Индексы эритроцитов

В клинической практике используют различные расчетные характеристики, отражающие физико-химические свойства эритроцитов. Наиболее широко применяют расчет цветового показателя.

Цветовой показатель

Индекс отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах.

Вычисляют цветовой показатель определением отношения двух частных, полученных от деления количества гемоглобина на количество эритроцитов в норме и в исследуемой крови по следующей формуле:

где Хгем - найденное количество гемоглобина;

Nгем - нормальное количество гемоглобина;

Хэр - найденное количество эритроцитов;

Nэр - нормальное количество эритроцитов.

Если принять, что в норме в 100 мл крови содержится 16,7 г гемоглобина и 5 млн эритроцитов в 1 мкл крови, то рассчитывают по формуле:

при сокращении:

В практической работе удобно пользоваться для подсчета цветового показателя пересчетными таблицами, а также номограммами.

Нормальные величины

У здоровых людей цветовой показатель находится в пределах 0,86-1,05.

Клиническое значение

По величине цветового показателя принято делить анемии на гипохромные, нормохромные и гиперхромные. Гипохромные анемии широко распространены (с цветовым показателем ниже 0,86) и наблюдаются прежде всего при дефиците железа, вызванном различными причинами. Особенно выраженной гипохромией (0,6-0,5 и ниже) характеризуются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями.

Менее выраженная гипохромия эритроцитов (0,7-0,8) наблюдается при железодефицитной анемии беременных, при инфекциях, опухолях. Редко встречаются гипохромные анемии, не связанные с дефицитом железа и обусловленные нарушением синтеза гемоглобина в результате свинцового отравления или наследственного повреждения синтеза порфиринов и цепей глобина (бета-талассемии, альфа-талассемии и др.). Повышение цветового показателя - гиперхромия - является характерным лабораторным признаком различных В12-дефицитных и фолиеводефицитных анемий.

Особенно выражена гиперхромия эритроцитов (1,2-1,3) при рецидиве анемии Аддисона - Бирмера. Нормохромные анемии наблюдаются при некоторых гемолитических формах малокровия, острых кровопотерях, лейкозах, сопутствуют циррозу печени.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

Показатель отражает абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците в пикограммах (ПГ). Определяют путем деления концентрации гемоглобина на число эритроцитов.

где МСН - Mean Corpuscular Haemoglobin.

Поскольку 1 г = 1012 ПГ, то формула после сокращения на 1012 принимает вид:

Кроме того, расчет данного показателя можно произвести по номограмме (по Мазону) или с помощью современных автоматических гематологических анализаторов.

Нормальные величины

Нормальные величины составляют 27-31 ПГ.

Клиническое значение

Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците важен для суждения о гипои гиперхромии эритроцитов. Снижение среднего содержания гемоглобина в эритроците (гипохромия) наблюдается вследствие уменьшения объема эритроцитов (микроциты) или понижения содержания гемоглобина в нормальном по объему эритроците. Таким образом, гипохромия не всегда сочетается с микроцитозом, а может быть и при нормой макроцитозе. Это истинный показатель дефицита железа в организме или железорефрактерности, т. е. неусвоения железа эритробластами и нарушения синтеза гема (сидеробластные анемии). Нормохромия обычно имеет место у здоровых людей, но может отмечаться и при некоторых анемиях (острых постгеморрагических, гемолитических, апластических). Гиперхромия зависит исключительно от толщины эритроцитов (макроциты, мегалоциты), а не от степени насыщения их гемоглобином. Это объясняется тем, что концентрация гемоглобина в эритроците имеет предельную величину, не превышающую 0,33 ПГ в 1 МКМЗ объема эритроцита. Гиперхромия с макроцитозом характерна для расстройства обмена витамина В12 или его дефицита (мегалобластные анемии), при некоторых гемолитических и миелотоксических анемиях, нарушениях функции печени.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Индексы эритроцитов:

  1. Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода
  2. Индексы сосудистого сопротивления (ИСС)
  3. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  4. Сердечный индекс
  5. Инсулин и инсулинемический индекс.
  6. Резистентность эритроцитов
  7. Эритроциты
  8. Эритроциты
  9. Пробы на ферментопатию эритроцитов
  10. Морфологические особенности эритроцитов
  11. Криоконсервирование эритроцитов
  12. Патологические изменения эритроцитов
  13. Расчет количества эритроцитов
  14. Изменение скорости оседания эритроцитов
  15. Система эритроцитов (эритрон) и ее нарушения
  16. Анемии при кровопотерях и разрушении эритроцитов
  17. Цитохимические исследования эритроцитов
  18. Открытие эритроцитов и установление их срока жизни
  19. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРИЧИНЫ ГЕМОЛИЗА ЭРИТРОЦИТОВ У ДЕТЕЙ
  20. Семиотика увеличения числа эритроцитов