Особенности строения ЛОР-органов у детей

Полость носа

У новорожденного нижняя раковина спускается до дна носа, отмечается относительная узость всех носовых ходов, что обуславливает быстро наступающее затруднение носового дыхания у детей младшего возраста даже при небольшой набухлости слизистой оболочки в связи с ее катаральным состоянием.

В младшем возрасте в слизистой оболочке носовой перегородки иногда встречаются рудименты обонятельного органа Якобсона, располагающиеся на расстоянии 2 см от переднего края перегородки и на 1,5 см от дна носа. Здесь могут образовываться кисты и развиваться воспалительные процессы.

У новорожденного имеются только две придаточные пазухи — верхнечелюстная и решетчатый лабиринт. Верхнечелюстная пазуха заканчивает формироваться к 12 годам. Клетки решетчатой кости к моменту рождения сформированы, однако число их и объем с возрастом увеличиваются, особенно в период от 3 до 5 лет. Лобные и клиновидные пазухи начинают формироваться на 3-4 году жизни.

Глотка

У детей рядом со срединной перегородкой заглоточного клетчаточного пространства имеются лимфатические узлы, куда впадают лимфатические сосуды от небных миндалин, задних отделов носовой и ротовой полостей. С возрастом эти узлы атрофируются; у детей они могут нагнаиваться, образуя заглоточный абсцесс.

У детей часто встречаются аденоиды.

Гортань

У новорожденных и лиц молодого возраста гортань располагается несколько выше, чем у взрослых (у взрослых верхний край гортани на границе IV и V шейных позвонков).

У детей кадык мягкий и не пальпируется.

У детей в подголосовой полости хорошо развит рыхлый подслизистый слой.
Воспалительный отек его называется ложным крупом.

Наружное ухо

У новорожденного и младенца в первые 6 месяцев жизни вход в наружный слуховой проход имеет вид щели за счет того, что верхняя стенка почти вплотную прилегает к нижней.

У новорожденных височная кость еще не полностью развита, поэтому костная часть слухового прохода у них отсутствует, существует лишь костное кольцо, к которому прикрепляется барабанная перепонка. Костная часть слухового прохода формируется к 4 годам и до 12-15 лет меняются диаметр просвета, форма и величина наружного слухового прохода.

Барабанная перепонка

У детей барабанная перепонка имеет почти круглую форму и значительно толще, чем у взрослых (0,1 мм), за счет внутреннего и наружного слоев. Поэтому при острых средних отитах у детей может не наблюдаться перфорации барабанной перепонки.

Среднее ухо

Слуховая (евстахиева) труба у детей шире и короче, чем у взрослых.

Сосцевидный отросток

У новорожденного сосцевидная часть среднего уха имеет вид небольшого возвышения позади верхнезаднего края барабанного кольца, содержащего только одну полость — антрум. Формирование сосцевидного отростка заканчивается к началу 7-го года жизни ребенка.
<< | >>
Источник: Шпаргалга. Ответы по Оториноларингологии. 2010

Еще по теме Особенности строения ЛОР-органов у детей:

  1. Особенности строения и функций органов пищеварения у детей.
  2. Особенности заболеваний ЛОР-органов при гриппе
  3. Особенности анатомо-гистологического строения кожи у детей
  4. Особенности органов пищеварения у детей
  5. Краткие анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей.
  6. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей в возрасте до 7-12 лет.
  7. Особенности морфологии и функции органов мочеобразования и мочевыведения у детей.
  8. ОПУХОЛИ ЛОР-ОРГАНОВ
  9. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  10. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