Заменители сахара.

При соблюдении любой диеты, очень трудно воздержаться от сладкой пищи и са­хара, особенно сладкоежкам. Поэтому, столь привычный для многих «полных» лю­дей белый рафинированный сахар, часто предлагается заменить другими сладкими веществами, которые могут даже не усваиваться, но по вкусовым качествам вполне сходны с сахарами.

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые {фруктоза, сорбит, ксилит} полностью усваиваются организ­мом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Большинство синтети­ческих заменителей {сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит} энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но, вспомните, какой аппетит у Вас разыгрывается каждый раз после того, как Вы выпиваете бутылку низкокало­рийной колы или съедаете диетический шоколад.

Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начи­нает готовиться к получению углеводов.

Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желу­док в течение суток, после этой «бандероли» вызывает небывалое чувство голода. Поэтому злоупотреблять сахаразаменителями не стоит.

Но держать про запас одну шоколадку на заменителе сахара все же имеет смысл. В минуты депрессии или отчаяния она как «громоотвод» поможет Вам не сорваться на запрещенные продукты.

К заменителям сахара относят вещества различной химической структуры:

• некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);

• многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);

• некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);

• некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);

• производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.

Сахарин.

Первым заменителем сахара стал сахарин. Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10 и др.) синтезировали немецкие ученые. В прошлом столетии из-за достаточно легкого производства сахарин пользовался огромной популярно­стью. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо рас­творяется в воде. Поэтому, обычно используют натриевую соль сахарина, так назы­ваемый сахарин - растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Сахарин остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой днев­ной нормы».

Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пище­вым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в су­тки. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно. Получены эксперименталь­ные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может спо­собствовать образованию опухолей.

Надо сказать, что сахарином вынуждена «подкармливаться» большая часть взрос­лого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсла­стителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества.

Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кон­дитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин.

В России самым распространенным «сахариновым» заменителем считается «Сукразит» израильской фирмы «Biscol». Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хо­рошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот за­менитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все за­готовки на основе «Сукразита» могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель - «Сукрадайет» - тоже пользуется огромным спросом в на­шей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей, здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной- двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприят­ный горьковатый привкус, становящийся все более выраженным по мере остывания.

Сукламат (цюкли).

Вторым синтетическим заменителем сахара, стали цикламаты. Специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, стра­дающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими замени­телями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата, приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.

Самыми популярными из них считаются «Цукли» (Выпускается в виде таблеток и в жидком виде «Цюкли»). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цик­ламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Он не имеет калорийности и не содержит углеводов.

Показания: ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сер­дечно - сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах. Одна таблетка эквива­лентна одной чайной ложке сахара. «Сусли», «Милфорд» и «Диамант», все они выпускаются в таблетированной форме, в упаковках по 650 или 1200 таблеток. «Мил­форд» продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара.

Однако, у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток - он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому, надежнее и проще пользоваться таблетками.

Побочное действие: цикламаты превращаются, под влиянием бактерий кишечни­ка, в ядовитый циклогексиламин. Этот вид заменителей сахара запрещен к продаже в США, Канаде, Японии и других странах мира по причине небезопасности для здоро­вья. При его постоянном применении возможны также кожные аллергические реак­ции.

Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам пре­парата.

Аспартам (шугафри).

Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам.

Он представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокис­лот - аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.

Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.

Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточ­ная доза — 40 мг.

Однако, специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреб­лением больших доз этого вещества. Из побочных эффектов наблюдается крапивни­ца и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппети­та. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех евро­пейских государствах и запрещается подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет.

Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако, добиться исключения это­го заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности - этот заменитель используется сейчас почти во всех «облегченных» напитках.

Именно, благодаря ему, продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» ника­кого вреда не принесет. Однако, ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприят­но отразиться на здоровье «водохлеба».

Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной тем­пературе аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. После нагревания до температуры 40-50 граду­сов по Цельсию количество метанола в аспартаме повышается! Конечно, в одной банке Колы количество метанола мизерное, но если выпивать по 2-3 литра Колы в день и одновременно принимать другие пищевые продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать совсем не шуточной.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепив­ший тысячи любителей некачественной выпивки) преобразуется в формальдегид, за­тем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е.

фор­мальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с си­нильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причи­ной развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы «Пить охлажден­ной» - это не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупре­ждение. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождаю­щееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан. Фенила­ланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запа­сы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков па­ники, злости и насилия.

Доктор медицины Х.Д. Робертц (США), автор книги «Защита от болезни Альцгей­мера» утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.

Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умст­венную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, приведенных Л. Эслас: «Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама».

Так, что злоупотреблять всевозможными «lights» не очень разумно.

На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.

Чаще всего аспартам смешивают с «ацесульфамом-К», который относится к «мо­лодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого танде­ма максимально приближен к натуральному сахару: «ацесульфам-К» отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются: «NutraSweet», «Sweet time», «Candelel» и южнокорейский «Miwon». Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чув­ствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Ксилит.

Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое веще­ство белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.

Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не ока­зывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позво­ляет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается по­требление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.

Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побоч­ных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Како­го-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.

Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении раз­личных блюд и продуктов.

Сорбит.

Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.

Фруктоза.

Фруктоза - это моносахарид.

Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще саха­розы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нерв­ные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д.

Однако, следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта, возможно развитие ацидоза и других болез­ненных явлений.

При использовании фруктозы, сорбита или ксилита, в качестве заменителей саха­ра, следует учитывать, что они обладают такой же калорийностью, что и сахар. Глю­коза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме, как ис­точники энергии, а так же для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах.

Сукралоза.

Самым безопасным заменителем является сукралоза. Это единственный «искусст­венный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утвер­ждают, что его прием безопасен не только для обычного контингента, но и для бере­менных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Но сукралоза почти не используется в пищевой про­мышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек.

Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке и поэтому не выдерживает конкуренции с более дешевыми анало­гами сахара.

Сахаразаменители на основе растения «Стевии».

В последние годы все-таки появился один заменитель сахара натурального при­родного происхождения. Речь идет об экстракте «стевии» - сладкого растения или «медовой травы» из Южной Америки.

Экстракт «стевии» слаще обычного сахара во много раз. Сладкие вещества «стевии» не распадаются в организме и при высокотемпературной обработке не теряют своих качеств. Поэтому экстракт «стевии» подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы других продуктов, подвергающихся воздействию тепла. Ко

всему прочему, экстракт «стевии» безопасен - сладкие молекулы выводятся организ­мом без изменений, они не накапливаются и практически не вступают в биохимиче­ские реакции. Именно поэтому экстракт «стевии» считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сер­дечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

«Greenlite Stevia» отличается тем, что она изготовлена из экстракта сладкого рас­тения (гликозидов, содержащихся в листьях «Стевии») и не является продуктом хи­мического синтеза.

В настоящее время продукты «Greenlite» - единственные натуральные заменители сахара, поставляемые на мировой рынок. В его состав входит мальтодекстрин - по­лимер глюкозы, образующийся за счет распада крахмала ячменя или кукурузы на ма­ленькие глюкозные цепочки (олигосахариды). Они прекрасно трансформируются в гликоген мышечной ткани и дают энергию движения. Не зря именно этот вид угле­водов используют в большинстве спортивных напитков.

Натуральные заменители сахара «GREENLITE» способствуют снижению риска заболевания сахарным диабетом и снижению избыточной массы тела. При потребле­нии «GREENLITE» у больных сахарным диабетом 2 типа не повышается уровень са­хара в крови, что играет важную роль в профилактике у них микро и макро сосуди­стых осложнений.

Многолетние исследования, проведенные Научными Центрами различных стран, подтвердили, что «стевия» нормализует в организме человека функцию иммунной системы, стимулирует секрецию инсулина, кровообращения, стабилизирует артери­альное давление; способствует репарации язвенных процессов, улучшает пищеваре­ние и рекомендуется для людей с избыточным весом.

«Стевия» является природным консервантом, обладает антимикробными и проти­вогрибковым действием; способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, замедляет процесс старения.

Более 1000 лет «Стевия» использовалась индейцами Гуарани. За последние три­дцать лет использования «Стевии», в качестве пищевой добавки, в таких странах: как Япония, Китай, Корея, Тайвань, Южная Америка, США, Канада и других стра­нах не отмечено никаких побочных или негативных проявлений для здоровья чело­века. Более того, многочисленные исследования на животных и людях с различными заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, подтвердили полезные свойства продуктов на основе «Стевии». Объединенный Экспертный Комитет по пи­щевым добавкам Всемирной Организации Здравоохранения (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии (стевиозид и Ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием «Стевии».

Единственный его минус, достаточно специфический вкус. Но, как говорится, ес­ли нужда заставит - то выбора нет. Придется привыкать.

Передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила «допустимой дневной нормы». Покупайте только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосто­рожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами, достаточно проблематичен. По­этому, я советую отдавать предпочтение таблетированным формам сахаразаменителей, так как они предусматривают самый точный учет сладких миллиграммов.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Заменители сахара.:

  1. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  2. Продуктовая дифференциация
  3. Альтернативы грудному вскармливанию
  4. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  5. ГИГИЕНА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
  6. Примерные однодневные меню при инфаркте миокарда
  7. Диета - великая сила.
  8. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  9. Дети с гипогликемией
  10. Зависимость между рационом питания и кариесом зубов
  11. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  12. Классификация пищевых продуктов
  13. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  14. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  15. БОЛЕЗНИ С ВЫЯСНЕННЫМ ПЕРВИЧНЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ
  16. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  17. Анестезия у больных с сахарным диабетом
  18. Примерное однодневное меню для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения
  19. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  20. Выделения вредных веществ при розжиге горнов с применением нефтесодержащих отходов.