Зачем мы худеем?

О скрытых и явных мотивах похудания

Обычно человек принимается что-либо делать, только когда осознает или почувствует, что это ему зачем-то надо. Это «зачем?» в психологии носит название мотива.

Говоря о практике похудания, мы могли бы сформулировать наш вопрос следующим образом – зачем человек хочет похудеть, каков его мотив? И второй вопрос, как следует хотеть похудеть, что бы это желание осуществилось наверняка?

Вопросы эти не случайны. Они занимают в работе психологов, специализирующихся на коррекции избыточной массы тела едва ли не ведущее место. Предполагается, что если бы человек точно знал, зачем ему худеть, желание его многократно усилилось, и он бы мужественно преодолев лишения и невзгоды, избавился бы от лишнего веса. То есть, причина всех неудач в слабом, недостаточном желании. Это желание каким-то образом надо усилить.

Кстати, мы не согласны с утверждением, что многие полные люди вовсе не хотят худеть. Желание похудеть есть у каждого обладателя лишних килограммов. Задайте своей полненькой подруге такой вопрос – хотела бы она похудеть, если это желание можно было бы осуществить безо всяких усилий. Например, уснуть полненькой, проснуться худенькой. Думаю, никто не сомневается в ее ответе!

И если человек не может сформулировать мотив для похудения, отнюдь не значит, у него этого мотива нет. Не надо недооценивать так называемые инстинктивные, интуитивные мотивы. Как всякое животное, человек живет, подчиняя свою деятельность трем основным инстинктам – безопасность, сытость, возможность размножения. Если, похудев, человек становится физически более крепким, более успешным и уверенным в себе, то у него повышается чувство безопасности. Если, похудев, он становится более привлекательным внешне, то у него увеличиваются возможности реализации инстинкта размножения.

Наши инстинкты – мощнейшие двигатели, определяющие, в конечном счете, большинство наших мотивов. И не надо стесняться наших инстинктивных желаний. Если похудание сделает вас более привлекательным, более сексуальным, более успешным, что в этом плохого?

Теперь собственно о мотивах, об этих чрезвычайно важных для нас «зачем?»:

Все мотивы для похудания можно условно разделить на абстрактные, конкретные и полуконкретные.

Конкретные, самые лучшие. Это когда я точно знаю, зачем мне надо похудеть, и точно знаю, к какому сроку. Например, кому-то необходимо похудеть к свадьбе, кому-то к возвращению из командировки мужа, балерина из-за парочки лишних килограммов может лишиться работы, актриса ищет новую роль и ей поставлена задача срочно сбросить несколько килограммов, у спортсменов (боксеров, борцов) бывает необходимость перейти в более легкую весовую категорию, и так далее. Понятно, что эффективность конкретных мотивов очень высокая.

А что делать нам, простым людям, если нам не замуж, мы не спортсмены и не актеры, и нам не надо ни новой роли, ни нового сценического образа? Да то же самое! Похудание дает нам массу преимуществ, даже если разобраться, гораздо больше, чем худеющим ради профессии. Ведь мы приобретаем в свое полное распоряжение молодость, здоровье, реальное увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни, возросшую привлекательность и сексуальность, успешность, уверенность в своих силах, опыт успешного решения жизненных проблем, и многое, многое другое!

И когда нам следует начать путь в наше светлое будущее. Да прямо сейчас! Чего тянуть? Жизнь одна, другой не будет!

Самое лучшее, это поставить себе задачу на ближайшие пару-тройку месяцев. Оптимально, если скоро ваш день рождения! Все преимущества похудевшего и постройневшего человека, самый лучший подарок, который вы можете сделать себе любимому! А если день рождения недавно прошел, а следующий не скоро? Да, мало ли праздников, достойных подарка? Новый год, Восьмое марта, Торжественное открытие пляжного сезона, день рождения любимого человека. И эти праздники чередуются. И их хватит на любое количество лишних килограммов.

Еще совет – ставьте промежуточные цели. Например, через месяц весить меньше на 4, худеть по килограмму в неделю и так далее.

Будьте осторожны! Если что-то и может погубить конкретный мотив, то только нереальная задача. Например, я непременно хочу похудеть за месяц на десять килограммов. Это невозможно. Скорее всего, я задам себе слишком жесткие условия и, или сорвусь, или нанесу вред своему здоровью. Вывод – не ставьте себе нереальных задач.

Менее эффективны так называемые полуконкретные мотивы. Это когда ясно зачем, но не ясно к какому сроку. Например, мне надо похудеть, что бы поправить пошатнувшееся здоровье. Но так как никто не обязывает меня худеть прямо завтра, я все никак не соберусь, все время откладываю начало.

Совет - старайтесь перевести такой мотив в конкретный. Введите в свои рассуждения дату. Например, я хочу сбросить пять килограммов через два месяца. Это существенно улучшит мои кондиции.

Мне будет легче двигаться и легче дышаться. Если я начну прямо завтра, я уже через два месяца смогу увидеть себя постройневшим и помолодевшим. Пять килограммов за два месяца, это 600 г – 1 кг в неделю. Вполне реальная задача – в конце каждой недели весить на шестьсот граммов меньше.

