Факторы преаналитического этапа

Канцелярские ошибки

Первый из возможных источников погрешностей связан с присущей человеку способностью ошибаться. Канцелярские ошибки классифицируют на 3 типа: ошибочно назван больной, ошибочно идентифицирован образец и ошибочно заполнен бланк назначений.

Канцелярские ошибки могут иметь серьезные последствия. Как только ошибка обнаружена, причина ее должна быть немедленно выявлена. Необходимы определенные мероприятия для предупреждения таких ошибок:

1) если имеются два больных с одинаковыми фамилиями, лаборант перед собиранием образца может спросить возраст у больного;

2) если возраст одинаковый, то к фамилии добавляется номер палаты;

3) каждый бланк с результатами должен проверять заведующий лабораторией (или его заместитель), так как очень трудно самому найти свою собственную ошибку.

Биологические факторы

Эта группа факторов имеет объективный, биологический характер и должна приниматься во внимание прежде всего врачом, назначающим лабораторное исследование пациенту.

Биологические факторы можно разделить на учитываемые и устранимые. Чтобы избежать нежелательных отклонений результатов от истинного содержания аналитов в организме пациента из-за влияния устранимых биологических факторов (прием пищи, голодание, положение тела, физическая активность, курение, употребление алкоголя), перед исследованием пациенту и персоналу, собирающему биоматериал, должны быть даны четкие инструкции.

Учитываемые биологические факторы (пол, возраст, этнос, физическая тренированность, беременность, биоритмы, влияние среды обитания) необходимо помнить при интерпретации полученных результатов.

Ятрогенные факторы

1) диагностические процедуры (пальпация, пункция, биопсия, функциональные тесты, физический стресс при нагрузках, эргометрии, эндоскопия, введение контрастных средств);

2) оперативные вмешательства;

3) различные лечебные процедуры (вливания и переливания, диализ, ионизирующее облучение);

4) лекарственные средства.

Клиницисты порой забывают, что диагностические и лечебные мероприятия, проводимые ими, небезразличны для деятельности ряда физиологических систем пациента, что отражается и на многих лабораторных показателях. Так, например, массаж предстательной железы, введение катетера исказят активность кислой фосфатазы; физиотерапевтические процедуры, рентгеновские исследования изменят гематологические и биохимические показатели.

Разнообразие современного рынка лекарств и их применение в достаточно большом ассортименте создают все возрастающие трудности для обеспечения правильности лабораторных результатов на фоне применения этих медикаментов.

Очень важно собирать материал для исследования до начала приема лечебных препаратов.

При исследовании 17-КС необходимо исключить не менее чем за 2 недели прием тестостерона и ряда лекарственных веществ, мешающих исследованию (либриум, элениум, метиприлон, хлорпромазин, дигитоксин).

Перед определением сахара необходимо приостановить лечение тетрациклином, хлортетрациклином, так как они, выделяясь с мочой, искажают результаты.

После приема больших доз аспирина меняются показатели билирубина, АлАТ, щелочной фосфатазы, калия и другие.

Условия взятия, временного хранения и транспортировка биоматериала

Большое значение для результатов имеет техника взятия образца, используемые при этом инструменты, посуда, в которой хранится образец, условия его хранения и транспортировки.

Условия взятия биоматериала клиническим персоналом должны быть предметом постоянного внимания не только лечащих врачей, заинтересованных в получении достоверной лабораторной информации, но и руководителей медицинских учреждений. Как главный врач, так и главная медицинская сестра должны понимать, что нарушение правил взятия биоматериала чревато нежелательными последствиями экономического (повторные трудозатраты по всей производственной цепочке: медсестра - санитарка - лаборант; излишняя трата расходных материалов и т. д.) и медицинского характера (повторное взятие биоматериала у пациента; задержка принятия необходимых для ведения пациента диагностических и лечебных решений; возможность медицинских ошибок, наносящих ущерб пациенту).

Пожалуй, наиболее простой и в то же время эффективной мерой служит соблюдение единого правила взятия крови натощак, утром, без физического напряжения в предшествующий период; в положении пациента лежа или сидя; острой иглой достаточно большого диаметра, чтобы не возникало никаких повреждений эритроцитов, способных вызвать гемолиз; при наложении жгута на минимально необходимое время. Существенную помощь при этом может оказать применение различных устройств типа «вакутейнеров», т. е. вакуумных пробирок, накрытых резиновой мембраной и содержащих необходимые консерванты. Стандартизованная цветная маркировка снижает возможность перепутывания пробирок, предназначенных для определенных видов исследования. Тем самым решается сразу несколько задач: сокращается время взятия крови за счет ее ускоренного всасывания в вакуумную пробирку; кровь немедленно вступает в контакт с необходимым для сохранения аналита консервантом; пробирки поступают в лабораторию уже маркированными в соответствии с их предназначением для аналитической процедуры.

Упомянутые выше источники погрешностей не поддаются контролю качества (как на аналитическом этапе). Их в большинстве случаев не очень легко распознавать. Поэтому следует добиться стандартизированных условий, обязательных при взятии биопроб.

Кроме того, необходимо помнить о важности регулярного инструктирования персонала клиник и амбулаторий о правилах и условиях собирания и хранения биологического материала для различных клинико-диагностических исследований. Для этого в каждой лаборатории должна быть разработана инструкция по взятию, доставке и хранению биоматериала. Сотрудники лаборатории проводят первоначальную подготовку всего персонала по пользованию указанной инструкцией.

В случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке, и об этом сообщается лечащему врачу для повторного проведения исследования.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Факторы преаналитического этапа:

  1. Методика пикфлуометрии в условиях догоспитального этапа
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ
  3. Патология конечного этапа обмена белков
  4. Общая психологическая характеристика этапа подготовки к бою
  5. 89.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ, ВЫЗВАННЫЕ ДЕЙСТВИЕМ ПЫЛЕВОГО ФАКТОРА И ДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА. КЛИНИКА ТОКСИЧЕСКОГО ОТЕКА ЛЕГКИХ, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
  6. ФАКТОРЫ РИСКА
  7. Факторы риска
  8. Факторы риска
  9. Факторы риска
  10. Другие факторы риска
  11. Иммунные факторы
  12. Внутренние факторы
  13. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЯ
  14. Предрасполагающие факторы
  15. Факторы психического развития
  16. Стресс-лимитирующие факторы
  17. Химические факторы
  18. Факторы обеспечения здоровья современного человека