Основы сексологии

В культурной истории человечества немало места отводилось и отводится сейчас вопросу взаимоотношений между полами. Интимная жизнь человека определяется его личными качествами — внешностью, характером, темпераментом, возрастом, состоянием здоровья, зависит от общественной морали микрогруппы — семьи, товарищей по работе, соучеников, а так же испытывает влияние макросоциальных — факторов экономического, политического, религиозного уклада государства.

Любой специалист, работающий в системе «человек—человек», в том числе педагог, должен представлять себе пути становления сексуального сознания, особенности сексуального поведения в различные возрастные периоды, взаимосвязь сексуального и социального статусов, т. е. состояний, человека.

Интимная жизнь во многом определяет понятие «счастье», особенно в молодом возрасте. Изучение основ сексуальной культуры сейчас введено в курсы самых различных дисциплин — биологии, культурологии, социологии и др. Конечно же, такой предмет, как основы здорового образа жизни, не может не включать в себя некоторые сексологические аспекты. При изучении основ сексуальной культуры постарайтесь извлечь из материала максимум пользы не только для своей работы, но проведите рефлексию собственного сексуального статуса, постарайтесь избавиться от комплексов неполноценности, столь характерных для человека в пятнадцать — двадцать лет, взгляните другими глазами на любимых и любящих вас людей. Это принесет пользу вашему здоровью.

Слово «секс» происходит от латинского sexus и означает «пол». Сексуальность — это совокупность элементов поло-ролевого поведения, которое присуще каждому здоровому человеку. Формы же его проявления зависят от социальных условий, воспитания, пола и возраста. Более двадцати лет назад две группы ученых, одна в России под руководством профессора Васильченко, другая в США, возглавляемая профессором Кинзи, изучая динамику изменения сексуальности у мужчин и женщин в различные возрастные периоды, вывели несколько кривых.

Таблица 3



Динамика возрастных проявлений сексуальности у мужчины и женщины

Динамика возрастных проявлений сексуальности у мужчины и женщины



Как явствует из схемы, сексуальность и мальчика, и девочки начинается не с ноля. Ребенок испытывает на себе прессинг половых гормонов матери буквально с первых месяцев своего внутриутробного существования. В этот же период некоторое количество эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских половых гормонов) выделяет ее вилочковая железа плода. После рождения человека обеспечение его организма биостимуляторами — половыми гормонами берут на себя половые железы: семенники у мужчин, яичники у женщин. Они называются гонадами. Насколько велико значение половых гормонов для развития и становления личности человека в предпубертатном и парапубертатном периодах (пубертатный — период полового созревания), можно судить хотя бы по тому, что при снижении концентрации этих веществ в крови, ребенок отстает от сверстников в росте и умственном развитии.

Особенность девочек в возрасте шести — восьми лет — трогательное жеманное кокетство, связанное с самым первым пиком женской сексуальности. Для родителей и воспитателей очень важно в этот период не впадать в крайности. Не надо усиленно демонстрировать окружающим проступающую сквозь детские черты женственность. Намеки, не всегда тактичные шутки смущают ребенка или, напротив, провоцируют чересчур развязное поведение. Впоследствии оно мешает девочке в общении со сверстниками, и те же самые взрослые, еще вчера восхищавшиеся жеманством малышки, резко одергивают ее, теперь уже угловатого подростка. Другая крайность — пресечение всех форм женского полоролевого поведения у девочки этого возраста. Это ведет к развитию у ребенка замкнутости, неуверенности в себе, затрудняет его контакты со сверстниками. Отношение к детскому кокетству должно быть здоровым и спокойным.

Вслед за кратковременным подъемом у девочки следует спад сексуальности. Он совпадает с началом пубертатного периода.

На мужской кривой период «детство — отрочество» выглядит несколько иначе. У мальчика сексуальность нарастает медленно, кривая долго идет вверх. Стоит заострить внимание на одной привычке, борьба с которой впоследствии может отразиться на сексуальности мужчины. Речь идет о детском онанизме. На схеме он обозначен Буквой «а», что означает автоэротизм. Если мальчика в шесть лет, а порой и раньше родители, воспитатели, старшие дети «уличают» в мастурбации (еще одно название явления), то они в большинстве случаев бестактно и грубо обращаются с ребенком. Кричат на него, бьют по генитальным органам, пугают кастрацией («Если ты будешь продолжать делать то, что делаешь, то превратишься в девочку»).
Все эти действия старших вселяют в душу ребенка глубокий страх, и есть серьезная опасность, что он, вырвавшись наружу из глубин подсознания в шестнадцать — восемнадцать лет, спровоцирует вторичную импотенцию (половое бессилие) у физически и психически здорового человека. А последствия сексуальных срывов у молодых мужчин бывают самые трагические — от глубокой депрессии (подавленности) до попыток самоубийства. К этой теме мы еще вернемся.

