загрузка...

Йод

Возможно, Вам и не стоит вдаваться во все эти сложные механизмы взаимодейст­вия. Я привел эти примеры только для того, чтобы дать Вам представление об огром­ной взаимосвязи всех биохимических процессов и реакций, проходящих в организме человека. Все это необходимо учитывать врачу - диетологу при грамотном составле­нии рациона питания.

Когда-то в прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ре­бенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко становилось более полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке в Китае был даже издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья. В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регуляр­ное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламина­рии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей, ну а о пользе морской капусты для больных ожирением - разговор особый.

Важнейшую роль в обмене веществ, энергоактивности организма, скорости про­текания биохимических реакций играет щитовидная железа. Ее гормоны непосредст­венно влияют на регуляцию белкового и жирового обмена.

image44

Среди эндокринных заболеваний патология щитовид­ной железы встречается чаще всего. Некоторые заболе­вания имеют яркое проявление - человека что-то беспо­коит, и он плохо себя чувствует. Другие, наоборот, про­текают бессимптомно или не имеют типичных призна­ков, что затрудняет постановку диагноза. Основные причины заболеваний щитовидной железы - дефицит йода в организме. Зависимость нормального функцио­нирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. Когда йода не хватает, щитовидная железа начинает компенсаторно увели­чиваться в размерах, при этом ток крови через нее возрастает, и она начинает захва­тывать больше йода. Эндемия (эндемический зоб) - это нехватка чего-то. Она может быть по любому микроэлементу, не только по йоду, например, по магнию.

О том, что йод нужен всем, сегодня не знает разве что слепой и глухой. Потому, как реклама с завидным упорством твердит об этом по нескольку раз на дню.

Достаточно ли нам просто постоянно употреблять йодированную соль или необ­ходимо дополнительно принимать препараты, содержащие йод?

Йод поступает в организм только с продуктами питания и водой. Если местность бедна этим микроэлементом, то, естественно, мы постоянно его недополучаем. При хроническом недостатке йода формируется его дефицит в организме. На этом и стро­ят свои аргументы фирмы - производители препаратов, содержащих йод.

Но проблема в том, что существует много пищевых продуктов, которые блокиру­ют действие йода, - это арахис, ореховое масло, растительное масло, соевые бобы. Не нужно забывать также тот факт, что на их основе готовят много продуктов пита­ния. Даже фторид, который входит в состав зубных паст и применяется в системе во­доочистки, подавляет нормальное развитие щитовидной железы.

Многие диетологи советуют своим пациентам съедать ежедневно семечки хотя бы одного яблока, так как они содержат суточную норму йода. Должны содержать! В том случае если в почве, где произрастала яблоня, богата этим элементом. А если почва бедна йодом, откуда ему взяться в яблоках? А ведь почти все почвы средней полосы России бедны по йоду. Так что употреблять семечки яблок следует, только если сами яблоки привозные, а не выращены в ближайшем Подмосковье.

В последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но стоит учесть то, что косточки яблок содержат синильную кислоту.

Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Нехватка йода в организме, которая может повлечь за собой негативные послед­ствия для здоровья, возникает только в редких случаях, потому что настоящих йодо­дефицитных мест на земле немного. И все они известны. Это ряд районов Китая, горные районы Африки и др. Большинство территорий России, к сожалению, так же относятся к регионам умеренного йододефицита. Но при этом у большинства ее гра­ждан никаких страшных последствий обычно не возникает. Ведь за всю жизнь чело­век съедает всего 5 г йода - столовую ложку! И этого вполне достаточно для «здоро­вья, ума и роста». То есть ежедневные дозировки измеряются в микрограммах. Офи­циально рекомендуемая доза йода для взрослых и детей старше 5 лет - 150 микро­граммов в день.

Йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют про­цессы катаболизма в жировой ткани для обеспечения организма энергией и повыша­ют уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жи­ров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезнове­нию проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.

Так как одной из причин развития нарушений в работе щитовидной железы явля­ется недостаток йода, то самым доступным средством профилактики всегда счита­лось употребление йодированной соли.

Я думаю, что это далеко не самый лучший выход. Йод очень летучий элемент. Соединение йода в соли просто не может быть стойким. Оно разрушается во влаж­ной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, во время приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже такой примитивный способ. В результате мы имеем резкое увеличение патологии щитовидной железы.

За исключением йода, входящего в состав мультиминеральных и витаминных препаратов, я бы не рекомендовал принимать дополнительные йодные добавки, если на этом не настаивает Ваш врач. Если Вы проживаете в местности, где почва бедна йодом, то следите за тем, чтобы в вашем еженедельном рационе присутствовала мор­ская капуста или «ламинария». Та самая морская капуста, которую издавна употреб­ляют на востоке и которая лежит «тоскливыми» баночками на прилавках наших ма­газинов.

Не так давно ученые определили, что гораздо эффективнее усваивается йод, свя­занный с органическими молекулами. Он более устойчив и при термической обра­ботке. Такой способ весьма популярен, например, в Англии и Соединенных Штатах Америки, где порошок из бурых водорослей - родственников ламинарии добавляют в хлеб.

Морская капуста имеет в своём составе большое количество легко усваиваемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко используется организмом человека, нормализуя функции щито­видной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные на­земные лекарственные растения.

Морская капуста содержит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Про­ходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной ули­це, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезне­творные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей на значительном удалении от пищевари­тельной системы.

К тому же при употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологич­ная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается пра­вильный ритм пищеварения, и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для жителей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной пищи. Даже длительное время прикованные к постели больные, принимавшие морскую капусту, восстанавливали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Йод:

  1. Йод
  2. ЙОД
  3. Йод
  4. Иоднегативные участки
  5. ТИРОКСИН
  6. Тяжелый гипертиреоз и тиреоидный криз
  7. Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов.
  8. Многоузловой токсический зоб
  9. Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
  10. Физиологические особенности детской кожи
  11. Выбор препаратов для обработки рук
  12. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЯИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ БОЛЬНОЙ ПТИЦЫ