Заключение

Сейчас Марусе исполнилось два годика, и я наконец-то могу сказать, что после всех перемен у меня сложился новый, очень гармоничный ритм жизни. Дочка растет, работа идет своим чередом, нервный развод остался позади. Я все держу в своих руках, с оптимизмом смотрю в будущее и радуюсь каждому новому дню. Материнство абсолютно перевернуло мою жизнь. Теперь мне прежде всего надо сделать так, чтобы Маруся была счастлива. Счаст­ливый ребенок - счастливая мама!

Несмотря на то, что у нас с Юрой не получилось сохранить семью, мы нашли золотую середину, которая сделала счастливой и меня, и дочку. В принципе я еще долго могла бы находиться рядом с этим мужчиной и терпеть. Но несмотря на то, что это было очень сложно, я признала, что гармонии в семье нет. Ребенок, видя наши скандалы, становится несчастным.

Я искренне считаю, что расцвела, родив дочку. Многие говорят мне о том, что сейчас я выгляжу намного моложе, чем пять лет назад. Да и сама я смотрю на свои старые фотогра­фии и вижу, что стала совсем другим человеком. Не могу сказать, что разница вызвана поху­дением - я же не 25 килограммов сбросила! С заботой о Марусе пришла и большая забота о себе, потому что дочке нужна здоровая и сильная мама. Все стало гармоничнее: и мысли, и чувства, и режим, и диета. Другой взгляд, улыбка другая, самоощущение, вот и получается, что Ксюша Бородина сегодня и тогда - два разных человека. Об этом мне говорят все - от незнакомых людей до родных и самых близких друзей.

Совсем недавно исполнилось семь лет нашей дружбе с Настей, и мы, конечно же, устроили по этому поводу девичник. Настя подняла бокал.

- Дорогая Ксюша! Я хочу сказать несколько слов о тебе и о нашей дружбе. Прошло столько лет с нашего знакомства, и мы до сих пор рядом, мы поддерживаем друг друга и этим делаем жизнь лучше. К нам присоединяются новые друзья.

Тут нам подмигнула Каринка.

- Давайте же выпьем за сильных и красивых женщин, которые живут с удовольствием и делают то, что хотят, не ломая себя. Ты, Ксюха, очень гармонична по своей сути, ты человек очень цельный. Когда обстоятельства или люди пытаются тебя сломать, ты гнешься, а потом вырываешься и продолжаешь идти вперед. За дружбу, которая помогает каждой из нас идти своей широкой дорогой к великим свершениям! Знаете, я думаю, что у Ксюхи есть особенное свойство.

Настя отхлебнула шампанского и продолжила:

- Ты подталкиваешь вперед людей, с которыми общаешься. Они видят, какая ты пробивная, как стремишься к исполнению своих мечтаний, и появляется стимул самим чего-то в жизни добиться.

- Девочки, не надо меня так превозносить! Согласитесь, каждая из нас это делает только потому, что вдохновлять близких - это женская миссия. Если ты легкая и приятная, если ты улыбаешься, если ты открыта для общения, если ты легко идешь по жизни, к тебе тянутся. Прилипают и хорошие люди, и деньги, и уважение, и удача. Мы же с вами не скучные кроты, которые зарываются в себя!

- Не-не! Мы смотрим по сторонам и учимся даже на своих ошибках, - продолжила Карина. - Давайте поднимем бокалы за то, чтобы мы всегда делали правильные выводы!

Я чокнулась с девочками, машинально глотнула шампанского и на секунды унеслась мыслями в прошлое. Вспомнила времена, предшествовавшие разводу. Когда я поняла, что не вижу никакого смысла сохранить семью, что все перепробовала, руки просто опускались.

Казалось, не будь Юры в моей жизни, все обрушится. Как показала практика, это абсо­лютно не так. Зачастую мужчины подавляют в нас личность и заставляют строить жизнь вокруг него.

Наверное, тогда и становишься несчастной. Ставишь забор вокруг этого палисадничка, начинаешь выращивать там цветочки и напрочь забываешь о себе. Из оцепенения меня вывела Каринка:

- Ксюша! Ксюш! Ты чего?

- Да я про свои ошибки задумалась, про Юру и то, как я относилась к браку. Знаете, девочки, наконец-то мысли пришли в порядок и я могу какие- то свои выводы сформулировать.

