Доставка крови в клинико-диагностическую лабораторию для определения электролитов, газов крови и системы гемостаза

Правила подготовки обследуемых, взятие и условия хранения и доставки материала для проведения исследований в КДЛ

Исследование кислотно-основного равновесия и газов крови

В качестве биоматериала для определения кислотно-основного равновесия и газов крови предпочтительны артериальная и артериализированная капиллярная кровь.

Материал должен быть взят в анаэробных условиях для исключения газообмена с окружающим воздухом. В шприце или капилляре с кровью не должно быть пузырьков воздуха.

Взятие производится из лучевой, локтевой, бедренной и других артерий шприцем или через катетер, находящийся в артерии; артериализированной капиллярной крови - из мочки уха или пятки в капилляры. Взятие артериальной крови из артерии осуществляет врач, артериализированной капиллярной крови - медсестра.

Антикоагулянт используется в жидкой или сухой форме. Жидкий гепарин легко смешивается с кровью, но его использование в шприцах может приводить к ошибкам, связанным с разведением крови. Сухой гепарин несколько медленнее смешивается с кровью, чем жидкий. У лиофилизированного гепарина этого недостатка нет. В случаях одновременного определения газов крови и электролитов в цельной крови рекомендуется использовать забуференный раствор гепарината лития с конечной концентрацией, соответствующей 8—МЕ/мл крови для стеклянных и 4-6 МЕ/мл для пластиковых сосудов.

Взятие крови можно производить и в стеклянные, и в пластиковые шприцы (но в пластиковых исследование должно быть проведено в течение 5 мин).

В стерильный стеклянный шприц на 5-10 мл с помощью отдельной иглы набирают 100 мкл стерильного раствора гепарината лития с активностью 12-30 МЕ/мл, при этом внутренние стенки шприца полностью смачиваются гепарином при оттягивании поршня, насаживают на шприц иглу, направляют шприц с иглой вверх и выпускают раствор гепарина.

В асептических условиях пунктируют лучевую артерию. После взятия крови одновременно вытягивают иглу и шприц. Шприц закрывают пробкой и содержимое его перемешивают между ладонями. Если исследование не может быть выполнено в течение 5 мин, закупоренный шприц с кровью помещают в стакан с водой и с кусочками льда не более чем на 1 ч для стеклянного шприца и на 30 мин - для пластмассового. До проведения измерения после ледяной бани шприцы с кровью выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин. Перед измерением кровь перемешивают переворачиванием шприца 10 раз и горизонтальным вращением в течение 10 с.

При взятии крови через артериальный катетер первую порцию крови, равную 3 объемам системы катетера до места взятия крови, удаляют.

Артериализированную капиллярную кровь получают из мочки уха. Мочка уха смазывается со всех сторон финалгоновой мазью. Через 10 мин мазь стирают салфеткой, мочка уха промывается 70 %-ным спиртом, вытирается насухо стерильной салфеткой. Стерильным скарификатором, конец которого смочен стерильным гепарином, делают прокол глубиной 3-5 мм на нижней внешней поверхности края мочки уха. Каплю крови удаляют, на рану наносят 1 каплю раствора гепарината лития. Следующие 3 капли крови не используются и стираются. Затем в образующуюся следующую каплю крови вводят первый капилляр, избегая попадания пузырьков воздуха. Мочку уха нельзя массировать и сдавливать.

Кровь должна течь свободно в капилляр, ее не собирают с кожи. После взятия крови один конец капилляра закрывается крышкой, в капилляр помещается металлический штифт («блошка»). Капилляр закрывают крышкой или замазывают замазкой с другого конца. По капилляру из конца в конец 5 раз проводят магнитом для перемешивания крови. Как правило, кровь берут в 2 капилляра, объем крови на исследование составляет 0,15 мл.

Если анализ не выполняется тотчас после взятия крови, загерметизированные стеклянные капилляры с кровью немедленно помещают в сосуд со льдом не более чем на 1 ч.

При хранении во льду за 10 мин до анализа капилляр с кровью нужно выдержать при комнатной температуре. Перед анализом кровь повторно перемешивают в течение 5-10 с.

Перед введением крови в анализатор металлический штифт удаляют из капилляра.

Исследования системы гемостаза

Взятие венозной крови проводит медсестра, капиллярной крови - лаборант.

Кровь из вены у обследуемого берут утром, путем пункции локтевой вены сухой острой короткой иглой с широким просветом без шприца, желательно - без наложения жгута на руку. При плохих венах допустим кратковременный веностаз лишь во время ввода иглы в вену посредством наложения слабой перетяжки - не более 30 мм. Допустимо производить легкий массаж предплечья по направлению от кисти к локтевому сгибу.

Первые 5-6 капель крови выпускают на ватный тампон, так как они могут содержать тканевой тромбопластин.

