Гематологические исследования

Для исследования гематологических показаний используется капиллярная и венозная кровь. Взятие капиллярной крови осуществляется лаборантом, венозной - медицинской сестрой.

Взятие крови осуществляется натощак в утренние часы, в случае необходимости - в любое время суток.

Взятие крови необходимо проводить в одноразовых резиновых перчатках: в тех случаях, когда это невозможно, перед каждым взятием перчатки следует обрабатывать 70 %-ным спиртом.

При взятии венозной крови вены пережимаются манжетой на время не более 30 с (проверить, чтобы пережатие не коснулось артерий - пульс должен прощупываться). Место пережатия должно быть выше места прокола на 8-10 см.

У больных с цианозом следует использовать иглы большего диаметра (вязкость крови выше). При внутривенных переливаниях крови или лекарственных веществ взятие крови осуществляется как можно дальше от места переливания.

Пробирки с ЭДТА должны быть чистыми, плотно закрываться. Объем крови, необходимый для исследования, маркируется на пробирке в соответствии с количеством антикоагулянта, помещенного в пробирку. Оптимальная концентрация солей ЭДТА в сухом виде - 1,5 мг на 1 мл крови; в растворе: 1 мкл 15 %-ного раствора К2 ЭДТА или КЗ ЭДТА на 1 мл крови, или 10 мкл 7,5 %-ного раствора Na2 ЭДТА на 1 мл крови. При взятии крови пробирка заполняется ею наполовину, затем содержимое хорошо и быстро перемешивают (не встряхивая), далее заполняют кровью до отметки. Набирая кровь, пробирку необходимо вращать. Не трясти! Непосредственно перед исследованием кровь перемешивается легким покачиванием в течение 2 мин.

Капиллярную кровь у взрослых получают из ладонной поверхности рук, мочки уха, у детей - из боковой поверхности пятки или подошвенной поверхности большого пальца ноги или мочки уха. Глубина прокола - 2-3 мм. Кожа прокалывается скарификатором. Первая капля крови удаляется сухой стерильной ватой, так как содержит кусочки поврежденной ткани. Вторая капля используется для исследования. Кровь не должна выдавливаться.

Кровь набирают в индивидуальные, стерильные, предварительно обработанные трилоном Б капилляры непосредственно с кожи н выдувают в стерильные пробирки.

Правильно собранная кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 60 мин после ее взятия (табл. 13).

Осмотическая резистентность эритроцитов определяется в венозной крови с гепарином. В пробирку с 2 каплями гепарина берут кровь из вены в количестве 1.5 мл и тщательно перемешивают покачиванием. Свежая кровь с антикоагулянтом сохраняется при 15-20 °С в течение 2 ч.

Таблица 13. Условия хранения материала

Показатель Температура

хранения

Стабильность
Гемоглобин 2—8 °С 15-20 °С 24 ч 8 ч
Эритроциты,

лейкоциты

2-8 °С до 20 "С 48 ч

24 ч

СОЭ 15—20 “С
Гематокрит 15-25 °С
Лейкоцитарная

формула

15—25 “С Мазок готовят не позднее чем через 3 ч посте взятия

Биохимические исследования

Взятие материала для биохимических исследований должно проводиться натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 ч до взятия, что особенно важно для липидов, глюкозы, мочевины, мочевой кислоты. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях в любое время, но с учетом этого фактора.

Время взятия - с 7 до 9 ч утра при плановых исследованиях, в любое время - для срочных случаев диагностики.

Взятие биожидкости осуществляется до проведения диагностических или лечебных процедур: операций, инфузий, переливаний крови, растворов, пункций, инъекций, приема лекарств, пальпаций, массажа, эндоскопий, ЭКГ, рентгена.

Сдавливание вен при наложении жгута при взятии крови должно быть минимальным и не превышать 1 мин.

При динамическом наблюдении за пациентом взятие материала нужно проводить в идентичном положении тела примерно в одно и то же время дня.

Использование венозной крови более предпочтительно, чем капиллярной, так как она лучше отражает состояние организма.

Существуют 3 возможности получения венозной крови, когда после венепункции:

1) кровь самостоятельно стекает в пробирку;

2) кровь аспирируется шприцем;

3) кровь забирается с помощью вакуумных пробирок.

Для биохимических исследований венозную кровь получают без аспирации шприцем из-за опасности возникновения гемолиза. Она применяется только в случае «трудных вен».

В зависимости от того, какой материал необходимо получить (сыворотку или плазму), кровь, если нет специальных устройств для взятия, собирают в чистые сухие центрифужные пробирки без добавок (для получения сыворотки) либо с добавлением антикоагулянтов (для получения плазмы). При взятии венозной крови для определения глюкозы в пробирки добавляют ингибиторы гликозида (табл. 14).

Таблица 14. Ингибиторы гликозида bgcolor=white>2,5 мг
Наименование ингибитора гликозида количество на 1 мл крови
Фторид натрия 2,5 мг
Na 2 ЭДТА 1 мг
Фторид натрия 2,5 мг
Оксалат калил 2 мг
Фторид натрия
Манноза 2 мг
Фторид натрия 2 мг
Маяеинимнд 0.5 мг
И одоацетат натрия (лития) 2 мг
Гепарин 14,3 ME


В случае проведения вливаний кровь следует взять до вливания.