- Ну-ка, ну-ка, делись! - встряла Настя со своей извечной любознательностью.

- Я пришла к тому, что надо в первую очередь заботиться о себе.

Не могу назвать себя феминисткой, которая стремится к абсолютной независимости от всего мира. Я не считаю, что без мужика жизнь будет хороша, нет. Безусловно, мужчины должны присутствовать в нашей жизни, но я против того, чтобы женщины всю свою жизнь выстраивали вокруг них. Нормальная уважающая себя женщина должна заниматься делом, она не должна полностью зависеть от своего мужчины. Даже если ты не работаешь, ты должна быть чем-то занята: либо учиться, либо заниматься спортом или благотворительностью.

Каждая из нас должна быть чем-то увлечена, чтобы не быть полностью под крылом своего мужчины, потому что потом могут начаться обвинения в зависимости. Выйти замуж и родить детей - это тяжелый труд, но помимо воспитания, готовки, глажки и уборки ты должна чем-то заниматься, иначе ты будешь мужчине неинтересна. Если есть работа - это вообще замечательно!

Знаете, я видела очень много отношений, когда женщина полностью зависела от мужчины, финансово и морально. И когда мужчины бросали таких женщины, для них это становилось тяжелым ударом. Ведь вся жизнь состояла из того, чтобы поднимать на пьедестал своего мужика.

Я после развода думаю, что всегда должны быть какие-то обходные пути, чтобы ты знала: даже если этого человека не будет в твоей жизни, ничего не закончится, и ты сможешь смело пойти дальше.

. . .Я все говорила и говорила, изливая мысли, которые бурлили в моей голове послед­ний год. А девочки слушали и поддерживали меня. Как всегда.

Сейчас всем женщинам, которые интересуются секретом моего похудения, я говорю: все зависит от эмоционального состояния.

Если ты себя комфортно чувствуешь, если тебе хорошо в своем весе, ты не обязана все бросать и худеть. Главное - ценить себя и дарить себе внимание и заботу.

Как бы сильно ты ни любила мужа и детей, ты обязана раз в неделю хотя бы три- четыре часа непременно посвящать себе. Маникюры-педикюры в домашних условиях или в салонах, неважно. Уход за кожей должен быть обязательно, чтобы не было «одного крема на весь подъезд».

Ведь совсем не сложно сделать себе расслабляющую ванну с маслами и солью хотя бы раз в неделю! Можно просто пойти погулять и поразмышлять, послушать музыку, потанцевать - вариантов масса!

Главное - у тебя всегда должно быть время на себя.

Сейчас, когда я смотрю на себя в зеркало, мне нравится то, что я вижу. И это самое главное. Я стройная, у меня подтянутая фигура, я ухаживаю за собой. Мне нравятся восхи­щенные взгляды мужчин, комплименты от моих подруг. Приятно, когда кто-нибудь из зна­комых останавливает и говорит: «Ксюша! Как хорошо ты выглядишь». Внимание! Если я сейчас сильно поправлюсь, то, конечно же, расстроюсь, стану переживать и снова постара­юсь сбросить вес, основываясь на всех тех принципах похудения, которые изложила в этой книге. Но это не значит, что я буду ощущать себя некрасивой.

Я не люблю, когда кто-нибудь из знакомых, видя меня в новом весе, восклицает: «Боже, ты так изменилась, стала совсем другой!» Да, действительно, я несколько измени­лась внешне. Но внутренне я осталась прежней. Я чувствовала себя привлекательной жен­щиной в любой период жизни: с лишним весом, беременной, только что родившей, молодой мамочкой, гуляющей с ребенком в коляске.

Конечно, лишние килограммы расстраивают. У каждой женщины в жизни бывают моменты, когда хочется надеть сногсшибательное облегающее платье или дерзкую мини­юбку, но она считает, что не может себе это позволить. И я - не исключение. Я думала о том, что неплохо бы сбросить лишний вес, но никогда не считала себя страшной, некрасивой, ужасной толстушкой или гадким утенком.

Важно понимать, что, сбросив пять или даже десять килограммов лишнего веса, женщина автоматически не станет счастливой и не изменит кардинально свою жизнь.

