Организация антенатальной охраны плода и медицинского обслуживания новорожденного

Перинатальная охрана плода и новорожденного - система мероприятий по анте- и интранатальной охране здоровья плода и организации медицинской помощи новорожденным, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности, улучшение здоровья новорожденных детей.

В связи с тем, что на формирование зародыша и его дальнейшее развитие большое влияние оказывает состояние здоровья родителей (особенно их репродуктивной системы), необходимо обследование родителей до зачатия.

Супружеские пары, имеющие риск рождения генетически неполноценных детей, женщины с привычными выкидышами, а также родившие ранее детей с врожденными пороками и аномалиями развития должны пройти предварительное обследование в генетическом центре. Женщины, имеющие тяжелую экстрагенитальную патологию, должны проконсультироваться у специалистов о целесообразности беременности или об оптимальной подготовке к ней.

Патология плодного периода (фетопатии) возникает с 11-й недели после оплодотворения и до рождения ребенка. В этот период, подразделенный на ранний (до 28-й недели беременности) и поздний (от 28-й недели и до родов), происходит дальнейшая дифференцировка тканей и созревание органов плода, а также заканчивается к 12-й неделе формирование плаценты. При выраженной фетоплацентарной недостаточности, характеризующейся снижением продукции половых гормонов, беременность может закончиться внутриутробной смертью плода. Ранние фетопатии проявляются преимущественно в виде врожденных пороков развития, а поздние дают заболевания определенной нозологии.

Существуют различные методы выявления антенатальной патологии плода - прямые и косвенные.

С помощью прямых методов изучается непосредственно плод. К ним относятся ультразвуковые и радиоизотопные исследования, рентгенография скелета и мягких тканей, фонон электрокардиография, наружная реогистерография.

Амниоскопия, фетоскопия, биопсия плаценты, амниоцентез позволяют проводить цитоскопическое, биологическое и другие исследования плаценты. Косвенные методы включают исследование крови, мочи на содержание хорионического гонадотропного гормона.

Существует также функциональная диагностика нарушений связи в системе мать - плод за счет дозированных воздействий специальных средств на беременную.

В плане подготовки женщины к деторождению важное значение имеет прегравидарная профилактика. Ее суть заключается в соответствующем оздоровлении девочек всех возрастов, начиная с первых лет жизни, и особенно в подростковом и юношеском возрасте. Особое значение имеет пропаганда здорового образа жизни девочек, исключение вредных привычек, формирование навыков санитарно-гигиенического режима, своевременное выявление и лечение всех интеркуррентных заболеваний.

Профилактика антенатальной патологии заключается в диспансеризации всех беременных.

Перинатальная охрана плода осуществляется в тесном содружестве медработника, беременной и ее родственников. При первой встрече с беременной особое внимание уделяется сбору анамнеза, определяется срок беременности, выясняется, какая по счету беременность, исход предыдущих беременностей и родов, наличие кровотечений в родах и течение послеродового периода.

При опросе беременной устанавливается ее возраст, сведения о работе и характере нагрузки, сведения о муже и членах семьи, выявляется наличие вредных привычек у членов семьи и их заболеваемость. Особое внимание уделяется наличию у родственников туберкулеза, СПИДа, венерических заболеваний, проверяется наличие флюорографических исследований. Все данные заносятся в обменную карту беременной. Фельдшер-акушер направляет на лабораторные исследования, при необходимости - к врачам-специалистам, составляет план-наблюдение за беременной, определяет сроки дальнейших посещений и дает рекомендации по режиму питания, витаминопрофилактике анемии, подготовке сосков к грудному вскармливанию, психофизиологической подготовке к родам.

Таблица 5. Оценка перинатальных факторов риска


При первом посещении беременной фельдшера-акушера, после клинических и лабораторных исследований следует определить, к какой группе риска она относится (табл.

5) . Факторы риска условно делятся на пять групп. Существует балльная система оценки значимости различных перинатальных факторов риска.

К группе высокого риска относятся беременные с суммарной оценкой перинатальных факторов 10 баллов и выше, среднего риска - 5-9 баллов, низкого - до 4 баллов.

Беременные из группы высокого риска должны быть тщательно обследованы с привлечением врачей-специалистов. Их наблюдение осуществляется по индивидуальному плану, с учетом специфики имеющейся или возможной патологии.