Как не забавно, но иногда конкретизировать мотив на похудание помогает заключенное с кем-либо пари. Однако когда втянетесь, лучше поискать мотив понадежнее. Иначе, доказав кому надо, что вы «о-го-го!», вы рискуете поправиться обратно.

Меньше всего эффект у абстрактных мотивов – «эх хорошо бы!…». Такого рода мотивы стоят в длинной череде таких же абстрактных пожеланий, сопровождающих нас по жизни «эх, хорошо бы выучить испанский язык, защитить диссертацию, купить или поменять квартиру на большую, разъехаться со свекровью, съехаться с мамой, выйти замуж, развестись, и так далее».

Совет один, ищите конкретный мотив! Абстрактные не работают! На крайний случай, если начать похудание у вас никак не получается, то поставьте более простую задачу - не набирать вес. Это довольно просто, если питаться нежирно и чуть больше двигаться.

У похудательных мотивов есть один неприятный подвох – я очень хочу похудеть, когда я сыт. И порой, чем больше я сыт, тем сильней я хочу похудеть. Но вот когда я голоден, это желание снижается. И мне гораздо трудней ему следовать. Многие наши пациенты, жаловались, что при голоде они начисто забывают обо всех тех преимуществах, которые сулит им похудание – стройные, ловкие, красивые, это все в мечтах. Это если и будет, то даже не завтра. А голод, он вот он. Он здесь и сейчас!

Здесь советы могут быть как психологические, так и диетологические.

Пример психологических решений. Вы ненавязчиво напоминаете себе о своей цели. Например, где-то на видном месте у вас висит фотография, где вы стройны и изящны и очень себе нравитесь. Или противоположный вариант – на фотографии изображен человек толстый, каким вы, возможно, были, но ни в коем случае не хотели бы быть снова. Один наш похудевший пациент рассказывал, что он повесил такую свою фотографию в холодильник. Есть анекдот, что одна американская кинодива держала на кухне портрет другой кинозвезды, своей давней соперницы, располневшей до безобразия…

Впрочем, нам больше нравятся те образы, которые манят, чем те, которые пугают.

Очень здорово поможет делу, если вы найдете волшебную фразу, которая будет магически настраивать вас на преодоление трудностей и продолжение усилий.

Одна наша пациентка решила похудеть к Новогодним праздникам. Предполагалось, что внешность молодой женщины с прекрасной фигурой будет для нее наилучшим новогодним подарком. И всякий раз, когда, ее тянуло на излишества, ее внутренний голос говорил: «Оля, не порть себе праздник!». Желание покушать лишнего, сразу же ослабевало.

Другой наш пациент вдруг очень ясно представил себя похудевшим и помолодевшим. Именно помолодевшим. Для него похудание стало путешествием, вернее даже возвращением в свою молодость. Друзья из прошлого, как бы звали его: «Возвращайся, Сережа!»

Мы уже говорили, что делу очень здорово поможет радость от маленьких промежуточных побед. Если вам удалось выполнить недельную программу, скажем, похудеть на килограмм, это вас будет радовать всю следующую неделю. Эмоция радости, это положительная эмоция. Она обязательно сопровождается повышением настроения. А раз настроение хорошее, значит, и мышечный тонус повышен, и есть не так хочется.

Другая положительная эмоция, это эмоция интереса. Неправда ли, очень интересно посмотреть, как неделя за неделей ваша внешность меняется к лучшему, очень интересно почувствовать легкий приятный голод, означающий, что в вашем организме сгорают застарелые жировые отложения. Интересно, как меняются вкусовые ощущения и пищевые привычки, интересно, что легкая еда, оказывается, может полной мере нас насыщать, причем уже в небольших количествах. Интересно отслеживать, как меняются ваши взгляды на жизнь, и как меняется отношение окружающих к вам. Отсюда правило –

интересуйтесь всем, что с вами происходит, интересуйтесь деталями. Именно интерес делает нашу жизнь наполненной и счастливой.

Диетологическое решение – старайтесь строить режим питания так, что бы он переносился максимально комфортно. Если голод может убить мотив, зачем же рисковать и назначать себе голодные режимы?

Помните, мотив родит желание похудеть, а мой мозг подсказывает мне тот способ, которым это следует делать. Если мозг ошибается и подсказывает мне слишком жесткий, буквально невыносимый режим, то понятно, никакого мотива не хватит, что бы этот режим исполнить.

Вывод очевиден –

нам следует не только пытаться усилить желание похудеть, но и озаботиться изучением своего организма и поиском физиологичных способов уменьшения массы накопленного жира. Способов, которые сами по себе безболезненны и приятны!

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Зачем мы худеем?:

  1. Зачем мы худеем?
  2. ХУДЕЕМ!
  3. Худеем безопасно!
  4. Зачем поступают на специальность «Психология»?
  5. Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье, 2011
  6. Зачем это произошло?
  7. ЗАЧЕМ НУЖНО ОЧИЩЕНИЕ
  8. Зачем нужен мозг?
  9. П о С ле С л о В ие Зачем гендер нужен «чайникам»?
  10. Зачем нужны медицинские перчатки
  11. Зачем нам пищевые волокна
  12. Кому и зачем нужна практическая психология
  13. Эй, Microsoft зачем покупать Yahoo!? (часть II)
  14. Эй, Microsoft; зачем покупать Yahoo!? (часть I)
  15. Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку руки?» (Дидактическая игра)