Постараемся тактично, не пугая малыша, отучить его от привычки. Выясним ее причину. Чаще всего — это гельминты (глисты), невнимание к личной гигиене, грубая одежда. Так что сначала справимся с этим, а затем медленно, путем уговоров, ласково переключим интересы ребенка на объекты внешнего мира. Впрочем, будем откровенны, мастурбация не столь уже большая беда. Дело в том, что к онанизму мальчик все равно начнет прибегать. Произойдет это в подростковом возрасте уже в силу чисто физиологических причин, когда у подростка возникнет острейшая необходимость освободить от содержимого семенные пузырьки, расположенные в глубине тела. Выброс семени отмечается либо во время сна (это называется поллюции), либо при мастурбации, либо при интимном акте. Последнее для подростка 11—13 лет почти невозможно. Способствует же ночным поллюциям здоровый образ жизни, включающий в себя вечерние физкультурные занятия и теплый душ. Во всех остальных случаях онанизм в подростковом возрасте — единственный способ для выхода из юношеской гиперсексуальности.

Период гиперсексуальности продолжается приблизительно до 23 лет, затем у мужчин начинается стабилизация. Фрейд определял возраст мужчин от 24 до 29 как первое карьерное время. Сублимация — перевод сексуальной энергии в энергию творчества способствует духовному и профессиональному росту. У женщин в этом возрасте наблюдается сексуальный спад, связанный, как правило, с рождением ребенка.

Подъем сексуальности происходит к тридцати годам. Мужчины этого возраста, ведущие интимную жизнь в соответствии со своим сексологическим типом, представляют в большинстве случаев уверенных в себе сексуальных партнеров. Женщины 30 — 33 лет отличаются особой избирательностью, требовательностью к партнеру.

Пиковой точки мужская сексуальность достигает к 35 — 37 годам. Затем следует период довольно длительного снижения: интимная жизнь для мужчин несколько теряет свою значимость, и сексуальная энергия вновь сублимируется, переходя в энергию деятельности. Что же касается женщин, то для них наиболее творческое время — это период от 33 до 39. Если в этом промежутке женщина не реализуется через материнство, обостренная потребность в котором обычно тревожит ее, то она тоже сублимирует свою сексуальную энергию через активную жизнедеятельность: совершенствуется в профессии, приобретает новую специальность.

Сексуальный подъем у женщины, имеющей постоянного партнера, наблюдается в возрасте сорока двух — сорока пяти лет. Затем, как правило, наступает время климакса, гормональной перестройки. Оно зачастую сопровождается неблагоприятными соматическими показателями, ухудшением здоровья. Именно в возрасте сорока восьми — пятидесяти пяти лет для женщины характерны заболевания сердца, печени, почек, суставов. Связано это в том числе и с гормональной перестройкой организма.

Некоторый подъем сексуальной активности отмечается у мужчин в промежутке от 50 до 55 лет. Он может сочетаться и с высокой социальной активностью. Затем мужчину ждут пять неприятных лет, когда организм как бы примеряется к третьему возрасту. Это годы дискомфорта, неадекватных (несоответствующих раздражителю) реакций, связанных с гормональным дисбалансом. После 60 в большинстве случаев достигается гармония между сознанием и телесными ощущениями, мужчина успокаивается, становится более контактным, восстанавливается его былая коммуникабельность, способность к общению.

Изображенная на рисунке нижняя линия отражает колебания сексуальности у женщин, не имеющих постоянных партнеров. Эти женщины иногда страдают таким тяжким недугом, как фригидность, потеря либидо, полового чувства. Они бывают нервозны, раздражительны, неадекватны.



Вопросы и задания:



1. Пользуясь схемой Кинзи—Васильченко, расскажите об особенностях сексуальности человека в различные возрастные периоды.

2. Приведите примеры сублимации из своего жизненного опыта.

3. Что вы знаете об онанизме?
<< | >>
Источник: И. И. Соковня-Семенова. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. 2000

Еще по теме Основы сексологии:

  1. Женская сексология и сексопатология
  2. Элементы сексологии
  3. Клинический психолог в судебной сексологии
  4. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (анализ тенденций развития личности на основе концепции куммулятивных причин)
  5. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  6. Основы психогенетики
  7. Понятие безопасной основы
  8. ГЕНЕТИЧНА ІНЖЕНЕРІЯ. ОСНОВИ МОЛЕКУЛЯРНОЇ БІОЛОГІЇ.
  9. Методологическая основа исследования
  10. Зоотехнические основы воспроизводства
  11. Теоретико-методологическая основа исследования