Медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных при перевозках и освобождении из учреждений

Перед отправкой из Учреждения все подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят обязательный медицинский осмотр для определения возможности этапирования.

Инфекционные больные, больные сифилисом, не завершившие курс лечения, больные острой гонореей до излечения из одного исправительного учреждения или СИЗО в другое не перевозятся, за исключением перевода в лечебные учреждения.

В этих случаях, а также осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, перемещаются отдельно от здоровых осужденных и при необходимости (по заключению врача Учреждения-отправителя) - в сопровождении медицинских работников.

Этапирование больных сифилисом производится только в перерывах между курсами лечения с разрешения лечащего врача.

При перевозках в вагонах нуждающихся в медицинском сопровождении осужденных для них выделяются медицинские работники из штата Учреждения-отправителя.

Необходимость в сопровождении больных осужденных медицинскими работниками определяется начальником медицинской части Учреждения-отправителя.

Перевозка женщин с беременностью свыше 6 месяцев или с детьми в возрасте до трех лет производится в специальных вагонах изолированно от остальных осужденных в сопровождении медицинских работников.

При следовании медицинских работников в специальных вагонах им предоставляется место для отдыха в купе проводника и постельные принадлежности. При отсутствии необходимости в постоянном медицинском наблюдении за осужденным, о чем должна быть сделана отметка на открытой справке личного дела, допускается следование медицинских работников в соседнем вагоне. Периодичность посещения и осмотров сопровождаемых определяется Учреждением-отправителем.

Медицинский персонал,выделенный для сопровождения осужденных, обязан:

- присутствовать при приеме караулом осужденных, контролировать полноту и качество проведения им комплексной санитарной обработки перед отправкой;

- при выявлении инфекционных больных, заболевших в пути следования и нуждающихся в квалифицированной врачебной помощи, через начальника караула (эшелона) принять меры к их госпитализации в ближайшее ЛПУ УИС или в лечебно-профилактическое учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения и проведению необходимых противоэпидемических мероприятий силами центра госсанэпиднадзора ближайшего территориального органа УИС или территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- в пути следования контролировать санитарное состояние эшелона,порядок и условия хранения продуктов и обеспечение питьевой водой;

- вести регистрацию всех обратившихся за медицинской помощью;

- по прибытии к месту назначения участвовать в сдаче осужденных, имущества и в оформлении документации.

Оказание необходимой медицинской помощи конвоируемым осужденным, сотрудникам в пути следования караулов при отсутствии сопровождающих медицинских работников производится силами ближайших лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Направление подозреваемого, обвиняемого и осужденного, отказывающегося от приема пищи, на судебный процесс, в следственные органы и места лишения свободы производится отдельно от других подозреваемых, обвиняемых или осужденных (в отдельной камере специального вагона или специальной машине) в сопровождении медицинского работника.

Если дальнейший отказ от приема пищи в пути следования будет угрожать здоровью и жизни подозреваемого, обвиняемого и осужденного, то по письменному заключению сопровождающего медицинского работника он должен быть сдан в одно из ближайших Учреждений для обеспечения необходимой медицинской помощи.
<< |
Источник: Курсовая работа. Организация медицинской помощи в сизо. 2011

Еще по теме Медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных при перевозках и освобождении из учреждений:

  1. Лечебно-профилактическое обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных в медицинской части
  2. Направление подозреваемых, обвиняемых и осужденных на освидетельствование (переосвидетельствование) в учреждения медико-социальной экспертизы
  3. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  4. Организация работы медицинской части следственного изолятора и исправительного учреждения
  5. Технология обработки белья в медицинских учреждениях.
  6. Медицинское обеспечение акмеологического процесса
  7. Медицинское обеспечение акмеологического процесса
  8. Медицинское обеспечение
  9. Юридическое обеспечение системы медицинского образования в России
  10. Повышение роли медицинских учреждений в поддержке грудного вскармливания
  11. Состояние зданий медицинских организаций (учреждений)
  12. Медицинская документация и обеспечение качества работы
  13. Штатные нормативы медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) лечебно-профилактических учреждений
  14. Статья 83. Финансовое обеспечение оказания гражданам медицинской помощи и санаторно-курортного лечения
  15. Состояние системы обеспечения качества медицинской помощи в отрасли здравоохранения
  16. Обеспечение качества медицинской помощи в работе службы СМП
  17. Часть 6. Обеспечение регулярным медицинским наблюдением
  18. Информационные проблемы обеспечения качества медицинской помощи населению и системный анализ
  19. Освобождение от убеждений