Система охраны здоровья матери и ребенка на ФАП

Общие принципы охраны здоровья матери и ребенка на ФАП

Система охраны здоровья матери и ребенка в нашей стране является одним из самых ярких социальных достижений. Охрана материнства и детства - это система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития.

Правовые нормы, обеспечивающие охрану здоровья женщины- матери и подрастающего поколения, закреплены в Конституции Российской Федерации и других законодательных актах. Действующее законодательство запрещает применять женский труд на тяжелых и связанных с производственными вредностями работах, привлекать беременных к работе в ночное время, в выходные дни, направлять их в командировки. Государство оплачивает пособие по беременности и родам; размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличивается с каждым годом. Введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1 года 6 месяцев и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 3 лет. Малообеспеченным семьям и многодетным оформляются пособия на каждого ребенка, детям до 2 лет из этих семей бесплатно отпускаются донорское молоко, молочные смеси и другие продукты детского питания. Для больных детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатно выдаются все медикаменты. Увеличен срок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больными детьми до их полного выздоровления.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся под особым контролем медицинских работников и органов социального обеспечения. Для них предусмотрены детские дома, школы-интернаты, в летнее время их оздоравливают в летних лагерях и санаториях бесплатно. Дети и беременные в нашей стране находятся под диспансерным наблюдением.

Здоровье матери и ребенка охраняется широкой сетью различных медицинских учреждений, к числу которых относятся женская консультация, родильный дом, поликлиника, детская больница, детские санатории, детские оздоровительные лагеря и др.

Медицинская помощь женщинам и детям, проживающим в сельской местности, оказывается на фельдшерско-акушерских пунктах, в сельских врачебных амбулаториях, районных, центральных, областных больницах.

Средним медицинским работникам принадлежит важнейшая роль в укреплении здоровья женщины-матери, подрастающего поколения. Они проводят активную патронажную работу в семьях, осуществляют на педиатрическом участке контроль за питанием, физическим развитием и физическим воспитанием детей, следят за санитарно-гигиеническими условиями их жизни; выявляют заболевших детей и оказывают им необходимую помощь; проводят необходимые лечебные мероприятия на дому; организуют своевременную вакцинацию детей, организуют лабораторно-диагностические исследования и осмотры детей врачами-специалистами; осуществляют широкую санитарно­-просветительную работу по пропаганде здорового образа жизни и искоренению вредных привычек.

Основные принципы лечебно-профилактической помощи детям в городах и сельской местности едины.

Педиатрическая помощь в работе фельдшера-акушера включает:

1) антенатальную охрану плода;

2) динамическое наблюдение за детьми;

3) организацию рационального вскармливания;

4) взятие на диспансерный учет детей из групп риска и с хроническими заболеваниями;

5) организацию своевременного вакцинирования и полного охвата детей профилактическими прививками;

6) подготовку детей к поступлению в дошкольные учреждения и школу;

7) медико-санитарное обслуживание детей в организованных коллективах, наблюдение за правильным физическим и нервно-психическим развитием детей, проведение необходимых оздоровительных мероприятий;

8) профилактику и лечение больных детей и последующую их реабилитацию;

9) организацию проведения осмотров детей врачами-специалистами выездных бригад;

10) проведение широкой санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам охраны здоровья детей.

Отличительная особенность здравоохранения в системе охраны материнства и детства - это профилактическая направленность. Проведение профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья ребенка, начинается задолго до его рождения.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть II. 2012

Еще по теме Система охраны здоровья матери и ребенка на ФАП:

  1. Статья 52. Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья
  2. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья
  3. ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ, ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ И РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 16 ЛЕТ
  4. Мой супруг был младшим ребенком в семье и до на­шего знакомства жил вместе с матерью. Когда он был совсем ребенком, их отец бросил семью.
  5. Статья 4. Основные принципы охраны здоровья
  6. Статья 29. Организация охраны здоровья
  7. Помощь матери в прикладывании ребенка к груди
  8. Совместное содержание матери и ребёнка после родов
  9. ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ МАТЕРИ И РЕБЕНКУ
  10. Статья 98. Ответственность в сфере охраны здоровья
  11. Федеральный закон. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, 2011