Заключение

Закончить эту книгу я хочу цитатой из "Введения в психоанализ". Зигмунд Фрейд, предостерегая нас от того, чтобы принимать какую-либо сторону в совершенно излишнем споре, пишет: "В науке весьма принято выхватывать часть истины, ставить ее на место целого и бороться в ее пользу со всем остальным, не менее верным".

Идеальным питанием для каждого из нас, независимо от пола, возраста, образа жизни и пр., является такое питание, которое не вызывает появления хронических заболеваний, сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, дискомфорта в процессе пищеварения, запоров и не приводит к задержке естественных отправлений организма и его самоотравлению.

Таким образом, идеальным можно считать такое питание, которое идеальным образом подходит для пищеварения. В процессе анализа основных теорий питания, претендующих именоваться идеальными, установлено, что каждая из рассмотренных теорий питания имеет под собой конкретные физиологические основания, являющиеся в ряде случаев отклонениями от нормы.

Нет ничего идеального для человечества в целом, поскольку идеальное может определяться в соответствии с этническими, социальными, религиозными и личными представлениями и ощущениями. К чему обращаемся мы в пору одиночества и отчаяния – к воспоминаниям детства, к родному дому? Что выкрикиваем мы из сердца от ужаса, который окружает нас, из сгустка боли, который обрушивается на нас в период физической и душевной болезни? Только одно слово: "Мама". Так вот, идеальным является то, что мы впитали из материнской груди, ее рук и ее любви, из своего детства, своего дома, своей семьи, своей малой родины, где возникли первые представления о любимом, приятном, уютном, родном.

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища – это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека. Но если возникают отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, нервной системы, если появляются вынужденные обстоятельства, заставляющие нас отказаться от привычного с детства питания, то ликвидировать последствия обстоятельств, вызвавших поломки в нашем организме, можно только путем создания идеального питания для конкретного пострадавшего человека. И тут на помощь могут прийти вышеизложенные теории питания и их критика и разбор с подробным анализом тех медицинских показаний и противопоказаний, которые я привел в этой книге. Надеюсь, что делать правильный выбор поможет вам и следующая моя книга с рабочим названием "Целительное питание".

Желаю вам, дорогие мои читатели, успеха в этом выборе. Счастья вам и здоровья.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение.
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения
  11. Оформление клинико-патологоанатомического эпикриза и заключения о причине смерти
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  16. Заключение