Вероятность риска определяется три раза: при взятии на учет, в середине беременности и в процессе родоразрешения. Индивидуальные планы наблюдения беременных с высокой степенью риска предусматривают более частые и целенаправленные осмотры, а при необходимости - госпитализацию в соответствующие медицинские учреждения. Диспансеризация беременных

Диспансеризация беременных осуществляется в сроки:

1) 1 половина беременности (до 20 недель) - 1 раз в месяц;

2) П половина (с 20 недель и до 32 недель) - 2 раза в месяц;

3) после 32 недель и до рождения - 1 раз в 7 дней.

При повторных осмотрах у беременной определяют массу тела, артериальное давление, уточняют положение плода, измеряют высоту стояния дна матки и окружность живота. Особое внимание обращают на функциональное состояние плода (шевеление, сердцебиение). Устанавливают предварительную массу плода по формуле Джонсона (от значения высоты стояния дна матки в сантиметрах отнимают 11 (при массе беременной до 90 кг) или 12 (при массе беременной более 90 кг), и полученное число умножают на 155). Результат соответствует примерной массе плода. За время беременности не менее 2-3 раз проводят клинический анализ крови (при первом посещении, в 22 недели и 32 недели); клинический анализ мочи проводится при каждом посещении.

При диспансерном наблюдении за беременными женщинами максимум внимания уделяется своевременному освобождению их от ночных и сверхурочных работ, командировок, работ, связанных с подъемом и переносом тяжестей, переводу на более легкую работу. Важный раздел диспансерного обслуживания - госпитализация беременной женщины с экстрагенитальной патологией, начиная с первого триместра и в последующие сроки для соответствующей санации очагов острых и хронических заболеваний, предупреждения их обострений, а также в случае угрозы невынашивания плода.

При несвоевременной явке беременной на повторный прием фельдшер-акушер проводит дородовые патронажи на дому два раза (после взятия на учет и на 32-й неделе беременности). Рекомендуется провести и дородовый патронаж на рабочем месте в 18-20 недель.

Дородовый патронаж

Дородовый патронаж осуществляется на дому с целью контроля за выполнением назначенных рекомендаций, проведения соответствующих исследований.

При первом дородовом патронаже устанавливается тесный контакт между будущей матерью и медицинским работником. Во время его проведения выясняется семейное положение, психоэмоциональный контакт в семье, уровень санитарногигиенической культуры, бытовые условия проживания беременной.

Второй дородовый патронаж проводится на 32-й неделе беременности. Фельдшер- акушер вновь проверяет выполнение рекомендаций по режиму, питанию, чередованию сна и бодрствования; приему медикаментозных и профилактических средств для профилактики осложнений и нормального развития плода. Особое внимание уделяется уходу за молочными железами, проводится целенаправленная подготовка молочных желез к кормлению грудью, по предупреждению трещин сосков, профилактике мастита. В соответствии с определением степени риска перинатальных факторов проводится профилактика гипогалактии. Фельдшер-акушер дает рекомендации по подготовке приданого для будущего ребенка, необходимой литературы по воспитанию грудного ребенка. Данные о дородовом патронаже заносятся на вкладыш, который затем вклеивается в историю развития ребенка.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть II. 2012

Еще по теме Организация антенатальной охраны плода и медицинского обслуживания новорожденного:

  1. Принципы организации медицинского обслуживания новорождённых в педиатрическом стационаре
  2. Организация перинатальной помощи и принципы медицинского обслуживания новорождённых в акушерском стационаре
  3. Организация медицинской транспортировки тяжелобольных новорождённых
  4. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПЛОДА
  5. Организация амбулаторной медицинской помощи новорожденным
  6. Обслуживание новорожденного ребенка
  7. Статья 29. Организация охраны здоровья
  8. Гемолитическая болезнь плода и новорождённого
  9. Организация охраны труда
  10. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (ЭРИТРОБЛАСТОЗ ПЛОДА)
  11. Организация охраны здоровья
  12. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
  13. Исследование крови плода и новорожденного
  14. Медицинское обслуживание инвалидов и участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов в ЛПУ
  15. Асфиксия плода и новорожденного. Внутричерепная родовая травма