Оказание доврачебной помощи

В лечебной деятельности ФАП основное место занимает оказание доврачебной помощи. Поэтому нужно стремиться, чтобы каждый пациент с хирургической патологией был осмотрен хирургом или на ФАП во время плановых приездов врача, или же в участковой, объединенной с поликлиникой больнице, или в ЦРБ.

В зависимости от конкретных местных условий объем помощи хирургическим больным может сильно меняться. В своей работе фельдшер должен исходить из основного принципа хирургии: «Не вреди!» При первичном обращении больного прежде всего, помимо установления диагноза, на ФАП нужно решить следующие вопросы:

1) тщательная оценка общего состояния больного или пострадавшего. При этом чрезвычайно важно не только установить имеющуюся тяжесть состояния в данный момент, но и предусмотреть возможность быстрого его ухудшения. В подобных ситуациях фельдшеру поможет тщательное, последовательное исследование больного и установление точного диагноза;

2) вопрос об объеме экстренной доврачебной помощи больному, в зависимости от диагноза и тяжести его состояния;

3) решается и другой важнейший вопрос: где будет лечиться больной - на ФАП или он нуждается в направлении в поликлинику или хирургическое отделение;

4) не менее важен и способ транспортировки: лежа, сидя, на машине или другим транспортом, в сопровождении фельдшера или нет.

Во всех случаях тяжелого состояния больного, даже не связанного с причиной обращения в ФАП, лучше транспортировать его к врачу. В малонаселенных местностях могут возникнуть случаи, когда больной или пострадавший требует немедленной реанимационной помощи, без которой транспортировка его в стационар становится невозможной.

Чаще всего такие случаи бывают при травмах, внутренних кровотечениях. Тогда нужно вызвать врача к больному на ФАП или же связаться по телефону и получить нужные инструкции. Невозможно описать и предугадать все возможные ситуации. Поэтому фельдшер ФАП, особенно работающий в труднодоступной местности, удаленной от поликлиники и стационара, у постели тяжелого больного должен проявлять мужество, спокойствие, уметь принять верное решение для спасения жизни пациента.

Фельдшер должен правильно ориентироваться не только в характере заболевания или травмы больного, но и знать методы предстоящего лечения. Он должен сразу направить больного в то учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

При подозрении на опухоль неправильное направление больного затягивает сроки специализированной хирургической помощи, что, естественно, ухудшает результаты лечения. Попытки лечения на ФАП осложненных форм гнойных заболеваний, например, рожи, нередко приводят к фатальным результатам. При направлении больного в любое лечебное учреждение ему или сопровождающему лицу выдается заполненный «Талон направления». Тяжелых больных или пациентов с неясным диагнозом следует сопровождать лично. Фельдшеру желательно присутствовать при осмотре больного врачом. Такие совместные осмотры служат хорошей «школой повышения квалификации без отрыва от производства».

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть II. 2012

Еще по теме Оказание доврачебной помощи:

  1. Принципы оказания первой доврачебной помощи
  2. ЗАНЯТИЕ 5 Первая доврачебная помощь при тепловом, солнеч­ном ударе, обмороке, коллапсе. Принципы оказания помощи при нарушении мозгового кровообращения.
  3. ЗАНЯТИЕ 16 Первая доврачебная помощь при ожогах, отмороже­ниях, общем охлаждении. Состав аптечки для оказания первой помощи, назначение ее основных компонентов. Уход за тяжело­больным и его гигиена.
  4. ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ В ЭКТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
  5. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАВЫКАМ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАБОЛЕВШЕЙ КОШКОЙ И ОКАЗАНИЮ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
  6. ЗАНЯТИЕ 10 Первая доврачебная помощь при острых отравлени­ях. Понятие о «пищевых токсикоинфекциях». Первая помощь при рвоте, икоте, диарее, запорах. Клиника ботулизма.
  7. В.Н.Митин. Доврачебная помощь мелким домашним животным, 2009
  8. Анализ информации о качестве оказания медицинской помощи, полученной с помощью опросов пациентов и членов их семей
  9. Общие принципы оказания помощи населению бригадой скорой медицинской помощи
  10. Анализ информации о качестве оказания онкологической помощи, полученной с помощью опросов пациентов
  11. Рогова Н.В.. Первая доврачебная помощь, 2002
  12. Меры первой доврачебной помощи при отравлении
  13. ЗАНЯТИЕ 9 Первая доврачебная помощь при лихорадочных со­стояниях. Методика термометрии. Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях, их профилактика. Уход за больным (методика промывания желудка, постановки клизм). Курация больных.
  14. ЗАНЯТИЕ 1 Предмет и задачи первой доврачебной помощи. Ме­тоды клинического обследования больного и диагностика нео­тложных состояний на догоспитальном этапе.
  15. Организация оказания неотложной помощи
  16. Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи
  17. ЗАНЯТИЕ 4 Первая доврачебная помощь при утоплении, электро­травме, поражении молнией. Практика по уходу за больным (постановка банок и горчичников).
  18. Техника оказания неотложной помощи на ФАП
  19. Оснащение ФАП для оказания неотложной помощи