Если это невозможно, то взятие проводится из вен другой руки; если и это невозможно, то из той вены, в которую проводится вливание, но ниже места вливания.

При взятии крови после вливания оно должно проводиться не ранее чем через 1 ч для растворов и через 8ч- для жировых эмульсий.

При взятии крови через катетер канюлю промывают физраствором объемом, соразмерным с объемом катетера; первые 5 мл крови удаляют.

Капиллярная кровь для биохимических исследований используется в тех случаях, когда для определения требуется малый объем крови, в педиатрии; у взрослых капиллярная кровь чаще всего используется для определения глюкозы или лактата.

Кровь должна вытекать свободно. Массирование пальца для стимуляции тока крови, сильное сжатие и выдавливание крови должны быть исключены.

Кровь при свободном стекании собирается в коллекторную микропробирку для последующего получения сыворотки.

В направлении на анализ при взятии биожидкостей необходимо указать:

1) отделение;

2) фамилию врача, затребовавшего анализ;

3) данные пациента (Ф.И.О., возраст, пол, стационарный или амбулаторный больной, номер истории болезни, предполагаемый диагноз);

4) дату и время взятия крови или мочи;

5) цель исследования.

Направление на анализ подписывается врачом.

Полученная биожидкость должна быть доставлена в лабораторию как можно быстрее (табл. 15). Пробирки не следует заполнять до краев. Пробирки должны быть закрыты крышками. Цельную кровь, полученную без антикоагулянтов, не следует помещать в холодильник до доставки в лабораторию во избежание гемолиза.

Центрифугирование производится не позднее чем через 1 ч после взятия биожидкости.

Приготовление сыворотки и плазмы выполняет лаборант.

Сыворотку получают из спонтанно свернувшейся цельной крови. Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-25 °С) 30 мин до полного образования сгустка или помещается в термостат при температуре 37 °С на 15 мин. Затем стеклянной палочкой осторожно проводят по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения сгустка от стенок. Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку и центрифугируют либо центрифугируют в тех же первичных пробирках при 1,2 оборота в минуту в течение 10 + 5 мин.

В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6-15 тыс. оборотов в течение 1,5 мин. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные пробирки.

Таблица 15. Требование по времени выполнения некоторых преаналитических этапов для биохимических исследований

Наименование биожидкости и этапа Время от момента получения биожидкости
1. Взятие капиллярной и венозной крови С 7 до 9 ч утра, указать в направ­лении точное время взятия
2. Переливание крови в про­бирках с антикоагулянтом для получения плазмы Не позднее чем через 2 мин посте наложения жгута
3. Получение сыворотки или плазмы, центрифугирован ие в стеклянных пробирках Не позднее чем через 1 ч после взятия
4. Отделение сыворотки от сгустка Сразу же после центрифугиро­вания
5. Сыворотка, плазма, если нельзя выполнить анализ в те­чение 5 ч Поместить в холодильник на 24 ч (для большинства компо­нентов)
6. Кислотно-основное равнове­сие, артериальная паи а рте ри­ал и з и рован h]ая ка:[иллярная кровь Если анализ крови не сделан в течение 5 мин с момента взя­тия крови, шприц и капилляр с кровью должны быть помеще­ны в сосуд со льдом
7. Моча Порция мочи доставляется немедленно после окончания сбора мочи с указанием объема и времени, за которое она со­брана, а также консерванта
8. Спинномозговая жидкость Доставка в лабораторию в тече­ние 1 ч посте взятия без охлаж­дения. Доставка в течение 3 ч посте взятия в воде со льдом

Венозную кровь, полученную с гепарином (0,75 мг/мл), немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Если плазму нужно получить из капиллярной крови, собранной в микропробирки с ЭДТА (1 мг/мл), то после взятия крови содержимое пробирки перемешивают осторожным переворачиванием не менее 10 раз. Смешивание можно проводить и качательными движениями. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования.

Пробирки с кровью центрифугируют при 1000-1500 оборотах в течение 10-15 мин. Плазму немедленно сливают во вторичные центрифужные пробирки.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Гематологические исследования:

  1. Гематологическое исследование
  2. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ С ТЕМОДАЛОМ В ДВУХ РЕЖИМАХ
  3. Общая характеристика заболеваний крови и отдельных гематологических синдромов
  4. Унифицированная методика подсчета лейкоцитов в гематологическом анализаторе
  5. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  6. ОСОБЕННОСТИ КРОВЕТВОРЕНИЯ У ДЕТЕЙ, СЕМИОТИКА ВАЖНЕЙШИХ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ.
  7. Особенности исследования органов желудочно-кишечного тракта. Методика исследования.
  8. 38.РАССПРОС, ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛАБОРАТОРНЫЕ И НСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  9. 35. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ДУОДЕНАЛЬНОГО СОДЕРЖИМОГО
  10. Организация исследования
  11. Методы исследования
  12. Гинекологическое исследование