Изменения мочи при наиболее частых заболеваниях почек, мочевыводящих путей

Пиелонефрит

Пиелонефрит - неспецифический воспалительный процесс с поражением чашечно­лоханочной системы и интерстициальной ткани почек. Пиелонефрит подразделяют на острый и хронический, которые различаются по клиническому течению, но имеют между собой патогенетически обусловленную связь.

Острый пиелонефрит

В начале заболевания нередко единственным изменением мочи является бактериурия, появляющаяся в первые дни болезни, обычно раньше других лабораторных признаков. Через 3-4 дня после начала болезни становится значительной лейкоцитурия - 30-40 лейкоцитов в поле зрения, может быть больше, вплоть до пиурии.

Микрогематурия наблюдается у 3/4 больных, макрогематурия не характерна и бывает обычно в случаях присоединения выраженного цистита. Протеинурия обнаруживается почти всегда, но в большинстве случаев она обусловлена пиурией и не превышает 1 г/л. Значительную протеинурию, гиалиновые и зернистые цилиндры в осадке мочи обнаруживают редко.

Поражение канальцев почек при пиелонефрите приводит к нарушению реабсорбции воды и развитию полиурии. Полиурия сопровождается снижением относительной плотности мочи (гипостенурия).

Пиелонефрит хронический

Хронический пиелонефрит часто имеет латентное течение и может продолжительное время заметно не проявляться. Часто бывают рецидивирующие формы с периодическими обострениями, которые сопровождаются изменениями мочи. После каждого обострения период ремиссии уменьшается по времени. Хронический пиелонефрит всегда заканчивается хронической почечной недостаточностью из-за развития вторично сморщенной почки.

В период обострения наблюдается полиурия с низкой относительной плотностью мочи. Моча бледно окрашена, кислая. При хронизации процесса возрастает потеря белка. Протеинурия достигает 3 г/л. У 5-10% больных наблюдается макрогематурия.

Микрогематурия выявляется у большинства больных. Следует иметь в виду, что гематурия у больных с хроническим пиелонефритом может быть связана с частым наличием у них мочекаменной болезни.

В период обострения отмечаются значительная лейкоцитурия и бактериурия. Имеются наблюдения, что параллельно с ухудшением состояния почек у больных с хроническим пиелонефритом происходит постепенное уменьшение протеинурии и других патологических элементов мочи. Такая динамика изменений мочи может неправильно оцениваться врачами и ошибочно приниматься за показатель улучшения состояния почек.

Гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит - острое диффузное заболевание почек, развивающееся на иммунной основе и первично локализующееся в клубочках. Выделяют наличие и выраженность следующих основных синдромов: мочевого, гипертензивного, отечного.

Мочевой синдром

В моче появляются белок, форменные элементы, цилиндры.

Протеинурия обусловлена прохождением макромолекул белка через «поры» стенки клубочкового капилляра, которые под воздействием отложившихся на базальной мембране иммунных комплексов увеличиваются; кроме того, иммунные комплексы могут вызывать локальные изменения капиллярной стенки, повышающие ее проницаемость.

Протеинурия не очень высоких степеней, в большинстве случаев она не превышает 1 г/л. Характерны непостоянство и изменчивость степени протеинурии.

Гематурия также может быть различной степени. Нередко выявляются единичные эритроциты в препарате или в поле зрения, суточное выделение эритроцитов по методу Каковского - Аддиса не превышает 5 х 106, но иногда бывает макрогематурия. Количество лейкоцитов в пределах нормы или увеличено (до 20-30 в поле зрения). В осадке мочи определяются цилиндры (чаще гиалиновые), клетки почечного эпителия, причем в количестве от нескольких в поле зрения до значительного. При тяжело протекающем процессе - клетки почечного эпителия с элементами жировой дистрофии.

Гипертонический синдром

Он обусловлен тремя основными механизмами:

1) задержкой Na и воды;

2) активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой, а также симпатико-адреналовой систем;

3) снижением функции депрессорной системы почек.

Отечный синдром

Отечный синдром связывают со следующими факторами:

1) снижением клубочковой фильтрации вследствие поражения клубочков, повышением реабсорбции натрия;

2) задержкой воды вследствие задержки в организме натрия;

3) увеличением объема циркулирующей крови;

4) вторичным гиперальдостеронизмом;

5) повышением секреции антидиуретического гормона;

6) повышением проницаемости стенок капилляров, что способствует выходу жидкой части крови в ткани;

7) снижением онкотического давления плазмы при массивной протеинурии.

Развивается олигурия. Относительная плотность мочи обычно высокая, она может быть 1,030-1,032.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит - хроническое диффузное заболевание почек, развивающееся преимущественно на иммунной основе. Характеризуется первичным поражением клубочкового аппарата с последующим вовлечением остальных структур почки и прогрессирующим течением, в результате чего развиваются нефросклероз и почечная недостаточность.

Клинические варианты хронического гломерулонефрита:

1) латентный, проявляется изолированно мочевым синдромом;

2) гематурический, проявляется постоянной гематурией, иногда с эпизодами макрогематурии;

3) гипертонический, проявляется гипертоническим синдромом;

4) нефротический, проявляется нефротический синдром: сочетание упорных отеков с массивной протеинурией (более 3,5 г в сутки);

5) смешанный, характеризуется сочетанием нефротического синдрома и артериальной гипертензии;

6) подострый (злокачественный) быстро прогрессирующий нефрит, характеризующийся сочетанием нефротического синдрома с артериальной гипертензией и быстрым (в течение

первых месяцев болезни) появлением почечной недостаточности.

В период обострения выявляются олигурия, снижение относительной плотности мочи, протеинурия (самая выраженная при нефротической форме, более 30 г в сутки), гематурия (количество различное), клетки почечного эпителия с явлениями жировой дегенерации, цилиндрурия.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Изменения мочи при наиболее частых заболеваниях почек, мочевыводящих путей:

  1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  2. 39.РАССПРОС, ОСМОТР БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  3. Раннее активное выявление болезней почек и мочевыводящих путей
  4. Туберкулез почек и мочевыводящих путей
  5. Пороки развития почек и мочевыводящих путей
  6. ЗАНЯТИЕ 7 ТЕМА. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
  7. ИЗМЕНЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
  8. МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА И ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
  9. ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  10. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
  11. Синдромы поражения мочевыводящих путей
  12. Пиелонефрит и инфекции мочевыводящих путей
  13. Обструкция мочевыводящих путей (обструктивная уропатия)
  14. Инфекции мочевыводящих путей
  15. ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  16. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ
  17. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ
  18. Анестезия при сопутствующих заболеваниях почек
  19. Инструментальные обследования при заболеваниях почек
  20. Характерные признаки поражений мочевыводящих путей, выявляемые на основании инструментальных и рентгенологических исследований.