Острые психические расстройства

Основой неотложной психиатрической помощи при острых психопатологических состояниях является синдромологический, а в ряде случаев — симптоматический подход. Необходимость в ней возникает при осложнениях соматического заболевания (например, пневмонии) психическими нарушениями; при психичес­ких расстройствах, возникших в результате алкогольного, лекар­ственного и другого отравления; при остром начале или обостре­нии психического или наркологического заболевания; в остром периоде черепно-мозговой травмы и т. д. Врач общего профиля или врач скорой помощи может оказаться первым, кто встретит­ся с таким пациентом в приемном покое больницы, в кабинете городской поликлиники или при вызове скорой помощи на дом. Умение оказать неотложную психиатрическую помощь тем более важно, что ошибка в оценке состояния такого больного может привести не только к тяжелым, но и к трагическим последствиям.

Диагностика большинства острых состояний психомотор­ного возбуждения не представляет сложности. Сначала следует быстро и хотя бы приблизительно оценить состояние больного, так как разнообразные клинические проявления укладываются (и это вполне допустимо при оказании первой помощи) в не­сколько клинических картин, каждая из которых уже требует осо­бого терапевтического подхода. Практика показывает, что в пер­вую очередь в экстренной врачебной помощи нуждаются паци­енты со следующими синдромами:

— ажитированная депрессия;

— тяжелая алкогольная или наркотическая абстиненция, ал­когольные психозы;

— галлюцинаторно-бредовой синдром (любой этиологии);

— маниакальный синдром;

— психопатическое возбуждение (психомоторное возбуждение психопата или олигофрена);

— реактивные состояния и психозы;

— эпилептический статус.

При первом взгляде на больного надо попробовать быстро провести следующую «мысленную сортировку», которая помо­жет приблизиться к верному диагнозу:

— тоскливый — слишком веселый;

— возбужденный — заторможенный;

— совсем не реагирует на вопросы — достаточно контактен;

— ищет помощи — отказывается от нее;

— понятен по своим переживаниям — странный, «чудной», вызывающий у вас недоумение и т. д.

Специфической особенностью оказания неотложной психи­атрической помощи является то обстоятельство, что медицинс­кому персоналу приходится решать дополнительную (не свой­ственную другим профессиям) задачу — как приблизиться к па­циенту, которому такая помощь необходима, но он негативно к ней относится. Лучше, поддерживая с ним непрерывный разго­вор, спокойно подойти к больному сбоку (чтобы он не нанес удар ногой) и усадить. Вслед за этим следует мягко и участливо его успокоить, объясняя, что ему ничто не угрожает, у него лишь «расстроены нервы», «это скоро пройдет» и т.п. После этого необходимо приступать непосредственно к медикаментозному ле­чению, помня, что даже внешне эффективная терапия может со­провождаться далеко не стабильным улучшением, и поведение пациента в любой момент снова станет непредсказуемым.

После оказания первой помощи следует решить вопрос о том, в каких условиях и где должен оставаться больной: 1) можно ли его отправить из поликлиники домой (в любом случае — лучше с родственниками); 2) можно ли оставить для продолжения лечения в палате общесоматического отделения или 3) следует пере­вести для последующего лечения в психиатрический стационар. К первым двум случаям относятся пациенты с нерезко выражен­ными ситуационными аффективными расстройствами (которые могут оказаться кратковременными), с невротическими реакци­ями, неврозоподобными и другими непсихотическими состояни­ями при соматических заболеваниях. Клинически эти наруше­ния характеризуются быстрым улучшением психического состо­яния (например, после инъекции реланиума и заботливо подне­сенного стакана с водой «сошедший с ума» неожиданно успока­ивается и становится вполне контактным и послушным). Надеж­нее всего решать эти вопросы вместе с психиатром, которого сле­дует вызвать на консультацию.

Основные показания для вызова бригады скорой психиатри­ческой помощи:

• общественно опасные действия психически больных (агрес­сия или самоагрессия, угроза убийством);

• наличие психотического или острого психомоторного воз­буждения, которое может привести к общественно опасным действиям (галлюцинации, бред, синдромы нарушенного сознания, патологическая импульсивность);

• депрессивные состояния, если они сопровождаются суици­дальными тенденциями;

• острые алкогольные психозы;

• маниакальные состояния, сопровождающиеся грубым нару­шением общественного порядка или агрессивностью;

• острые аффективные реакции у психопатов, олигофренов, больных с органическими заболеваниями головного мозга, сопровождающиеся возбуждением или агрессией;

• суицидальные попытки лиц, не состоящих на психиатричес­ком учете, если они не нуждаются в соматической помощи;

• состояния глубокого психического дефекта, обусловливаю­щие психическую беспомощность, санитарную и социальную запущенность, бродяжничество лиц, находящихся в общественных местах.

