Осадки щелочной мочи

Аморфные фосфаты встречаются в щелочной и нейтральной моче нередко с трипельфосфатами, имеют вид бесцветных мелких зернышек, объединяющихся в нейтральные группы (пучки). На поверхности мочи могут образовывать пленку.

Легко растворяются при добавлении кислот и не растворяются при нагревании, осадок при этом делается еще более обильным. Не дают положительной мурексидной реакции. Обычно выпадение фосфатов происходит при снижении кислотности мочи, которое зависит от повышенного образования соляной кислоты с задержкой ее в желудке либо от ее потери с рвотными массами. Встречаются при ревматизме, хлорозе, некоторых видах анемий.

Аммиак-магнезии фосфаты (трипельфосфаты) имеют форму трех-, четырех- или шестигранных призм с косо спускающимися плоскостями, похожими на гробовые крышки. Встречаются и в виде снежинок, листьев папоротника, пера. Часто образуются вместе с аморфными фосфатами.

Кристаллы легко растворяются при добавлении даже слабых кислот, например уксусной. Выпадают кристаллы в осадок при любых условиях, вызывающих образование щелочной мочи: при употреблении растительной пищи и питье минеральных вод (щелочных), воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Мочекислый аммоний кристаллизуется в виде сильнопигментированных гирь или шаров коричнево-желтого цвета, снабженных часто по периферии шиповидными отростками, придающими им вид звезд или плодов каштана. Кристаллы могут располагаться как отдельно, так и группами. Кристаллы растворяются при нагревании со щелочами.

Кристаллы нейтрального фосфата магния образуются в моче, имеющей щелочную реакцию. Имеют вид больших, продолговатых, ромбообразных пластинок обычно со скошенным краем. Довольно часто встречаются образования, состоящие из двух кристаллов, плотно прилегающих друг к другу, поверхность их может быть шероховатой, иногда полюса кристаллов заканчиваются тонкими неправильными кристаллическими иглами, располагающимися по направлению длинной оси кристалла. Считается, что иглы образуются при более поздней кристаллизации. Растворимы в уксусной кислоте, нерастворимы в щелочах.

Карбонат кальция. Кристаллы имеют вид бесцветных шаров с концентрической исчерченностью, часто лежат попарно, в виде гимнастических гирь, скрещенных барабанных палочек, розеток. Растворяются при добавлении любой кислоты с выделением пузырьков углекислого газа. Встречаются редко, к появлению их приводит прием растительной пищи, воспаление мочевого пузыря, щелочное брожение мочи, нарушение работы кишечника, рвота и частое промывание желудка, приводящее к алкалозу.

Лейцин и тирозин в кристаллическом виде в моче встречаются вместе. Они редко самопроизвольно выпадают в осадок, для их кристаллизации необходимо сконцентрировать мочу, предварительно выпарив примерно 1/10 ее объема, добавить немного этилового спирта. Кристаллы лейцина имеют форму мелких блестящих шаров с радиальными и концентрическими полосками желтовато-бурого или зеленовато-желтого цвета.

Тирозин образует кристаллы в виде нежных желтоватых пучков, состоящих из шелковисто-блестящих игл или звезд с неправильным лучистым расположением. Для лейцина характерна отрицательная мурексидная проба и нерастворимость в диэтиловом эфире. Тирозин можно обнаружить с реактивом Миллона: 1 мл ртути растворяют в 9 мл дымящейся азотной кислоты, разбавляют равным объемом воды и через 2-3 ч фильтруют. При смешивании в равных объемах мочи, содержащей тирозин, и реактива Миллона и подогревании появляется красный осадок. Определяются при тяжелых поражениях печени, неукротимой рвоте беременных, отравлении фосфором, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, В12-дефицитной анемии, лейкозах.

Цистин встречается в осадке мочи в виде кристаллов, имеющих форму шестигранных пластин, лежащих рядом или одна на другой. Кристаллы нерастворимы в воде, алкоголе и эфире, растворимы в минеральных кислотах и водном растворе аммиака. Можно определить с помощью специальной пробы: к 3-5 мл мочи добавляют 2 мл 5 %-ного раствора цианида натрия. Через 10 мин добавляют несколько капель 5 %-ного раствора нитропруссида натрия. При наличии цистина развивается пурпурно-красное окрашивание. Появляются в моче при наследственной цистинурии и гомоцистинурии, моча бывает обычно зеленовато-мутного цвета.