Кровь в пробирки набирают свободным током, перемешивая ее с антикоагулянтом покачиванием или легким встряхиванием, не допуская образования воздушных пузырьков. До центрифугирования пробирки ставятся в ледяную баню (кружка со льдом и водой). Интервал времени между забором крови и началом исследования существенно сказывается на многих параметрах коагулограммы (табл. 17).

Поэтому в результатах анализа следует отмечать время взятия крови и время проведения исследования, чтобы при наблюдении в динамике интервал времени был одинаков и результаты сопоставимы.

Пробирки должны быть стеклянными силиконированными, либо пластиковыми и мерными, либо иметь метку, до которой должна быть набрана кровь, чтобы было соблюдено правильное соотношение крови и антикоагулянта, равное 9:1, если гематокрит близок к нормальному. При значительных отклонениях гематокрита от нормы нужные объемы крови и антикоагулянта берут в соотношениях, указанных в таблице 16.

Таблица 16. Соотношение крови и антикоагулянта для определения гематокрита

Показатель гема­токрита, % Раствор 3,8% раство­ра цитрата натрия Объем крови вместе с антикоагулянтом
20-21 0,7 мл 5 мл
22-27 0,65 мл 5 мл
2S—33 0,6 мл 5 мл
24-29 0,55 мл 5 мл
40-45 0,5 мл 5 мл
46-51 0.45 мл 5 мл
52-57 0,4 мл 5 мл
58-60 0,35 мл 5 мл
< 60 и для новорож- денных 0,25 мл 5 мл

Таблица 17. Время хранения крови для проведения отдельных исследований систем гемостаза

Исследования Используемая кровь Стабильность пробы
Время

кровотечения

Капиллярная кровь Исследование проводит лаборант у постели больного
Подсчет числа тромбоцитов Капиллярная кровь 3 ч при комнатной темпе­ратуре
Время

свертывания крови

Цельная кровь без антикоагулянтов Исследование проводят немедленно у постели больного
АЧТВ Цитратная бестромбоцитная плазма Немедленно отцентрифу­гировать и удалить плазму. Плазма стабильна 1 ч при +4 °С или 28 дней в замороженном состоянии
Протромбиновое время Цельная цитратная кровь или плазма 2 ч при комнатной темпе­ратуре, 4 ч при +4 °С
Определение содержания фибриногена в плазме Цитратная 6естромбоцитпая плазма Проба стабильна в тече­ние нескольких дней при комнатной температуре, несколько месяцев при -20 °С

В качестве антикоагулянта рекомендуется использовать 3,8 %-ный раствор цитрата натрия, поскольку в цитратной крови (плазме) лучше сохраняются факторы свертывания крови и тромбоциты.

Раствор оксалата натрия (1,34 %) используется ограниченно, так как оксалаты образуют с кальцием растворимое соединение (в плазме появляется мелкая зернистость), ускоряется агрегация тромбоцитов, ускоряется инактивация V и VIII факторов. Плазму готовят центрифугированием 15-20 мин при 3 тыс. оборотов в минуту.

Некоторые тесты могут быть выполнены из плазмы, полученной из капиллярной крови (ПТВ).

Прокол кожи на пальце проводят глубиной около 4 мм. Первые две капли крови удаляют, последующие используют для исследования. Кровь из ранки выдавливать не рекомендуется, так как при этом увеличивается примесь тканевого тромбопластина. Соотношение крови и цитрата -9:1.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть III. 2012

Еще по теме Доставка крови в клинико-диагностическую лабораторию для определения электролитов, газов крови и системы гемостаза:

  1. Доставка материала в клинико-диагностическую лабораторию для иммунологических и микробиологических исследований
  2. 44. РАССПРОС, ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ, ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ПРИНЦИПЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ.
  3. Физиологические изменения системы крови и гемостаза
  4. 24.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНУТНОГО ОБЪЕМА СЕРДЦА. СЕРДЕЧНЫЙ ИНДЕКС. ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА. МАССА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ. ГЕМАТОКРИТ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  5. Реферат. Гемостаз и его компоненты. Антигенные системы крови, 2009
  6. Определение группы крови по системе АВ0
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
  8. Система крови по резус-фактору и ее значение в разви-тии изосерологической несовместимости крови матери и плода
  9. Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода
  10. Анализ газов крови и рН
  11. Измерения напряжения и содержания газов крови и их значение
  12. Транспорт дыхательных газов в крови
  13. Показатели газового состава крови при дыхательной недостаточности
  14. Напряжение газов в альвеолах, артериальной и венозной крови
  15. Взятие и доставка в лабораторию проб фекалий
  16. Анализ газов артериальной и смешанной венозной крови дал следующие результаты:
  17. Некоторые свойства нормальной крови, развитие клеток крови (гемопоэз)
  18. Методы определения групп крови
  19. Определение группы крови
  20. Определение резус-принадлежности крови