Не являются показаниями для вызова бригады специализиро­ванной психиатрической помощи следующие состояния:

• алкогольное опьянение любой степени (если речь не идет об инвалидах по психическому заболеванию);

• острые интоксикации наркотиками или другими вещества­ми, если они протекают без психотических нарушений;

• соматические варианты абстинентного синдрома;

• аффективные (ситуационные) реакции у лиц, не представля­ющих опасности для окружающих, и антиобщественные действия у лиц, если они не состоят на психиатрическом учете.

Решающую роль при этом играют не столько тяжесть психи­ческого заболевания, сколько следующие особенности и ситуа­ции: возможность социально опасных действий, отсутствие у боль­ного критики в оценке своего состояния, невозможность осуществления за ним должного надзора и ухода во внебольничных условиях или в соматическом отделении. Чаще всего в этих слу­чаях речь идет о галлюцинаторно-бредовом, маниакальном синд­роме с психомоторным возбуждением или о выраженном депрес­сивном синдроме.

Любой пациент, требующий неотложной психиатрической помощи, должен незамедлительно консультироваться психиатром: в зависимости от обстоятельств или психиатр вызывается туда, где находится данный больной, или больного на машине скорой помощи доставляют для консультации в психоневрологический диспансер. При крайней необходимости не следует пренебрегать и временной механической фиксацией, так как чаще всего нео­тложная помощь оказывается больному с сильным двигательным возбуждением, при резком снижении у него критики к своему поведению.

Правильная психотерапевтическая тактика, проводимая мед­персоналом в отношении больного с острым психозом, иногда может заменить медикаментозную помощь или, во всяком слу­чае, явиться крайне важным к ней дополнением. Есть несколько условий, которых следует придерживаться:

— при беседе с напряженным бредовым больным не делать при нем какие-либо записи, не отвлекаться на других больных, ни в коем случае не показывать больному свой страх перед ним;

— вести себя доброжелательно по отношению к больному, не допуская ни грубости, ни фамильярности, которые могут вызвать реакцию раздражения; лучше обращаться к нему на «Вы» и со­блюдать «дистанцию», не обижающую больного;

— не начинать разговор с расспросов о болезни; лучше задать несколько формальных или «успокаивающих» вопросов, погово­рить «о том, о сем»;

— продемонстрировать пациенту свое желание и готовность помочь ему; не спорить и не разубеждать его; не следует, однако, безоглядно соглашаться со всеми его высказываниями и тем бо­лее подсказывать возможные ответы на вопросы, носящие бре­довой характер;

— не обсуждать с другими в присутствии больного его состояние;

— ни на одну минуту не терять «психиатрической бдительнос­ти», так как поведение больного в любой момент может резко измениться (около него не должно быть предметов, пригодных для нападения или самоповреждения; не следует позволять ему подходить к окну и т. д.).

Основная задача неотложной помощи — не лечение собствен­но заболевания, а медикаментозная «подготовка» больного, позволяющая выиграть время до консультации психиатра или до госпитализации в психиатрический стационар. Она включает в себя в первую очередь купирование психомоторного возбужде­ния, предупреждение самоубийства и профилактику эпилептического статуса. Для этих целей в распоряжении медицинского персонала всегда должны находиться следующие лекарственные средства (в ампулах): аминазин, тизерцин, реланиум (седуксен), дроперидол, димедрол, кроме того, кордиамин и кофеин.

<< | >>
Источник: Бородулин В. И.. Справочник по неотложной медицинской помощи. 2007

Еще по теме Острые психические расстройства:

  1. Острые психические расстройства
  2. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (ПР) И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (РП), ИХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
  3. Острые расстройства пищеварения
  4. ОСТРЫЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
  5. Нозоспецифические психические расстройства
  6. Психические расстройства
  7. Подходы к анализу психических расстройств
  8. Биолого-психологические взаимодействия и психические расстройства
  9. Профилактика нервно-психических расстройств
  10. Острые психические заболевания
  11. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  12. ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ
  13. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  14. Общие принципы оказания неотложной медицинской помощи при психических расстройствах
  15. Методы психокоррекции психических расстройств у военнослужащих
  16. Методические указания. Нервно-психические расстройства, 2011
  17. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
  18. НЕКОТОРЫЕ РАССТРОЙСТВА ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  19. НЕКОТОРЫЕ РАССТРОЙСТВА ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  20. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