Жир и кристаллы жирных кислот появляются в моче в виде мелких, сильно преломляющих свет капель разного размера; обнаруживаются внутри- и внеклеточно, могут наслаиваться на цилиндры. Кристаллы жирных кислот имеют вид игл, собранных в пучки или звездообразные фигуры. Растворимы в эфире или хлороформе. Встречаются в моче при так называемой хилурии, обусловленной присутствием ряда гельминтов (Shistosoma haematobiurm Filaria Sanguinis hominis), при дегенеративных изменениях эпителия канальцев, липоидном нефрозе.

Выраженная хилурия наблюдается при нарушении нормального сообщения между мочевыми и лимфатическими путями, лимфа в этом случае проникает в мочевые пути и выделяется с мочой. Моча при этом похожа на разбавленное молоко. Проба: сливают равные части мочи и эфира. Помутнение, вызванное появлением жира в моче, исчезает. Сливают эфир на часовое стекло и испаряют. Жир оставляет на стекле сальный осадок.

Холестерин в виде неправильных игл или правильно зазубренных прозрачных пластинок с обломанным в виде ступеней одним углом редко обнаруживается в осадке мочи, обычно он встречается с другими жировыми образованиями. Кристаллы холестерина растворимы в эфире, спирте, но нерастворимы в кислотах и щелочах. Обнаруживается при жировой дистрофии, абсцессе почек, эхинококке почек, новообразованиях мочевыделительной системы и некоторых других заболеваниях.

Билирубин. Кристаллы билирубина обычно встречаются в осадке мочи, содержащей желчный пигмент, представляют собой тонкие иглы, часто собранные в пучки, реже имеют ромбическую форму, окрашены в оттенки от желто-зеленого до рубиново-красного цвета, легкорастворимы в хлороформе и щелочах. Кристаллы обычно отлагаются на клеточных элементах осадка (на лейкоцитах и эпителиальных клетках), могут встречаться и изолированно лежащими. Наблюдается при билирубинуриях.

Гематоидин - производное гемоглобина (в своей молекуле не содержит железа), по форме кристаллов и химическим реакциям сходен с билирубином, не растворяется в щелочах, при реакции с азотной кислотой дает быстро исчезающее синее окрашивание. Кристаллы гематоидина отличаются более красным оттенком и встречаются при хронических кровотечениях из мочевыводящих путей (почечнокаменная болезнь, опухоли почек и др.), обычно образуются в некротизированных тканях.

Бактерии. Для исследования берут среднюю порцию мочи после предварительной тщательной обработки половых органов и области наружного отверстия мочеиспускательного канала ватным шариком, смоченным антисептиком. При исследовании решающее значение имеет количество бактерий.

У здоровых людей в свежевыпущенной моче обнаруживается не более 2 х 103 микроорганизмов в 1 мл. Если в 1 мл мочи обнаружено 100 тыс. микробных тел (1 х 105) и более, результат можно расценивать как косвенный признак наличия воспалительного процесса в мочевых органах. При подозрении на бактериурию желательно провести более подробное бактериологическое исследование.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Осадки щелочной мочи:

  1. Неорганизованные осадки
  2. Организованные осадки
  3. Исследование осадков сточных вод
  4. Санитарно-паразитологическая оценка методов предварительной подготовки и использования в сельском хозяйстве осадков сточных вод
  5. Кислотно-щелочной баланс
  6. Анализ мочи
  7. Санитарно-паразитологические требования к почвенной доочистке и сельскохозяйственному использованию сточныхвод и их осадков
  8. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
  9. Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания
  10. Анализ мочи
  11. Кислотно-щелочное состояние
  12. Определение концентрации щелочного моющего средства в воде моечных ванн и машин
  13. ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО, СОЛЕВОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЙ
  14. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ
  15. Общий анализ мочи
  16. Физические свойства мочи
  17. Острая задержка мочи
  18. ОТВЕДЕНИЕ МОЧИ ПО КОСК
  19. ОБРАЗЦЫ МОЧИ
  20. Острая задержка мочи