Она не превратится в супермодель и не попадет на обложку журнала. Не станет вдруг уверенной в себе дивой, которую неизменно сопровождают толпы поклонников и вспышки фотокамер.

Было бы странно утверждать, что все толстушки - несчастные, богом обиженные создания. Равно как и не все худые женщины - любимые и желанные феи.

Важно, конечно, изменить свою фигуру, но прежде, чем заниматься ею, - изменить собственное отношение к себе. Стоит полюбить себя, свое тело, найти в себе достоинства и хвалить себя за них, несмотря на недостатки.

Говорите себе перед зеркалом: у меня чудные щечки, хоть и выпуклые; у меня нема­ленькая попа, но зато у нее красивая форма; пусть я не худышка, но зато грудь четвертого размера есть не у каждой женщины. И так далее.

Достоинства есть у каждой, а плохо выглядят только самые ленивые, оправдывающие свой внешний вид плохой наследственностью (мама тоже была полненькой), отсутствием времени (на спорт), нехваткой денег (на дорогие процедуры).

Одной женщине кажется, что идеальный вес - 50 кг. А другая отлично выглядит при 70 кг. Ведь женская привлекательность не зависит от веса напрямую. Важнее то, как вы ведете себя в обществе, как разговариваете с мужчинами и как смотрите на них. С какой энергией приходите к людям.

* * *

Я искренне рада возможности поделиться с вами, мои читатели, тем опытом, который приобрела, стараясь похудеть. Будет здорово, если кому-то пригодятся мои советы. Но даже если получится так, что вы попробовали все известные миру способы похудения, но так и не смогли заметно для себя и окружающих сбросить лишний вес, даже в этом случае не отчаивайтесь! Продолжайте следить за собой и своим здоровьем, не оставляйте тренировок, даже если в зеркале вы видите все ту же толстушку. Улыбнитесь ей и подумайте над альтер­нативными способами изменить себя.

Пытаясь похудеть, вы узнали, как правильно питаться и какую пользу организму при­носят занятия спортом.

Возможно, чтобы стать привлекательнее, вам достаточно просто изменить имидж: вме­сте с вашим парикмахером придумать новую прическу; взять пару уроков у профессио­нального визажиста; правильно, с учетом реальных особенностей вашей фигуры, подобрать новый гардероб.

Эти методы хороши: изменив стиль, вы тоже обратите на себя внимание и наверняка услышите столь необходимые вам комплименты.

От мужчины, который рядом с вами, зависит и ваша самооценка. Мне ни один из муж­чин, которые были у меня, не говорил: «Ты полная, мне хотелось бы, чтобы ты похудела». В каком бы я весе ни была, за мною постоянно ухаживали, я всегда находилась в центре внимания. Я видела многих некрасивых, чуть полноватых и совсем не идеальных женщин, которых обожали мужья.

Всем незамужним женщинам вне зависимости от возраста и телосложения я желаю найти свою половинку. Чувство начинающейся любви и влюбленности - самое большое и светлое, что может быть в жизни. Ощущение крыльев на спине, «бабочек в животе», - как поет Наташа Gluk’Oza, словом, состояние, которое сложно описать, но лучше него нет.

image95

Я желаю каждой из вас встретить мужчину, который, с одной стороны, полюбил бы вас такой, какая вы есть, а с другой стороны - стал человеком, для которого хочется быть «самой обаятельной и привлекательной».

Ведь именно счастье женщины, влюбленной и любимой, счастье, которое появляется в нашей жизни с рождением ребенка, - это то, ради чего мы на самом деле живем, ради чего хотим стать лучше, красивее, привлекательнее.

image96

Если моя книга оказалась у вас в руках, это значит, что вам интересна тема похуде­ния.

Я предлагаю вам вести свои записи об этом. Поверьте, фиксировать изменения и наблюдения очень полезно, а временами - еще и поучительно.

На этих страницах я предлагаю вам примерный перечень основных вопросов, по кото­рым следует делать записи и пометки, занимаясь своим здоровьем и фигурой.

Возможно, для этих целей, вам будет удобнее завести отдельный блокнот подходя­щего формата, чтобы его можно было брать с собой - на работу, в дорогу.

<< |
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение.
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения
  11. Оформление клинико-патологоанатомического эпикриза и заключения о причине смерти
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  16. Заключение
  17. Заключение