Неорганизованные осадки

Характер неорганизованного осадка зависит от реакции мочи, так как от нее зависит выпадение тех или иных кристаллов. В кислой моче выпадают такие кристаллы, которые никогда не образуются в щелочной, и наоборот.

Осадки кислой мочи

Кристаллы мочевой кислоты, выпадающие в кислой моче, представляют собой буро­желтый или желтый песок, легко определяемый глазом. При микроскопии форма кристаллов весьма разнообразна, но почти всегда они окрашены в кирпично-красный или золотисто-желтый цвет. Кристаллы чаще всего имеют форму ромбических пластинок с притупленными углами, брусков, бочек, веретена, гребней, иногда встречаются в виде красивых друз, щеток, песочных часов. Располагаются в осадке нередко в виде групп, кучек. Кристаллы легко растворимы в щелочах, но нерастворимы в кислотах. Дают мурексидную реакцию: осадок мочи нагревают в фарфоровой чашке с несколькими каплями концентрированной азотной кислоты. При добавлении к образовавшемуся интенсивно окрашенному желтому осадку капли нашатырного спирта появляется пурпурно-красная окраска.

Соли мочевой кислоты (ураты) выпадают в кислой среде; если при стоянии в кислой моче образуется кирпично-красный осадок, то он, несомненно, состоит из уратов. Только одна соль - мочекислый аммоний - выпадает в осадок в щелочной моче. Под микроскопом ураты имеют вид мелких пигментированных зернышек, чем отличаются от сходных по форме кристаллов, состоящих из фосфатов и выпадающих в щелочной моче, а также не содержащих желтого пигмента. Мочекислый натрий встречается иногда в виде кристаллов, расположенных розеткой или снопами. При прибавлении уксусной или соляной кислоты из уратов образуются кристаллы мочевой кислоты в виде пигментированных ромбических пластинок. Быстро растворяются при нагревании и добавлении щелочи (рис. 26).

Рис. 26. Соли щелочной мочи: а - трипельфосфаты; б - аморфные фосфаты; в - мочекислый аммоний

Абсолютное увеличение количества мочекислых соединений наблюдается при повышенном распаде клеток (лейкозы, злокачественные опухоли), а также при употреблении в пишу продуктов, содержащих в своем составе большое количество нуклеиновых кислот. Кроме абсолютного увеличения уратов в моче, на их кристаллизацию влияют температура, концентрированность мочи, кислотность и состояние коллоидов. Резко концентрированная моча встречается у здоровых людей при ограничении питья, перегревании, а также при различной патологии (рвота, диарея, отеки, недостаточность кровообращения).

Щавелевокислый кальций. Кристаллы имеют характерную форму октаэдров (почтовые конверты), сильно преломляющих свет, различного размера. Встречаются кристаллы, имеющие формы двойных пирамид, гирь, пластинок с продольной исчерченностью и другие, что не всегда позволяет произвести визуальную дифференциальную диагностику с кристаллами иного происхождения. Для этого необходимо применять химическое исследование.

Так, оксалаты, в отличие от фосфатов, растворяются только в соляной кислоте. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться как в кислой, так и в нейтральной и щелочной моче.

Щавелевая кислота главным образом имеет пищевое происхождение. Поэтому выпадение кристаллов ее солей может происходить у здоровых людей при употреблении в пишу шпината, помидоров, зеленых бобов, свеклы, яблок, винограда, апельсинов и других овощей и фруктов. В нормальных условиях осадок оксалатов образуется в моче после длительного стояния. Образование кристаллов в свежевыпущенной моче при наличии соответствующей клинической картины может свидетельствовать о наличии камня.

Кристаллы кислого фосфата кальция. Встречаются в слабокислой или нейтральной моче, имеют вид клиньев или копий; обычно собираются в розетки или веера, располагаясь при этом острыми концами внутрь, а широкими наружу, могут встречаться и одиночно лежащие клинья или узкие тонкие пластинки с неправильными контурами. Растворяются в соляной или уксусной кислотах. Выявляются при ревматизме, хлорозе, анемиях.

Сульфат кальция выпадает в виде кристаллов, имеющих вид длинных бесцветных игл, реже - табличек с косо срезанными краями. Кристаллы могут располагаться отдельно в виде друз или розеток.

Встречаются в резко кислой моче. Наблюдаются при употреблении сернистых вод.

Кристаллы гиппуровой кислоты встречаются редко, обнаруживаются в виде бесцветных игл, ромбических призм, лежащих в осадке поодиночке или группами, образуя неправильные фигуры, похожие на звезды, щетки и др. Кристаллы в уксусной кислоте не растворяются. Растворимы в этиловом спирте. Встречаются в моче после приема салицилатов, бензойной кислоты, употребления в пишу брусники, черники и других ягод и фруктов. Причиной появления может быть сахарный диабет, гнилостная диспепсия.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Неорганизованные осадки:

  1. Исследование осадков сточных вод
  2. Организованные осадки
  3. Осадки щелочной мочи
  4. Санитарно-паразитологическая оценка методов предварительной подготовки и использования в сельском хозяйстве осадков сточных вод
  5. Санитарно-паразитологические требования к почвенной доочистке и сельскохозяйственному использованию сточныхвод и их осадков
  6. Обнаружение гемоглобина
  7. Хранение и перегрузка сыпучих материалов
  8. Общие положения
  9. Количественные методы оценки форменных элементов в моче
  10. КСАНТИНОВАЯ КРИСТАЛЛУРИЯ
  11. Исследование смывов с поверхности различных объектов окружающей среды
  12. Контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов
  13. Закономерности и содержание межличностного взаимодействия
  14. Исследование денежных знаков
  15. КРИСТАЛЛУРИЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ
  16. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УОХ «Кокино"