загрузка...

Йогурт: не бывает равенства от природы

Йогурт по сей день остается моим секретным оружием. С тех пор как Доктор Чудо рекомендовал мне есть его дважды в день, он стал для меня легкой закуской или десертом. Однако обожание не достигло предела, пока я не побывала на Крите.

Когда я была ребенком, дома мы не слишком часто ели йогурт, предпочитая сливочные сырки, которые посыпали какао. Молоко мы пили, только гостя у бабушки в деревне. Она держала коров, и каждый вечер перед сном мы выпивали большую чашку парного молока. Дома у нас тоже была «молочная диета»: молочно-яичный крем, flan1, английский крем, пудинг и прочие горячие вкусные кушанья, которые готовили в основном в зимние месяцы. В их состав входило молоко.

[1] Десерт из взбитых яиц, молока и сахара

Йогурт гораздо полезнее любого из перечисленных молочных продуктов. Врачи обычно советуют пациентам, принимающим антибиотики (а они нарушают кишечную флору), с каждым приемом пищи съедать порцию йогурта. Один грамм чистого йогурта содержит около десяти миллионов живых бактерий вида Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, необходимых для здорового пищеварения.

Мне пришлось привыкнуть к йогурту. Тогда в него ещё не входили фрукты и добавки. Меня считали сладкоежкой, и классический натуральный йогурт стал не особо приятной заменой десерту. Доктор Чудо разрешил добавить 0,5 чайной ложки меда или пророщенную пшеницу, Весной положение спасали слегка подслащенный ревеневый компот с корицей и ассорти из сочной клубники и малины. В те дни у меня на кухне не было ничего сладкого (по совету доктора я не держала дома «вредителей»), поэтому я пристрастилась к обычному йогурту. Ничто не. сравнится с этим сочетанием сливочного и кисловатого вкуса.

Студенткой я ездила летом в Грецию, и пребывании там обходилось 5 долларов в день. Я изучала современный греческий язык, и потому мне хотелось пожить в семьях и попрактиковаться в языке. Условия проживания были спартанскими: изредка встречалась комната с душем и кроватью (гораздо чаще приходилось довольствоваться матрасом на крыше террасы, поскольку сезон был в самом разгаре и многие жители сдавали места сразу нескольким студентам-иностранцам).

Так как я говорила по-гречески, удивленные хозяева часто давали мне матрас, а иногда даже и плату не брали. По утрам же всегда приглашали меня на кухню и угощали водой, чашечкой знаменитого крепкого «кофе по-гречески» (за границей он чаще называется турецким)... и йогуртом.

Однажды летом я остановилась у доброй и миниатюрной женщины, жены капитана. Моя хозяйка рассказала, что, когда муж уходит в море, она живет почти на одном йогурте и фруктах и изредка ест на обед кусочек

рыбы или зеленой фасоли. Обходя стороной дешевые таверны, я стала завсегдатаем бакалейных лавочек, расположенных рядом с пляжем. Там-то я и покупала себе обед - йогурт и персики. Персики в разгар сезона были сладкие, с пьянящим соком. После десяти дней пребывания на Крите, когда я жила по программе хозяйки (то есть ходила пешком и плавала), одежда на мне болталась (вернувшись домой, я обнаружила, что сбросила три фунта, но до сих пор редко чувствую себя такой гурманкой).

Конечно, йогурт с Крита, приготовленный из козьего молока, не сравним ни с чем. Я узнала, что вся пищевая цепочка острова богата линоленовой кислотой, содержащейся во всех съедобных диких растениях. Гречанки на Крите до сих пор собирают различные травы и растения, а поскольку домашние животные кормятся местной растительностью, мясо птицы, яйца и молоко богаче этим полезным соединением, чем те же продукты в других странах.

Даже во Франции магазинный йогурт включает много нежелательных ингредиентов, встречающихся в американских аналогах: искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, сахар и заменители сахара. На Крите у жены капитана я научилась готовить йогурт.

Нужна основа - комплекс живых бактерий или же столовая ложка качественного магазинного йогурта, содержащего активные культуры. Нужен и аппарат для йогурта. Это мое самое удачное капиталовложение небольшого масштаба.

Итак, рецепт: легко и непринужденно... машина всё сделает сама.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Йогурт: не бывает равенства от природы:

  1. Оценка технологии производства и качества йогурта на примере ООО «Акъярмолоко»
  2. Маловато не бывает!
  3. миССиЯ — неВЫПолнима? политика и гендерное равенСтво
  4. Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»
  5. Советская эпоха: от равноправия в мирной жизни к равенству на войне
  6. моЖеТ ли В роССии Женщина СТаТь миниСТром оБоронЫ? ПроБлема ПолиТиЧеСКоГо раВенСТВа
  7. «СТеКлЯннЫй ПоТолоК», «ПоЗиТиВнЫе мерЫ» и СоциальнаЯ ПолиТиКа раВенСТВа
  8. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  9. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ДИЛЕММЫ ГЕНДЕРНОГО РАЗЛИЧИЯ И ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА
  10. Исследование субъективного отношения к природе