загрузка...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что слаще морковки?


Давно ли вы в последний раз вы видели на праздничном столе печеные яблоки? Думаю, ни разу. Скорее всего, на десерт был подан торт, купленный в ближайшем магазине. Боль­шая красивая коробка, украшенная абсолют­но лживой надписью о том, что этот продукт стандартного кулинарного искусства низкокалориен...

Есть такое выражение: «Ничего слаще морковки не видел!» Оно морально устарело. Слишком большое количество людей сегодня знают вкус торта, чипсов, соусов, даже не до­гадываясь о том, как это вкусно — простая сочная морковка.

Растет абсолютно нездоровое поколение, неразборчивое в своих отношениях с едой, поедающее в огромном количестве буквально мусорную еду и с изумлением говорящее при этом: «А как же можно это не есть, когда это так вкусно?!» Целое поколение не знает, не чувствует вкус естественного продукта, зато понимает вкус соуса, сублимантов, еды быст­рого приготовления. И все это мы сделали своими руками. Формирование отношения к еде, конечно, начинается в семье, когда малень­кому человечку говорят: «Сделай это — полу­чишь конфетку, молодец — возьми с полки пирожок!» Вместо того чтобы сказать: «Сде­лай — получишь яблоко, молодец — вот тебе морковка». Потому что дать красивую конфе­ту легче, чем пойти и почистить морковку или запечь яблоко с ягодами.

Естественно, что после этого маленький человечек понимает, что сладкое — это хоро­шо. Надо отдать должное родителям: какое-то время мы все-таки стараемся ограничивать наших детей в сладком и даже, к примеру, не покупаем им чипсы и не водим в кафе с фаст­фудом. Но он растет и попадает в общество, где поедание фастфуда носит чуть ли не риту­альный характер. А кто же найдет силы добро­вольно объявить себя белой вороной?

К сожалению, очень часто, для того чтобы понять всю опасность сложившейся ситуации, должна произойти какая-то трагедия: прийти болезнь.

И это ужасно!

Очень хорошо, просто прекрасно, что в на­ших умах наконец-то проснулось сознание то­го, что человечество взяло курс на уничтоже­ние, причем самым простейшим образом — посредством продуктов питания. Почему сей­час так велик интерес к диетологии? Не толь­ко потому, что все хотят быть стройными и прекрасными: каноны эстетичного восприятия у всех разные — и очень хорошо, что это так, а не иначе. Нынешний всплеск интереса к дие­тологической доктрине, на мой взгляд, объяс­няется тем, что сознание того, что плохая, не­качественная еда работает не хуже любого бактериологического оружия, наконец начи­нает переходить из сферы ощущений в сферу понимания.

Давайте же не через несчастье идти к ос­мыслению того, что еда может и должна быть человеку другом, давайте не позволим ей стать страшным врагом, который принесет нам бе­ды и лишения, превратив нас в зависимых лю­дей, по сути — в наркоманов. Очень надеюсь, что, прочитав эту книгу, пусть не все, но мно­гие, наконец соберутся с силами и признают­ся себе в том, что давно пора что-то менять в привычном образе жизни. Возможные пути и способы этих перемен мы перечислили.

Эта книга, по сути, руководство к действию, введение в интереснейший мир пищевых сек­ретов, в котором таится множество сюрпри­зов и загадок. Мне бы еще многим хотелось поделиться с вами. Рассказать, как можно реа­билитировать некоторые продукты и способы приготовления пищи, и, конечно, более деталь­но поговорить об образе нашей жизни, ведь наука диетология именно об этом.

Поэтому не прощаюсь — до новых встреч!

Марианна Трифонова

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение.
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения
  11. Оформление клинико-патологоанатомического эпикриза и заключения о причине смерти