Значение белка в жизни человека

Свойства белка зависят и от его состава и от расположения аминокислот в молекуле. Причем порядок аминокислот в молекуле белка играет очень важную роль в выполнении их функций.

Аминокислоты, синтезирующиеся в нашем организме, называют заменимыми. Некоторые аминокислоты в организме человека не образуются – это незаменимые аминокислоты. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, биологически полноценны. Они содержатся и в животной пище, и в некоторых пищевых растениях – сое, горохе, фасоли.

Если принять ценность белков молока (в нем имеются все незаменимые аминокислоты) за 100, то биологическую ценность мяса и рыбы можно выразить числом 95, картофеля – 85, ржаного хлеба – 75, риса – 58, гороха – 55, пшеницы – 50.

С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к гибели организма, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные его функции.

Велико значение белков не только в пищеварении, но и во всей жизнедеятельности человека. Из белков построены ферменты – биологические катализаторы, ускоряющие ход химических реакций, протекающих в организме.

И то, что мясная пища делает людей раздражительными и жестокими, по аналогии с хищными животными, также не выдерживает критики. Ведь как рассуждают поборники вегетарианства: "Растительноядные животные отличаются покладистым нравом, даже силой и мощью природа их не обделила. Взять к примеру слона – он могуч и добр, а львам присуща свирепость и кровожадность". Хотя зоологические аргументы, а мы это уже поняли, куда как противоречивы, нетрудно увидеть, что и в этих примитивных рассуждениях причины подменены следствиями: не мясная пища делает хищников хищными, а людей определенного склада агрессивными и социально опасными. По этим рассуждениям выходит так, что если льва кормить морковкой, он станет тихим, как кролик, а кролик от мяса озвереет. Но мне почему-то кажется, что и тот и другой сдохнут раньше, чем успеют привыкнуть к несвойственной им пище.

Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50-70 г жиров, должен ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70 % из них должны составить масличные культуры. Таким образом, отказ частичный и тем более полный от продуктов животного происхождения сегодня тоже можно рассматривать как некую дань "модным" диетам.

То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, как бы само собой разумеется, но не все знают, что он участвует и в строительстве скелета.

Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в пище ухудшает всасываемость этого элемента слизистой кишечника. А ведь в костях человека кальция сосредоточено более 90 %: именно этот элемент придает прочность скелету. Однако этим функции кальция в организме не исчерпываются; он повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кальций участвует в работе мышцы сердца, способствует реализации лечебного действия сердечных гликозидов, стимулирует функции печени, активизирует фермент липазу. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей сугубо растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физическая работоспособность, у детей тормозится образование костей, а у взрослых кости рассасываются.

Очень показателен в этом отношении следующий исторический пример.

В 1857 году 8 лет от роду Ваня Павлов, будущий лауреат Нобелевской премии, упал с высокого помоста и стал после этого тяжело хворать.

Может, и не выжил бы мальчик, если бы не забрал его к себе крестный отец – игумен подгородного Троицкого монастыря. Старик знал лечебную силу белкового питания и поэтому кормил своего крестника яйцами, молоком и отварными курами. По утрам занимался с ним гимнастикой, летом заставлял плавать, ездить верхом, играть в городки, а зимой – разгребать снег и кататься на коньках. Всегда и охотно помогал мальчик игумену обихаживать сад и огород. Сам игумен отличался завидным здоровьем, что убежденно считал следствием здорового питания. Позже Иван Петрович Павлов писал, что равнодушие к еде есть неблагоразумие, и не раз говорил, что именно благодаря правильному питанию сохранил высокие работоспособность, выносливость и ясность мысли до полных своих 86 лет.

Совершенно противоположная метаморфоза произошла с другим представителем русской интеллигенции, решившем в преклонном возрасте стать вегетарианцем. В отличие от маленького Вани, который болел в детстве, маленький Левушка был на редкость здоровым мальчиком, да и в зрелые годы, воюя под Севастополем, Лев Николаевич не жаловался на здоровье. Выйдя в отставку и, по определению В. И. Ульянова-Ленина став "матерым человечищем", Толстой поражал окружающих физическим здоровьем, таская воду, катаясь на велосипеде и коньках чуть ли не в 80 лет. Правда, всемирно известный писатель перестал есть мясо только к старости после увиденной им сцены на тульской бойне, когда с упавшего быка начали сдирать шкуру, а в огромном теле животного еще билась жизнь и из залитых кровью глаз катились крупные слезы. Вернувшись в Ясную Поляну, Лев Николаевич по соображениям исключительно нравственного порядка полностью отказался от мяса и буквально сразу начинает меняться его внешность. Вот что пишет за 7 лет до смерти писателя его жена Софья Андреевна: "Так мучительно мне видеть его страдающим, слабым, гаснущим и угнетенным духом и телом. Возьмешь его голову в обе руки или его исхудавшие руки целуешь с нежной бережной лаской, а он посмотрит безучастно. Что-то в нем происходит, что он думает?" Перемена, произошедшая со Л. Н. Толстым после перехода с обычной для него смешанной пищи на растительную, совершенно понятна и вполне объяснима.

Дефицит пищевого белка отрицательно сказался на жизнедеятельности его организма. Прежде всего нарушился азотный баланс, и распад белка стал превалировать над его синтезом. Испытывая недостаток белка, организм начал "питаться" собственными тканями. Не удивительно, что семью годами позже окончательное помутнение рассудка привело Толстого к гибели.

Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов – лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Сокращение поступления белка с пищей, либо увеличение его расхода в организме (при тяжелой физической работе или в результате болезни) вызывает белковую недостаточность. Тяжелая форма белковой недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание чаще бывает у детей. В России квашиоркор не наблюдается, но заболевание нередко встречается в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Нескомпенсированность белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Недостаток белка ухудшает аппетит, что в свою очередь уменьшает приток белка с пищей – возникает порочный круг.

Для того чтобы этого не произошло, требуется постоянно вводить в организм физиологически необходимое количество белка с пищей.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Значение белка в жизни человека:

  1. ВОПРОС – ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  2. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  3. Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
  4. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  5. Раскрытие секрета жизни – значение для медицины и онкологии
  6. Значение коллективного мнения в жизни и деятельности
  7. Продолжительность жизни человека
  8. Кризис индивидуальной жизни человека
  9. Страх человека перед смертью и смысл жизни
  10. Особенности развития субъективной реальности во взрослом периоде жизни человека
  11. Терморегуляция и условия жизни современного человека
  12. Статус безработного и его влияние на смысл жизни человека
  13. Продолжительность жизни вируса вне организма человека