загрузка...

Выявление персональных источников токсичности

Через два или три дня после завершения программы или ког­да вы перейдете на три твердых блюда в день, введите в свой дневной рацион один тип продукта не из списка элиминационной диеты, например, изделия из пшеничной муки или других злаков с клейковиной. На завтрак или обед можно съедать сэнд­вич. Если вы хотите начать употреблять молочные продукты, съешьте йогурт или сыр. Необязательно поглощать за один раз буханку хлеба или выпивать пол-литра молока — ограничьтесь умеренными порциями. Посмотрите, что произойдет в течение следующих 24 часов. Будет не лишним записать в дневник ком­ментарии по поводу каждого продукта, который вы вводите в свой рацион. Отметьте следующее:

· Как вы себя чувствуете сразу после его употребления? Возни­кают ли какие-то неприятные ощущения в желудке?

· Происходит ли что-нибудь вскоре после его употребления: не образуется ли слизь в горле (обычно после молока), не воз­никает ли насморк, усталость, метеоризм или головная боль (обычно после изделий из пшеничной муки).

· Каков ваш энергетический уровень? Съеденная вечером та­релка пасты из пшеничной муки, к примеру, может вызвать у вас сильную усталость сразу после еды или при ходьбе на следующее утро.

· Каков ваш стул на следующий день? Он такой же частый и такой же необременительный, как во время детокс-програм- мы, или же изменился?

· Как вы спали этой ночью? Это был глубокий сон или вы про­сыпались?

· Как выглядит ваша кожа и каково ваше настроение?

Любое заметное изменение в физиологической или ментальной сфере свидетельствует о том, что, возможно, у вас аллергия или чувствительность к данному продукту. Для пущей достоверности съешьте тот же продукт на следующий день и посмотрите, спровоцирует ли он реакцию (на второй день реакция может быть чуть слабее, поскольку контраст менее выражен), и снова отметьте, что происходит в течение всего дня после употребле­ния продукта. Вполне вероятно, некоторые продукты из списка окажутся для вас источником токсинов — те, что либо слегка на­рушают ваш природный баланс, либо действительно являются аллергенами.

Повторите ту же самую процедуру с каждым продуктом из списка запретных, который вы любите.

Самыми распространенными продуктами, оказывавшимися источниками токсинов для моих пациентов, как теперь вы знаете, являются молочные продукты, яйца, изделия из пше­ничной муки и злаков, содержащих клейковину (рожь и яч­мень), жирное красное мясо, продукты из сои, кукуруза и шо­колад.

Если у вас сильная аллергия на один из этих продуктов, это будет вполне очевидно. Наиболее распространенным примером служит чувствительность к клейковине. Некоторым людям свойственна сильная реакция на клейковину, но у многих других реакция на клейковину носит еле выраженный характер и остается незамечен­ной, поскольку они связывают это хроническое, но не критическое состояние с другими причинами — утомляемостью и повышенной чувствительностью. Они привыкают к таким умеренным расстрой­ствам, как хроническая усталость, склонность к простудным заболе­ваниям, головные боли, регулярные запоры или диарея. Изучение раздражителей может стать откровением. Люди обнаруживают, что причиной этих симптомов является традиционная булочка на за­втрак или паста на обед и лучше полностью отказаться от изделий из муки злаков, содержащих клейковину.

Эффекты воздействия алкоголя, кофеина (особенно кофе) и сахара станут «громче».

Имея перед собой пространство, расчи­щенное с помощью программы, вы прочувствуете их подлинное влияние на свой организм. Если вы все еще жаждете эти продук­ты, вводите их по одному в свой рацион, употребляйте в разум­ных количествах и отмечайте эффекты их воздействия, колеба­ния уровня энергии и ясность сознания.

Ведите записи о том, как новые продукты влияют на вас, ког­да вы пребываете в очищенном состоянии. Не обязательно быть пуристом всю оставшуюся жизнь, если вы любите вино, пиво, сырные пироги или шоколад. Ешьте их и наслаждай­тесь ими — для пищеварения нет ничего хуже чувства вины, и при этом полностью осознавайте свои действия в каждый момент, когда вы откусываете кусок или отпиваете глоток.

