Доставка материала в клинико-диагностическую лабораторию для иммунологических и микробиологических исследований

Правила подготовки обследуемых, взятия и условия хранения и доставки материала для проведения исследований в КДЛ

Иммунологические исследования

Для исследования иммунной системы организма используют венозную кровь (плазму, сыворотку, форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, лимфоциты), капиллярную кровь, а также биологические жидкости: мочу, слюну, желчь, молоко и т.

д.

Венозную кровь забирает медсестра, капиллярную кровь - лаборант или врач (определение группы крови, резус-фактора).

Кровь у обследуемых берут утром, натощак, путем пункции локтевой вены сухой острой короткой иглой с широким просветом в чистую сунуто пробирку в количестве 5-6 мл. У новорожденных можно брать пуповинную кровь. У грудных детей кровь обычно берут из лобной, височной или яремной вены.

Если для исследований используют плазму или форменные элементы крови, кровь забирают в мерные пробирки или пробирки, имеющие метку, до которой должна быть набрана кровь. В пробирки предварительно вносят антикоагулянт.

Для забора крови желательно использовать пластиковую посуду. Стеклянные пробирки часто несут на поверхности следы детергентов, а также обладают способностью обмениваться ионами с кровью.

Удобно использовать коммерческие вакуумные пробирки, заполненные точным объемом и определенной, соответствующей концентрацией необходимого в конкретном случае антикоагулянта.

Наиболее часто используют трикалиевую или динатриевую соли ЭДТА, тринатрий цитрат и гепарин.

Несоответствие концентрации антикоагулянта объему взятой крови, недостаточно тщательное смешивание могут привести к значительным ошибкам (табл. 18).

Таблица 18. Соотношение крови и антикоагулянта
Антикоагулянт Соотношение кровь: антикоагулянт
2,7 или 3%-ный ЭДТА 4: 1,5 : 1
3,8%-ный цитрат натрия 01 : 00,25
Гепарин На 1 мл крови 10 ЕД гепарина


Плазму для определения иммуноглобулинов можно получить из капиллярной крови, взятой с помощью туберкулинового шприца из безымянного или указательного пальца. Предварительно шприц смачивают раствором гепарина (200 ЕД/мл) и высушивают в термостате при 37 °С в течение 24 ч. Шприцы, обработанные гепарином и высушенные, могут храниться в течение двух недель. Кровь из пальца берут в объеме 0,5 мл, переносят в центрифужную пробирку и несколько раз встряхивают. Затем кровь центрифугируют при 1 тыс. оборотов в минуту 5 мин. Плазму отсасывают в пластиковые пробирки.

Полученная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. От забора до анализа кровь может стоять при комнатной температуре 2 ч, сыворотка - 48 ч в холодильнике. Полученный материал не рекомендуется хранить более 12 ч при комнатной температуре и более 1 суток в холодильнике (температура 4-8 °С). Наступающий гемолиз может повлиять на результаты анализа. Лучше всего сразу после взятия крови отобрать из нее сыворотку или плазму. Плазму можно хранить при -20 °С более длительное время.

Осадок используют для приготовления клеточной суспензии. Для этого к осадку, полученному из 0,5 мл крови, добавляют 1 мл 1 %-ного раствора желатина, приготовленного на среде 199. Ставят в термостат при 37 °С на 30 мин. Отбирают в центрифужную пробирку надосадочный слой, состоящий из клеток белой крови.

К надосадочной жидкости добавляют 2-3 мл среды 199. Тщательно перемешивают. Центрифугируют при 1 тыс. оборотов в минуту 10 мин. Надосадочную жидкость сливают. К осадку добавляют 0,5 мл среды 199 и с помощью интенсивного 3-4-кратного пипетирования размешивают. Лейкоцитарная взвесь готова к употреблению.

Для определения групп крови по системе АВО используют капиллярную и венозную кровь. Взятие капиллярной крови проводит лаборант непосредственно перед определением. 0,05 мл крови сухой стеклянной палочкой наносят рядом с каждой каплей стандартной сыворотки.

Кровь можно брать из вены, пальца или из мочки уха. Исследуемую кровь берут в сухую несиликонированную пробирку. Для отделения сыворотки кровь центрифугируют и оставляют стоять на 20-30 мин. Из пробирки, содержащей исследуемую кровь, пипеткой извлекают сыворотку. Пробирку со свернувшейся кровью энергично встряхивают для отделения эритроцитов.

Температура в помещении, где проводится исследование, должна быть 15-25 °С (при температуре воздуха выше 25 °С агглютинация может быть не замечена, ниже 15 °С - может появиться неспецифическая агглютинация).

Для определения резус-фактора исследуют эритроциты крови.

Кровь из вены берут в сухую пробирку в количестве 3 мл. После свертывания крови отделяют сыворотку от сгустка. Эритроциты отмывают от остатков сыворотки изотоническим раствором хлористого натрия. Для этого пробирку с кровью на 3/4 заполняют изотоническим раствором, содержимое перемешивают и центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают из отмытых эритроцитов, готовят 2 %-ную взвесь. В промаркированных пробирках смешивают 2,45 мл изотонического раствора и 0,05 мл осадка отмытых эритроцитов.

Кровь стабильна при 4-8 °С в течение 2-3 суток.

Микробиологические исследования

Общими требованиями к процедуре отбора и транспортировки проб являются:

1) знание оптимальных сроков для взятия материала на исследование;

2) взятие материала с учетом места максимальной локализации возбудителя, путей выделения в окружающую среду;

3) отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условий, исключающих контаминацию проб;

4) по возможности - взятие материала до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков через 2-3 дня;

5) материалы, подлежащие бакобследованию, собирают в стерильную посуду, снабжают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала. В сопроводительном документе-направлении необходимо указать, какое отделение направляет материал, Ф.И.О. и возраст больного, предполагаемый диагноз, антибактериальную терапию, дату и час взятия пробы;

6) материал доставляется проинструктированным медработником в контейнерах, не допуская опрокидывания. При транспортировке не допускается смачивание ватных пробок и замораживание материала;

7) материал доставляется немедленно или в течение 1-2 ч. При невозможности доставки в указанные сроки биоматериал хранят в холодильнике, кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка. При увеличении времени доставки проб до 48 ч необходимо использовать транспортные среды;

8) доставленные в лабораторию пробы должны быть размещены в специально отведенном месте для приема биоматериала. На работников лаборатории при приеме возлагается контроль за соблюдением правильной доставки образцов;

9) категорически запрещается доставка материала в лабораторию обследуемыми лицами;

10) в случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке, и об этом сообщается лечащему врачу для повторного проведения исследования.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Доставка материала в клинико-диагностическую лабораторию для иммунологических и микробиологических исследований:

  1. Доставка крови в клинико-диагностическую лабораторию для определения электролитов, газов крови и системы гемостаза
  2. ВЗЯТИЕ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТАВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. Взятие материала для микробиологического исследования
  4. Инструкция по взятию исследуемого материала для микробиологических исследований
  5. Правила подготовки обследуемых, взятия и условия хранения и доставки материала для проведения исследований в КДЛ
  6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
  7. Какие лечебные и диагностические мероприятия необходимо предпринять пока в лаборатории проводят исследования?
  8. Взятие и доставка в лабораторию проб фекалий
  9. Взятие материала для лабораторных исследований
  10. Правила сбора материала для исследования
  11. Взятие материала для исследования
  12. Взятие материала для гистологического исследования
  13. Взятие материала для химико-токсикологического исследования
  14. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В АКУШЕРСТВЕ. КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  15. Взятие материала для гистологического, цитологического и других видов исследования
  16. ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ И ВЗЯТИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
  17. Питательные среды и микробиологическое исследование
  18. Микробиологическое исследование
  19. Иммунологическое исследование
  20. Санитарно-микробиологические исследования