Извлечения)
  2. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в ЛПУ
  3. Методические указания по применению дезоксона-4 для целей дезинфекции и стерилизации
  4. Об утверждении методических указаний по очистке/дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях
  5. Евплов В. И.. Дезинфекция и стерилизация в лечебном учреждении, 2003
  6. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации
  7. Физические средства дезинфекции
  8. Методические указания по применению препарата «Гигасепт ФФ» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (фирма «Шюльке и Майер ГМБХ», Германия)
  9. Химические средства дезинфекции
  10. Биологические средства дезинфекции
  11. ЦЕЛЬ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
  12. Методические указания по применению для дезинфекции средства «Аламинол»
  13. Препараты для дезинфекции и стерилизации, разрешенные для использования в ЛПУ
  14. Дезинфицирующие средства, используемые для дезинфекции помещений в присутствии животных
  15. Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции