Инструкция по взятию исследуемого материала для микробиологических исследований

Кровь

Кровь у больного берут процедурная сестра и лаборант в процедурном кабинете или в палате в зависимости от состояния больного.

Кровь для посева рекомендуется брать по возможности до начала антибиотикотерапии или через 12-24 ч после последнего введения препарата больному.

Посев проводится во время подъема температуры.

Рекомендуется брать кровь 2-4 раза в сутки, при остром сепсисе - 2-3 взятия из различных мест в течение 10 мин.

При наличии у больного постоянного подключичного катетера или капельницы в вене можно воспользоваться ими для получения крови только в течение 3 дней, так как наступает контаминация катетера. Некоторому количеству крови дают свободно стечь в пробирку, затем набирают кровь в шприц для посева. Посев крови производят над спиртовкой.

Кровь берется у взрослых в количестве 5-20 мл, а у детей - 1-15 мл и из шприца без иглы над спиртовкой засевается во флаконы с питательной средой в соотношении крови и среды 1:10. Флаконы с кровью доставляются в лабораторию немедленно.

Спинномозговая жидкость

Взятие ликвора проводится как можно раньше, желательно до начала антибиотикотерапии.

Берут ликвор в стерильную пробирку с крышкой в количестве 1-3 мл.

Доставляют в лабораторию, где тотчас, пока ликвор теплый, его подвергают анализу; при отсутствии такой возможности материал сохраняют при температуре 37 °С в термостате в течение 2-3 ч.

Во время транспортировки ликвор следует тщательно предохранять от охлаждения. Для этого используют грелки, термос.

Моча

Исследуют, как правило, утреннюю порцию мочи.

До взятия мочи проводится предварительный туалет наружных половых органов.

При мочеиспускании первая порция мочи не используется. Начиная с середины мочеиспускания, моча собирается в стерильную посуду в количестве 3-10 мл, плотно закрывается стерильной пробкой.

Желательно доставлять пробы мочи в лабораторию немедленно. При отсутствии такой возможности моча может храниться от момента взятия до начала исследования при комнатной температуре 1-2 ч и не более 24 ч при температуре 4 °С.

Кал

При инфекционных заболеваниях (ОКИ, тифо-паратифозные заболевания, дизентерия) и внутрибольничных инфекциях желудочно-кишечного тракта материал берется с первых часов и дней поступления больного до начала антибиотикотерапии.

Взятие образцов производится минимально 2 раза. Испражнения для посева берут сразу после дефекации. Сбор их осуществляется из судна, горшка, пеленки, тщательно дезинфицированных и многократно отмытых горячей водой. Из посуды кал забирают стерильным шпателем или палочкой в стерильные банки с крышкой, пробирки. В отбираемые пробы включают патологические примеси (гной, слизь, хлопья).

При невозможности получения испражнений материал забирают непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов. Тампон смачивают в физрастворе, вводят на 8-10 см и затем помещают в стерильную пробирку.

Кал доставляют в лабораторию не позднее 1-2 ч после сбора. Материал может сохраняться при температуре 2-6 °С 24 ч.

Исследование абсцесса

Исследуют гной, биоптат стенок абсцесса.

Исследуемый материал в максимально возможном количестве берется стерильным шприцем и в нем же с закрытой иглой доставляется в лабораторию немедленно либо может храниться в холодильнике 2 ч.

Мокрота

Больной перед откашливанием чистит зубы и полощет рот кипяченой водой. Мокроту собирают в стерильную банку или флакон с крышкой.

Если мокрота отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающее или дать больному вдохнуть 25 мл 3-10 %-ного физраствора через распылитель.

Мокрота может храниться 2 ч при комнатной температуре и 24 ч в холодильнике. При сборе мокроты больной не должен собирать слизь, слюну.

Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.

Носоглоточная слизь, гнойное отделяемое миндалин, отделяемое из носа

Взятие материала проводится натощак или не ранее чем через 2-4 ч после еды. Корень языка придавливают шпателем, материал берут стерильным тампоном, не касаясь языка, слизистой щек и зубов.

При исследовании носоглоточной слизи на менингококк пользуются изогнутым стерильным ватным тампоном. Тампон вводят концом вверх за мягкое нёбо в носоглотку и проводят 3 раза по задней стенке.

У больных ангинами при подозрении на дифтерию материал берут с миндалин сухим тампоном. При наличии налетов материал следует брать с границы здоровых и пораженных тканей, слегка нажимая на них тампоном.

Материал на сухих тампонах доставляется в лабораторию в течение 2 ч. Материал доставляется в сумках с грелками.

Исследование на коклюш и паракоклюш

Исследуют носоглоточную слизь, носоглоточный смыв, транстрахеальные аспираты.

Фиксируют голову пациента, вводят тампон глубоко в ноздрю, оставляют там на 15-30 с, вынимают и помещают в стерильную пробирку. При сборе материала изо рта тампон вводят за мягкое нёбо, стараясь не задеть язык и миндалины. Снимают слизь с задней стенки глотки, осторожно вынимают тампон, который помещают в стерильную пробирку.

При сборе материала непосредственно на питательные среды материал получают, подставляя вертикально во время кашля больному чашку Петри со средой и держа ее на расстоянии 5-10 см в течение нескольких секунд, чтобы уловить 5-6 кашлевых толчков. Чашку с посевом быстро закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и в вату.

Материал доставляют в лабораторию немедленно, при температуре 22-37 °С. В зимнее время в контейнер помещают грелки (35-40 °С).

Хранить при температуре 37 °С 2-3 ч.

Исследование катетеров

Взятие материала на исследование проводят врач-хирург или медсестра. Область кожи вокруг катетера обрабатывают тампоном с 70 %-ным спиртом. В условиях асептики извлекают катетер и стерильными инструментами отрезают 5 см дистального конца катетера прямо в стерильную пробирку или в стерильную чашку.

Кусочки катетера немедленно доставляют в лабораторию, чтобы предотвратить высыхание. Хранить при температуре +4 °С в течение 24 ч.

Исследование ран

Взятие проводят врач, медсестра. Кожу вокруг раны предварительно обрабатывают 70 %-ным спиртом или другим антисептиком. Некротические массы, детрит, гной удаляют стерильной салфеткой. Гной или другой экссудат собирают шприцем и переносят в максимально возможном количестве в стерильную пробирку. Взятие материала можно проводить стерильным тампоном. Материал берут двумя тампонами, один из которых используют для микроскопии, а другой для посева.

Патологический материал должен быть доставлен в лабораторию немедленно. Если это невозможно, образцы должны быть помещены в холодильник и храниться при температуре +4 °С в течение 2 ч. При взятии материала в коммерческие транспортные системы срок хранения увеличивается до 48-72 ч при температуре +5 °С.

Исследование транссудатов и экссудатов

Исследуемый материал собирается в асептических условиях в стерильную емкость и немедленно доставляется в лабораторию. Если немедленная доставка невозможна, образцы хранятся в течение 2 ч при температуре +4 °С.

Исследование отделяемого глаз

Отделяемое (гной, секрет, соскоб) рекомендуется собирать до местного применения антибиотиков и других медикаментов или не ранее чем через 5-6 ч после отмены всех медикаментов и процедур.

Материал, собранный в кабинете врача (посевы, мазки), доставляется в лабораторию не позже 2 ч с момента посева. Тампоны могут храниться в течение 24 ч при температуре +4 °С в холодильнике.

При подозрении на дифтерию тампоны доставляются в лабораторию не позднее 3 ч после взятия материала. При увеличении срока доставки используют транспортные среды; срок доставки увеличивается на 24 ч. В осенне-зимнее время материал доставляется в сумках с грелками.

При подозрении на гонококковую инфекцию собранный материал доставляется в течение 1-2 ч в баклабораторию. При невозможности доставки в указанный срок при использовании среды сохранения материал может храниться при температуре +4 °С в холодильнике и отправляться в лабораторию не позже 24 ч с момента взятия материала.

Исследование желчи

Желчь берут при зондировании двенадцатиперстной кишки в процедурном кабинете. Сбор осуществляется в три отдельные стерильные пробирки по 5-10 мл каждой порции.

Желчь нужно доставить в лабораторию не позже 2 ч с момента взятия. Хранение в течение 24 ч при температуре +4 °С.

Следует обращать внимание на внешний вид получаемого материала, проверять его реакцию (pH), так как кислая реакция, наличие хлопьев свидетельствуют о примеси желудочного сока. Материал с содержанием желудочного сока непригоден для исследования на наличие энтеробактерий (табл. 19).

Таблица 19. Выбор материала и время взятия при биологических исследованиях

Инфекция Материал для исследования Сроки взятия
Абсцесс Гной, отделяемое ран Кровь на гемо куль­туру С 1-го дня болезни
Бактериемии, сепсис Кровь на гемо куль­туру С 1-го дня болезни
Ангина у больных при поступлении в стационар Слизь из зева и носа на дифте­рию Вдень поступления, затем 2 дня подряд
Дифтерия Налет; слизь из зева и носа В день поступления, затем 2 дня подряд
Коклюш и паракоклюш Слизь из верхних дыхательных путей В 1—2-ю неделю болез­ни, 2 дня подряд или через день
Менингит Ликвор и кровь

Слизь с задней стенки глотки

В первые часы госпита­лизации

В дни госпитализации

Инфекции нижних

дыхательных путей

Мокрота, смывы с бронхов, биоптаты при бронхоскопии

Кровь на гемокультуру

С 1-го дня болезни

С 1-го дня болезни

Инфекции мочевыводящих путей Моча

Кровь на гемокультуру

С 1-го дня болезни

С 1-го дня болезни

Конъюнктивит Гнойный экссудат из конъюнктивы века, роговицы, соскоб С 1-го дня болезни
Воспаление наружного уха Гнойное отделяе­мое из наружного слухового прохода С 1-го дня болезни
Гастроэнтерит Кал или мазки из прямой кишки С 1-го дня болезни
Брюшной тиф и паратифы Кровь на гемокуль­туру С первых дней заболева­ния на протяжении всего лихорадящего периода
Сальмонеллезы Кал, моча

Желчь

Сыворотка крови

2—3-я неделя заболева­ния

Со 2—3-й недели заболе­вания до конца реконвалесценции

При выписке трехкрат­но: 1-я — спустя 5 дней после установления нормальной темпера­туры, последующие с 5-дневным интервалом в период реконвалecцен­ции с 5—7-го дня заболе­вания до конца реконвалесиенции и позже (парные сыворотки в РНГА)

Дизентерия Кал

Кровь

Сыворотка крови

С 1-го дня заболевания, через 1—2 дня после окончания лечения

С первых дней заболе­вания

Парные сыворотки в PH ГА:

1-я — 5—6 день заболевания;

2-я — на второй неделе заболевания

Коли инфекция Кал, моча С первых дней и до кон­ца заболевания
Псевдотуберкулез Кал

Моча

С первых дней заболе­вания

В течение первых дней заболевания

Иерсиниоз Зев

Сыворотка крови

Гной из абсцессов, ликвор, мокрота, желчь

В первые дни болезни

Парные сыворотки в РНГА: 1-е взятие — на 5—7 день болезни:

2-я — на 14—17 день болезни

С первых дней и на протяжении заболевания

Инфекции кожи Отделяемое из инфицированной области Кровь С перных дней заболе­вания

С перных дней заболе­вания





<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Инструкция по взятию исследуемого материала для микробиологических исследований:

  1. Взятие материала для микробиологического исследования
  2. Доставка материала в клинико-диагностическую лабораторию для иммунологических и микробиологических исследований
  3. Взятие материала для исследования
  4. Правила сбора материала для исследования
  5. Взятие материала для лабораторных исследований
  6. Взятие материала для гистологического исследования
  7. Взятие материала для химико-токсикологического исследования
  8. Взятие материала для гистологического, цитологического и других видов исследования
  9. ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ И ВЗЯТИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. ВЗЯТИЕ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТАВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. Правила подготовки обследуемых, взятия и условия хранения и доставки материала для проведения исследований в КДЛ
  12. Руководящие принципы ВОЗ по взятию образцов у животных для лабораторной диагностики инфекции гриппа (от 12 января 2005 г.)
  13. Питательные среды и микробиологическое исследование
  14. Микробиологическое исследование
  15. Санитарно-микробиологические исследования
  16. Санитарно-микробиологическое исследование воды
  17. Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции
  18. Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях
  19. Методы и материал исследования