Принимая пищу подобным осознанным образом, вы можете об­наружить, что большие количества, которые вы обычно употре­бляли, оказывают на вас более сильное воздействие, нежели пре­жде, и что гораздо меньшие количества доставляют вам больше удовольствия. Лучше покупайте меньше, зато продукты высоко­го качества.

Если реакция на тот или иной проверяемый вами продукт умеренна, но все же заметна (усталость, запоры, подавленное настроение), вы можете не отказываться от них навсегда или хотя бы употребляйте их реже, чем прежде. Производите ротацию продуктов таким образом, чтобы есть те, которые вызывают раз­дражение, не чаще одного раза в четыре дня.

На первый взгляд процесс изучения источников токсичности может показаться довольно сложным. В действительности ниче­го сложного в нем нет. Он позволяет выяснять, каким образом можно поддерживать результаты, достигнутые благодаря про­грамме, и избегать возвращения старых симптомов.

Выходите из программы постепенно,сначала перейдите на одно жидкое блюдо и два твердых. Спустя несколько дней переходите на три твердых блюда в день, но продолжайте соблюдать правила элиминационной диеты

Рич пришел ко мне с тяжелым синдромом раздраженного ки­шечника. Он так сильно страдал, что это отразилось на эффек­тивности его работы. Приступы диареи, зачастую сопровождав­шиеся болезненными спазмами, преследовали его на работе. Этот недуг крайне негативно влиял на качество его жизни. Он решил, что по­скольку приступы чаще происходят на работе, а не дома в уик-энды, то это связано с его насыщенной стрес­сами профессиональной деятельно­стью. Я предложил ему провести мою детокс-программу. К его изумлению, симптомы, как по волшебству, полностью исчезли и не появлялись даже в самые напряженные ра­бочие дни. Он продолжал соблюдать элиминационную диету в течение нескольких недель, прежде чем позволил себе вновь употреблять продукты из запретного списка. В процессе этой де­тективной деятельности мы выявили причину его проблемы. Из запретных блюд Рич больше всего тосковал по сэндвичу с яйцом и салатом, который ел на обед чаще всего. Через два часа после того, как Рич вновь съел свой любимый сэндвич, у него случился сильный приступ диареи. Никаких сомнений больше не оста­валось: источником токсинов для него служили яйца.

В течение 15 лет Рич пытался избавиться от синдрома раз­драженного кишечника, прибегая к помощи разных врачей. Ни один из анализов крови не выявил аллергию на яйца. Ему при­шлось провести собственное расследование, чтобы установить причину его проблемы. На протяжении 4 лет, прошедших после последнего сэндвича с яйцом и салатом, у него не было ни еди­ного приступа диареи.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Выявление персональных источников токсичности:

  1. Секция А: Интеллект – карты в персональной жизни человека
  2. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
  3. ТОКСИЧНОСТЬ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (ЭЛЕМЕНТОВ) ПО ИХ ТОКСИЧНОСТИ
  5. Отравления токсичными спиртами
  6. Інфекціино-токсичнии шок
  7. ГЛОБАЛЬНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
  8. Судороги, вызванные токсичными веществами
  9. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ С ТЕМОДАЛОМ В ДВУХ РЕЖИМАХ
  10. Изучение токсичности наночастиц окиси кремния и окиси висмута
  11. Методика химиотерапии у впервые выявленных больных
  12. Выявление проаритмогенного действия антиаритмических средств
  13. ЛЕГОЧНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМОЙ ХОДЖКИНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СХЕМ ХИМИОТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ В УМЕНЬШЕННЫХ СУММАРНЫХ ОЧАГОВЫХ ДОЗАХ (20–30 Гр)
  14. Мероприятия при выявлении больного в ФАП
  15. Методы раннего активного выявления