загрузка...

Явка с повинной

image67

Итак, мы с вами добрались до четвертой гла­вы. Мы определили свой психотип предпочте­ний в еде, узнали свои и чужие продукты и, наконец, попытались изменить поведенческие стереотипы в приеме пищи. Возможно, вы по­пробовали побыть Птичкой или Рыбкой, или поменять рацион Человека-шашлыка на Того еще фрукта — неважно. Важно, что вы попро­бовали. И если это так, то у вас накопились оп­ределенные пищевые переживания, новые вкусовые эмоции, может быть, у вас уже формируется идеальный пищевой ориентир, и вы полны решимости отныне вести здоровый об­раз жизни, но... Как известно, жить в общест­ве и быть свободным от общепита не то чтобы нельзя, но очень сложно. Вот так, добравшись до четвертой главы, мы снова возвращаемся в первую — то есть поминаем добрым словом коллег по работе, чад и домочадцев, друзей и знакомых, одним словом, всех, кто составляет тот самый социум, который довел вас до такой жизни и который за время вашей диетологи­ческой экспедиции даже и не думал меняться. Более того: вполне вероятно, что этот самый социум, узнав о ваших чистейших помыслах, с тройным усилием начнет совращать вас с пу­ти истинного бутербродами с колбасой, на­смехаясь над вашими скромными судочками с диетической куриной грудкой. Ну и, разуме­ется, нельзя ожидать того, что ассортимент всевозможных фуршетов, банкетов — всех тех мест, куда вас будут приглашать в гости, отныне претерпит в вашу честь серьезные из­менения.

...У меня на приеме давно потерявшийся из виду Константин В.:

Явился с повинной, — говорит он и тя­жело вздыхает.

Что случилось? — спрашиваю.

Сначала все шло хорошо, за полгода вес

пришел в норму, со 120 килограммов похудел до 90, чувствовал себя легко...

Он трагически замолкает.

А потом?

Потом наступил отпуск! — говорит он и грохает кулаком по столу.

Планированием отпуска в семье Констан­тина всегда занималась его жена. Так случи­лось и в тот раз. Морской воздух Турции, сис­тема all inclusive, две недели безмятежного времяпрепровождения. Эх, слаб человек! Вер­нее, не так: человек силен, но подчас обстоя­тельства сильнее его. Ах, эти чудесные люля-кебабы, а коктейли, взбиваемые под шум мор­ского прибоя! Ну как тут устоять?

Нет-нет, первые два, а если честно, один день Константин крепился, ну а потом... В об­щем, конец отпускного периода ознаменовал­ся прибавкой пяти килограммов, лишней ды­рочкой на ремешке и грандиозной ссорой с женой. После чего, вернувшись домой, Кон­стантин твердо решил голодать. Назло люби­мой — пусть видит, что она с ним сделала! — демонстративно отказывался от ее коронного украинского борща. Но голод, как известно, не тетка, и подобно Васисуалию Лоханкину из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова Кон­стантин начал украдкой есть по ночам. И вот однажды, застукав сам себя глубокой ночью на кухне, он устыдился. Он вспомнил, как са­моуверенно ассоциировал себя с мужествен­ным и целеустремленным быком, а сейчас, глубокой ночью, топчется украдкой от жены у холодильника.

И вот он сидит напротив меня и ждет, когда я помогу ему повернуть время вспять, а самое главное — научу владеть си­туацией, чтобы и отдых удался, и в то же вре­мя стрелка весов пугающе не лезла к ранее покинутым рубежам?

Человек априори живет в системе all inclusive, жизнь предлагает нашему вни­манию в буквальном смысле слова ВСЕ — и радость, и горе, и удовольствия, и не очень. В нашем диетологическом случае в списке не совсем желанных услуг, от которых мы не должны отказываться, могут быть и отпуск, и банкет, и день рождения, и даже обычные вы­ходные дни внезапно могут превратиться в праздники, грозящие серьезной перегрузкой едой. Не ходить же, скажем, в гости со своими баночками и судочками? Или оставаться дома наедине с большим диетологическим подви­гом?

Нет, нет и еще раз нет! Жизнь прекрасна именно своим многообразием, так что смело отправляйтесь в отпуск, в гости или на фур­шет, освежив предварительно в памяти две прекрасные поговорки и наполнив их новым диетическим смыслом.

Голодная курица все о просе думает. Дело не только в том, что голодный человек не впол­не адекватен, а в том, что организм, которому отказали в питании, может жестоко отомстить. Чем так плохи, например, низкокалорийные диеты? Прежде всего тем, что организм все равно найдет способ взять то, что ему нужно,

image69

к чему он привык. Например, позаимствует необходимое из центральной нервной систе­мы. Почему, думаете вы, некоторые кинозвез­ды, находясь вроде бы в идеальной физиче­ской форме, вдруг оказываются в сумасшед­шем доме? Потому что все силы отданы борь­бе. Нельзя нарушать гармонию. Раз вы жили долгое время в состоянии своей полноты, зна­чит, это было вам зачем-то нужно. Вес вы на­бирали постепенно, и сбрасывать его нужно также постепенно.

Вторая полезная для всех апологетов здо­рового образа жизни поговорка: в Риме веди себя как римлянин. Согласитесь, глупо и неле­по ограничивать себя в системе all inclusive (просто мазохизм какой-то, в то время как мы приняли решение получать в процессе лечения питанием по большей части положительные эмоции). И если вы, положа руку на сердце, понимаете, что далеки от мазохистских уста­новок и не в состоянии отказать себе, люби­мому, в желании отдохнуть на полную катушку, то не выбирайте такую систему! Ваш выбор не пляжный отдых в системе «все включено», а пешие или даже автобусные экскурсионные прогулки с дозированным трехразовым пита­нием. По ряду причин такой отдых для вас не­возможен? Ваши близкие грозятся уехать от­дыхать без вас? Тогда не мучайтесь и не ру­гайте себя за срыв: просто разрешите себе отдохнуть. И все-таки, если очень хочется по­пробовать все, что есть на столе, постарайтесь ограничить порции.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Явка с повинной:

  1. Тести та задачі для самоконтролю
  2. Предмет, функції та завдання дисципліни
  3. Психологічні основи змісту навчання
  4. ПРОФЕСІЙНА КООПЕРАЦІЯ
  5. Значення лабораторних занять в курсі цитології, гістології і ембріології та загальні вказівки до їх виконання
  6. СПЕЦІАЛЬНА БІОТЕХНОЛОГІЯ. БІОТЕХНОЛОГІЯ ПРОМИСЛОВОГО КУЛЬТИВУВАННЯ МІКРООРГАНІЗМІВ - ПРОДУЦЕНТІВ
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. Біореактори.
  9. Організація і порядок планування виховної роботи у частині (підрозділі)
  10. Трансформація та відбір.