10 заповедей здорового питания

И все-таки бывает так, что люди машут на все рукой и решают: а пропади оно пропадом, мы любим есть, мы любим специи, жир, ост­рое, уксус, и мы будем дальше так жить. Да, автор этого решения знает и о размере желуд­ка, чувствует, что он ест продукты, которые не приносят ему здоровье и даже, по большому счету, удовольствие, и тем не менее продолжа­ет губить себя при помощи еды. Печально, но такое тоже случается. Я — диетолог, а не гип­нолог. Введение пациента в транс, некая коди­ровка от еды — не моя методика. Почему? По­тому что доведение человека до состояния, ко­гда он будет ходить за тобой как привязанный, исполняя твою волю, — реализация твоего плана в отношении этого человека.

У человека должен быть свой собст­венный план в отношении себя. Именно на это и направлены все усилия коллектива на­шего медицинского центра: мы обращаем лю­

image79

дей не в какую-то новую веру, а в нормальное состояние, возвращая им веру в то, что чело­веческий разум способен переломить любую ситуацию, что нет ничего невозможного и ни­когда нельзя ставить на себе крест. Вы обяза­тельно будете здоровы, если ваши эмоции ста­нут преимущественно позитивными — и по отношению к еде, и по отношению к себе, и по отношению ко всему происходящему.

Мы не гипнологи и не провидцы, не зани­маемся прогнозированием сроков и масштабов снижения (или повышения) веса. Вы набе­рете или скинете ровно столько, сколько бу­дет нужно вашему организму. Как правило, вес набирался (или терялся) не за один день, так что не стоит ждать, что он уйдет за один день или за месяц, причем уйдет и не вернет­ся. Бывают остановки в пути. Организм чело­века может долгое время пребывать в состоя­нии патологической адаптации, так что ему надо дать время на то, чтобы он вспомнил, что такое нормальная физиологическая реакция.

Часто приходится слышать: «Лучше запре­тите мне все! Я готов претерпеть танталовы муки, лишь бы был результат!» Мы никому ничего не запрещаем. Конечно, в жизни всег­да есть место подвигу, но иногда подвиг совер­шить легче, чем пролонгировать нормальную поведенческую реакцию. Не бывает так, что человек, начав придерживаться рациона Дюй­мовочки, похорошел от этого, как майская роза, да так и замер в этом состоянии — за­консервировался. Нет, он совершил подвиг — поголодал, а потом вернулся к тем самым пси­хологическим установкам и взглядам на еду, которые и довели его до подвига. Результат, как вы понимаете, плачевен: Дюймовочка вновь превратится в тыкву.

Не надо подвигов. Почувствуйте себя хо­зяином ситуации, четко осознающим, что пища — это источник энергии и приятных ощу­щений.

Не больше, но и не меньше. Она не имеет над вами той власти, которую имела ра­нее, наоборот, отныне вы властны над нею, ведь теперь вы знаете, как с ее помощью мож­но преуспеть буквально во всем: приобрести идеальный вес, обуздать буйный характер или, наоборот, поддать огня, стать более сексуаль­ным и свободным человеком! Главное — жить в свое удовольствие и не нарушать заповеди правильного приема пищи. Они перед вами.

Не морите себя голодом, ешьте до появ­ления чувства сытости, но не более того. Кате­горически откажитесь от привычки есть за компанию.

Как можно меньше употребляйте мари­нованных продуктов, уксуса, кетчупа, соусов, сложных приправ, жареных продуктов, про­дуктов, тушенных в масле и сложных соусах, рафинированного сахара, бульонных кубиков, промышленных консервов, соков и прохлади­тельных напитков, содержащих сахар, икры, майонеза, жевательной резинки.

Старайтесь употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли в сутки, при­чем готовить без соли, а присаливать уже го­товую пищу.

Оптимальный вариант: готовить еду на гриле, открытом огне, запекать в духовке, в пластиковых пакетах для приготовления низ­кокалорийных блюд. Используйте пароварку, тушите методом припускання в небольшом ко­личестве воды. Необходимо готовить продук­ты в посуде, не намного превышающей объем пищи, для предотвращения массового распада витаминов.

Минимизируйте тепловую обработку, особенно тушение и варение. Старайтесь не разогревать еду повторно.

Не употребляйте алкоголь много и часто, памятуя о том, что он не только весьма кало­риен, но и вызывает задержку жидкости, не говоря уже о возникновении зависимости.

В день старайтесь употреблять полтора- два литра очищенной воды, желательно за 30 минут до и через час после еды. Не пейте мно­го жидкости во время и сразу после еды.

Всегда помните о том, что необходимо привносить разнообразие в свой пищевой ра­цион.

Не забывайте есть регулярно, ведь при нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет примерно три — три с половиной часа.

Если принять за 100% всю еду, съедае­мую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом: 12— 15% белков, 20—25% жиров, 55—60% углеводов. При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и угле­водам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительно­му маслу, муке грубого помола, хлебу, состоя­щему из смеси злаковых культур и т. д.

Если эти простые, но очень важные прави­ла прочно вошли в ваше сознание, вы сможе­те сказать, что ваши переговоры с едой закон­чились подписанием мирного договора.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме 10 заповедей здорового питания:

  1. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  2. Заповеди гипертоника
  3. Экология и здоровье. Питание и здоровье
  4. Рациональное питание - залог здоровья
  5. Тема «Питание как фактор здоровья»
  6. Питание здорового ребенка
  7. Лекционное занятие № 9 Питание и здоровье
  8. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
  9. ДЕСЯТЬ МЕТОДОВ ПИТАНИЯ И ПИТЬЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ
  10. ЗДОРОВЬЕ, СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  11. Влияние питания на физические показатели здоровья и развития учащихся