Выходные поблажки

Доктор Чудо прекрасно понимал, что мы лишь слабые создания в мире, полном искушений. Строгость - мать неудачи. Ваше сознание восстанет против любой программы, воспринятой как наказание. Отказываясь от дорогого вашему сердцу бокала вина за обедом или от круассана за завтраком, вам не удастся подолгу обманывать себя - организм рано или поздно отомстит. Вот почему даже на этапе перестройки ему нужно дать отдохнуть. Обратите внимание: речь не идет о пиршестве, где можно съесть всё, от чего вы воздерживались всю неделю. Скорее, в выходные можно расслабиться и в благоразумной мере насладиться своей любимой пищей. Авторитетные диетологи призывают не делать поблажек в отношении еды, но я считаю, что в поблажках нет ничего страшного, если еда того стоит, то есть перед вами не дрянь, а продукт достойного качества, который вы смакуете без суеты.

По мнению Доктора Чудо, лучше расслабиться в субботу, а в воскресенье снова настраиваться на программу, чтобы новая неделя началась хорошо. В моем случае его совет сработал. В студенческие годы я часто принимала приглашения на субботний ужин от своих довольно богатых парижских друзей. У них в доме был штатный повар (невероятная роскошь в любой стране), чья компетентность в кулинарных вопросах мешала мне избегать своих слабостей. (Вы наверняка поймете, почему я дорожила этими друзьями!) Доктор Чудо тогда заявил мне:

- Mais, Mireille, fais preuve d'intelligence! (Мирей, включи же свой разум!) Если у тебя нет сил устоять перед десертом и бокалом шампанского в качестве аперитива - на здоровье, но после этого не ешь хлеба.

Ключ к секрету француженок - в правильном для организма выборе.

На стадии перестройки меня больше всего пугало, как я поеду через несколько недель домой на Пасху, где мне предстояло выдержать обильное праздничное пиршество в кругу семьи, а родственники, конечно, не так предусмотрительны, как мои богатые парижские друзья. Я уже была на верном пути, сбросив девять фунтов, и не хотела повышенного внимания к собственной персоне или к своей новой манере питания.

Доктор Чудо деликатно убедил меня, что никто не заметит, как я съем паштет из гусиной печенки, откажусь от мучного, попробую немного жареной картошки и порадуюсь десерту.

- На следующий день ты все наверстаешь, - очень уверенно сказал он.

Доктор Чудо учил меня управлять своими удовольствиями и желаниями.

И все же я мучилась вопросом: куда это в конечном счете меня заведет? Увы, я снова опасалась тех самых демонов-вредителей. Я знала, что умею держать их на коротком поводке, но не слишком долго. Когда мне удастся вновь впустить их в свою будничную жизнь, не рискуя стать их заложницей? Мучений я действительно никаких не испытывала, но ведь славный доктор обещал больше приятных ощущений. А я принадлежала к неугомонному поколению мая 1968 года, бунтарский лозунг которого звучал как «Il est interdit d'interdire» («Запрещается запрещать»).

Выход, как я позднее поняла, заключался в словах petit и peu, означающих «немного». Можно есть de tout un peu at de peu pas beaucoup, то есть всего понемножку. Достигнутыми результатами я гордилась, но чувствовала себя несколько обделенной радостью, и тогда Доктор Чудо Внес небольшую поправку: два раза в неделю за ленчем (обычно я завтракала в кафе вместе с друзьями, которые, кик и я, не выносили университетский буфет) мне разрешилось съесть маленький кусочек шоколада или конфету И запить его эспрессо. Дни поблажек - не больше двух в неделю - я выбирала по своему усмотрению. Учитесь выбирать время для своих слабостей. Как раз такой момент мне был необходим после трудной утренней контрольной или после выступления перед целым классом! Маленькая снисходительность стала для меня мощной психологической поддержкой. К тому же я впервые убедилась в надежности неторопливого диетологического курса. Небольшие перемены приводят к значительным изменениям в долгосрочной перспективе.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Выходные поблажки:

  1. Задача 37. ВЫХОДНЫЕ АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ
  2. Организация досуга личного состава в предвыходные и выходные (праздничные) дни
  3. КАУДАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
  4. Паралич лицевого нерва
  5. «Семейные» интеллект-карты на практике
  6. Изолированный стеноз ЛА
  7. Стилизация источников выбросов
  8. Тетрада Фалло
  9. Виды и формы контроля знаний студентов
  10. Трансуретральная резекция простаты
  11. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - АНТИ-ЛОПА
  12. Саркома
  13. Общие сведения
  14. Принцип № 2. Движение - жизнь
  15. Заключение.
  16. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
  17. Медицинская экспертиза
  18. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки